20 СТРОК

Ладислав Шкурко убил судью
Ладислав Шкурко убил судью
afp

Хоккеист убил судью

Словацкий хоккеист Ладислав Шкурко получил восемь лет за убийство арбитра

Борислав Головин

Ладислав Шкурко — не самый известный хоккеист, но из-за жуткого убийства 26-летнего судьи Марека Липтая в 2008 году он заслужил дурную славу далеко за пределами родной Словакии. Хоккеист нанес арбитру 14 ножевых ранений, несколько из которых оказались смертельными. Тело убитого Ладислав оставил в лесу, недалеко от города Кошице, где оно и было обнаружено в декабре 2008 года.

В 2009 году Шкурко признался в содеянном. Следствие длилось порядка двух лет, но в июле 2011 хоккеист заявил, что показания дал под давлением следствия, дело возобновилось. Сам хоккеист вышел на свободу и даже вернулся на лед: провел сезон в низших хоккейных лигах Словакии. Тем не менее от наказания Шкурко не ушел. Восемь лет — достаточно гуманное наказание для словака, ведь прокурор требовал как минимум 15 лет лишения свободы, но психиатрическая экспертиза показала, что хоккеист в момент совершения преступления находился в состоянии помутнения рассудка.

В 2004 году Шкурко был выбран на драфте «Филадельфией» под общим 170 номером. Хоккеист играл на молодежных чемпионатах мира, а также становился чемпионом Словакии.