20 СТРОК

Джек Тэйлор был одним из лучших арбитров в истории британского футбола
Джек Тэйлор был одним из лучших арбитров в истории британского футбола
telegraph.co.uk

Умер судья финала ЧМ-1974

Скончался главный арбитр финала чемпионата мира-1974 Джек Тэйлор

Алексей Самосват

В возрасте 82 лет скончался бывший английский арбитр Джек Тэйлор, судивший финальный матч чемпионата мира-1974 в ФРГ. За 33 года карьеры Тэйлор провел более 1000 матчей. «Ни одну игру и близко нельзя сравнить с тем финалом», — говорил он.

В том матче в Мюнхене сошлись немцы и голландцы. И уже на первой минуте Тэйлор указал на точку после того, как Ули Хеннес сбил Йохана Кройфа. «У меня не было никаких сомнений, — сказал после матча Тэйлор. — А вот болельщики были в шоке. Во-первых, это был первый пенальти в истории финалов чемпионата мира, а во-вторых, немцы даже ни разу не дотронулись до мяча». Больше всех тогда возмутился Франц Беккенбауэр. Кайзер подошел к судье и сказал: «Тэйлор, да ты англичанин!» Впрочем, никакого скандала не произошло. На 25-й минуте пенальти били уже немцы, которые в итоге и стали чемпионами мира.

Тэйлор родился 21 апреля 1930 года в Вулверхэмптоне. Когда стало ясно, что классного футболиста из него не выйдет, Тэйлор решил посвятить себя судейству. «Тэйлор был очень статным мужчиной, — передает слова израильского арбитра тех лет Авраама Кляйна The Telegraph. — Ему стоило только бросить грозный взгляд, и игроки разбегались в стороны. Я считаю Тэйлора одним из лучших арбитров в истории футбола. Его все уважали, даже если он ошибался».