20 СТРОК

Рио Фердинанд может стать жертвой борьбы с расизмом
Рио Фердинанд может стать жертвой борьбы с расизмом
AFP

«Шоколадный» расизм Фердинанда

Футболист «Манчестер Юнайтед» обвиняется в расизме

Борислав Головин

Не успело завершиться судебное разбирательство с участием Джона Терри и Антона Фердинанда, как в «черно-белую» историю угодил брат Антона Рио Фердинанд. Виной всему записи футболиста в Twitter в адрес защитника «Челси» Эшли Коула.

Напомним, на этой неделе Джон Терри был оправдан Вестминстерским магистрским судом по нашумевшему делу о расизме. Возможно, решающим доводом для такого решения судьи стали как раз свидетельские показания Коула.

«Я слышу тебя дружище! Ледяной шоколад классический! Аахахаххаха», — написал Фердинанд. Уже в субботу сообщение было удалено, но это не спасло защитника от гнева поборников расизма.

Представители общественности почитали, что фраза является расистской и пожаловались на Рио в полицию графства Дербишир. Расследование дела уже находится в начальной стадии. Вопросы у служителей закона вызвал эпитет «chok ice» (ледяной шоколад).

Фердинанд попытался оправдаться: «То, что я написал вчера – это не расистский термин, это всего лишь уличный сленг, эта фраза обозначает черный снаружи – белый внутри, и многие используют ее. Вот и все».

Английская футбольная ассоциация также начало расследование этого дела. Два чиновника федерации Дженни Кеннеди и Даррен Бэйли встретятся с Рио в ближайшее время, чтобы обсудить его твитт. Возможные санкции в адрес футболиста могут быть приняты уже на этой неделе.