Новости

«Отстаем в технологии подготовки чемпионов»

Владимир Лисин об итогах олимпийского турнира по стрельбе

Президент Стрелкового союза России Владимир Лисин подвел итоги олимпийского турнира, на котором наши спортсмены завоевали всего одну бронзовую медаль. Ее добыл в трапе Василий Мосин.

Еще до завершения соревнований на олимпийском стрельбище на российскую сборную обрушился шквал критики. Масла в огонь подлили и сами спортсмены, не сдерживавшие эмоций после своих неудач. В отставку подал главный тренер сборной Игорь Золотарев. Президент же Стрелкового союза России Владимир Лисин призывает не драматизировать ситуацию.

«У нас сильная команда, одна из лучших в мире, — подчеркнул, подводя итоги олимпийского турнира, президент ССР. – Российские стрелки завоевали максимальное количество олимпийских лицензий, участвовали в 15 видах программы и в девяти из них дошли до финалов».

Не хватило, как выразился Лисин, последней мили. Тогда руководителю стрелкового союза напомнили о том, что еще год назад он высказывал опасения за выступления в Лондоне. «За год в спорте перелома добиться невозможно, — ответил президент ССР. – Мы вынуждены вкладывать средства в подготовку тех, кто завоевал право выступить на Олимпиаде и представлять нашу страну».

Всего один раз в ходе продолжавшегося почти час разговора с прессой Лисин заметил, что вкладывались не только получаемые по линии Минспорта, но и личные средства.

Российские стрелки, по привычке, продолжают считаться фаворитами на олимпийском стрельбище, но в технологии подготовки чемпионов мы уже отстаем от конкурентов. Ведущие стрелки не чувствуют за спинами дыхания молодых соперников.

«Условно говоря, мы имеем сегодня 200 готовых для участия в соревнованиях на серьезном уровне спортсменов, а 201-го, 202-го, 203-го уже нет», — констатировал Лисин. При этом он отверг прозвучавшие из уст некоторых неудачников Игр обвинения в том, что руководители стрелкового союза не создали всех необходимых для достижения успеха условий. Даже возмутился, что спортсмены стали еще до окончания соревнований негативно высказываться о своих товарищах по команде, тренерах и руководителях.

Стрельба – вид спорта, заточенный на психологию. Любое негативное высказывание, прозвучавшее во время соревнований, эхом отзывается на результатах остальных. Да и ситуация, при которой российский стрелок болеет не за своего товарища по сборной, а за соревнующегося с ним соперника из Кувейта, по мнению Лисина, нормальной считаться не может.

Серьезный профессиональный разбор полетов впереди. Даже отставка главного тренера сборной Игоря Золотарева, о которой тот объявил еще до окончания соревнований на лондонском стрельбище, пока не принята.

У Лисина, по его признанию, нет в обойме другого такого спортивного специалиста с задатками хорошего менеджера, а Золотарев обязан принять участие в анализе причин неудачного выступления сборной, которую сам же и готовил.

Да и не в главном тренере причина. Мы отстаем, и с каждым годом это отставание увеличивается, в технологии подготовки чемпионов. Устарели методики, по которым готовят спортсменов, а новых просто не появилось. Откуда им взяться, если спортивная наука долгое время вообще не финансировалась?

С резервом тоже беда. Хотя к Лондону сборная и омолодилась, но главные надежды были связаны с олимпийскими чемпионами прошлых лет Алексеем Алиповым, Любовью Галкиной, Артемом Хаджибековым.

Отверг президент ССР и обвинения в том, что сборники не были обеспечены должной медицинской поддержкой. Для сборной был снят специальный дом, куда накануне соревнований участники могли перебраться из олимпийской деревни. Там был медицинский кабинет с необходимым оборудованием. Да и массажистов хватало.

Психолог же каждому из стрелков в силу специфики вида спорта нужен свой. Да и не может психолог выйти вместе со спортсменом в сектор. Спортсмен должен быть готов остаться один на один с мишенью. Те же, кто выходил в финал, оступились на последней миле.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Олимпиады-2012.