20 СТРОК

facebook.com

Олимпиада оскорбила Северную Корею

Женская сборная КНДР по футболу отказалась выйти на поле

Игорь Малахов

Олимпиада еще официально не открылась, однако в первый же день официальных соревнований случился очень неприятный для организаторов скандал. Пока Игры проходят вдали от британской столицы, и первыми в борьбу вступили женские футбольные команды. Матч в Глазго между сборными КНДР и Колумбии был задержан почти на 40 минут потому, что на табло арены при представлении команд рядом с фотографиями футболисток Северной Кореи красовался… флаг Кореи Южной.

Естественно, представители северокорейской делегации отказались выходить на поле, в то время как не разобравшиеся в ситуации колумбийки усиленно разминались. Организаторам стоило больших трудов, после сердечных извинений и смены флага, уговорить кореянок выйти-таки на поле — через 40 минут после запланированного начала матча.

«Сегодня перед началом игры на табло стадиона «Хэмпден Парк» вместо флага КНДР был показан флаг Кореи. Определенно, это ошибка, – сообщается в заявлении организаторов. – Мы приносим свои извинения команде и Национальному олимпийскому комитету КНДР и предпримем все необходимые меры, чтобы подобного не произошло впредь».

В итоге матч завершился со счетом 2:0 в пользу обиженных кореянок. Говорят, во время Олимпийских игр в древние времена останавливались войны. Британцы умудрились одним неудачным движением едва не нарушить хрупкий мир между двумя Кореями. Стоило, видимо, немалых трудов объяснить представителям КНДР, что к этому скандалу их южные соседи не имеют никакого отношения…