20 СТРОК

Бандиты похитили главу НОК Ливии
Бандиты похитили главу НОК Ливии
с канала CCTV

Похищен президент НОК Ливии

Неизвестные похитили президента НОК Ливии

Александр Волгин

В воскресенье глава Олимпийского комитета Ливии Набиль Элалем был похищен неизвестными в Триполи из собственной машины. Элалем ехал в своей машине по городу вместе с коллегой, когда дорогу функционерам заблокировали две машины с неизвестными вооруженными людьми в камуфляжной форме. Злоумышленники пересадили Элалема в свою машину, после чего скрылись с места происшествия, при этом коллегу Элалема они трогать не стали. Тот заявил в интервью одному из ливийских телеканалов, что люди, захватившие Элалема, представились военными. В захвате участвовали восемь-девять человек, имевших при себе оружие.

«Они заявили, что он (Элалем) нужен им, и ему придется проехать с ними. Он спросил этих мужчин, может ли он взять с собой переносной компьютер и телефон, и в этот момент они затолкали его в свою машину и скрылись на ней», — заявил работник НОК Ливии Арафат Джван. Как сообщил пресс-секретарь комитета, похитители позже заявили, что представляют ливийскую армию. Ранее некоторые ливийские военные неоднократно грозили забастовкой из-за невыплаты зарплаты новым правительством Ливии. Другие же и вовсе обещали направить оружие против сменившей Муамара Каддафи власти.

Это не первый случай похищения спортсменов или спортивных чиновников в мировой истории. В мае 2006 года иракская команда по тхеквондо ехала на свою тренировочную базу в Иорданию. Их автобус был остановлен между Эль-Фаллуджей и Рамади в провинции Анбар, и все 15 спортсменов были похищены. Тела 13 членов команды были найдены на западе Ирака в июне 2007 года.

9 ноября 2011 года в Венесуэле из своего дома был похищен игрок бейсбольной команды «Вашингтон Нейшеналс» Уилсон Рамос. 12 ноября того же года в ходе спецоперации бейсболист был освобожден.

9 июня этого года полузащитник итальянского футбольного клуба «Лечче» Кристиан Ободо был похищен неизвестными в Нигерии. Футболист шел в церковь, когда на него напали вооруженные бандиты и увезли в неизвестном направлении. В ходе спецоперации 11 ноября он был освобожден