Новости

«Вдовиной не хватило опыта»

Андрей Ананьев о выступлении Дарьи Вдовиной и Любови Галкиной

Старший тренер женской сборной России по стрельбе Андрей Ананьев прокомментировал выступление Дарьи Вдовиной и Любови Галкиной в стрельбе из малокалиберной винтовки на 50 метров. По его мнению, Вдовиной не хватило опыта в финале.

– С чем Дарья не справилась в финале, где начинала третьей, а стала седьмой?
– Начала финал вроде нормально, а потом... Я не знаю, ещё с ней не разговаривал на эту тему. Не сложилась стрельба. Я думаю, что нервы. Мы провели беседу с ней после пневматического финала, вроде как начало этого финала позволяло думать, что она справится. Но потом она немножко отошла от техники, которую мы с ней нарабатывали, и вернулась к старой. Наверное, время нужно, чтобы уже забыла свою старую стрельбу. Ну а так – работала.

– Дарья попала одним из выстрелом 10.7, после чего ей аплодировали. Может, это её как-то напугало, что ли?
– Нет, не напугало. Насчёт этого я у неё спросил – не напугало. Она даже и не слышала ничего.

Установка была ни на что вокруг внимания не обращать. Только работать над собой, что она и делала. Но не получилось.

– Два таких результата в финале – это отсутствие опыта?
– Конечно. Само по себе хорошо, что она с таким результатом на своей первой Олимпиаде вошла в финал. Я считаю, это успех. Если бы была медаль, то было бы гораздо лучше, но и это успех. Это перспективная спортсменка, у неё всё ещё будет.

– То есть неудачным её выступление никто считать не будет?
– Я не могу назвать его неудачным. Думаю, никто не назовёт.

– В квалификации Дарья выбила 300 из 300, а дальше дело пошло хуже. Что-то надломилось?
– Нет, ничего не надломилось.

Да, первая половина блестящая, а потом всё те же нервы, всё то же самое.

– Всё-таки проблемы с психологией?
– Нет, проблемы никакой нет. Но с юниорского возраста она не занимала призовых мест на международных соревнованиях. Может быть, это немножко её сковало.

– Это какой-то комплекс неудачницы?
– Нет, что вы. Никакого комплекса нет. Она вышла по своим результатам на международный уровень только вот где-то с середины прошлого года. Немножко не хватило. Финалы мы хорошо стреляли, но дома. Очень много внимания уделяли этому элементу стрельбы, и там получалось, но не хватило времени, чтобы закрепить. И она все равно перекинулась на свою старую технику стрельбы.

– Когда случился этот переход?
– Сначала она работала нормально, потом немножко поторопилась и сделала «восьмёрку», и потом уже то быстро стреляла, то медленно... Там уже свои нюансы.

– А что с Галкиной? Пора ей потихоньку сходить?
– Нет, ну почему сходить? Она опытный спортсмен, но бывает такое, что не срослось. Не справилась с ветром, где-то немножко потеряла чутьё ветра. Работала хорошо. У неё нет такого, чтобы она не работала и пустила стрельбу на самотёк. Она всегда пашет. Ну, не получилось. Со всеми бывает. Хотя готова была хорошо.

На этом упражнении Любовь была готова лучше, чем на пневматике.

И на тренировках здесь это было видно.

– А что сказалось тогда?
– Не разговаривал с ней ещё.

– Какое у вас мнение о стрельбище?
– Стрельбище хорошее. Единственное неудобство изначально было в том, что совместили пневматические и малокалиберные стрельбы. Может быть, немножко тренировок пропало, потому что нельзя было тренироваться во время пневматических стрельб. А так — всё хорошо, замечательно.

– Вроде по освещению были вопросы.
– Вы знаете, эти проблемы были в финальном тире – но не на винтовке, а на пистолете: у ним там всё другое совершенно. У нас жалоб не было, всё устраивает.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Олимпиады-2012.