Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Художницы» и ходоки готовы к подвигам

В субботу на Играх будут разыграны 32 комплекта медалей

В субботу российская олимпийская сборная может существенно пополнить коллекцию лондонских медалей. Два комплекта наград разыграют ходоки, пройдут «наши» дисциплины в гребле на каноэ и байдарке, практически наверняка обеспечат победный дубль «художницы», а двукратный чемпион Игр по пятиборью Андрей Моисеев постарается сделать умопомрачительный хет-трик. Всего будет разыграно 32 комплекта медалей.

11 августа на Олимпиаде в Лондоне обретут обладателей 32 комплекта наград. Первый розыгрыш медалей в 15-й день Игр начнется в полдень по московскому времени: ходоки выйдут на дистанцию 50 км. В этом виде программы выступят трое россиян: Сергей Кирдяпкин, Сергей Бакулин и Игорь Ерохин. В этих соревнованиях Россия вправе рассчитывать на успех — на этой дистанции Кирдяпкин занял первое место на недавнем Кубке мира в Саранске, а Бакулин становился победителем прошлогоднего чемпионата мира в Южной Корее.

Позднее на дистанцию 20 км выйдут девушки. Здесь мы также рассчитываем на успешное выступление. Одной из фавориток соревнований является Ольга Каниськина — золотой призер Пекина-2008 и действующая чемпионка мира. Не стоит сбрасывать со счетов Елену Лашманову и Анисю Кирдяпкину.

Затем стартуют финальные соревнования в гребле на байдарках и каноэ на дистанции 200 метров, в которых Россия рассчитывает сразу на несколько наград.

В этих состязаниях российскую копилку может пополнить в первую очередь трехкратный чемпион мира, а также пятикратный победитель этапов Кубка мира Иван Штыль, который квалифицировался в финал, показав лучшее время. Первый результат показала и российская двойка байдарочников Александра Дьяченко и Юрия Постригая, которые, безусловно, являются претендентами на награду. Наталья Лобова в своем предварительном заезде также показала первое время, а в общем списке всех полуфиналисток заняла третье место.

Трехкратный чемпион мира Глеб Гальперин, а также Виктор Минибаев поборются за выход в финал соревнований по индивидуальным прыжкам в воду с 10-метрового трамплина. Финал этих соревнований пройдет поздно вечером.

В 15.00 по московскому времени на старт выйдут парусники в классе «Эллиот», где за бронзовую медаль поборется москвичка Екатерина Скудина вместе с Еленой Сюзевой и Еленой Обломовой. Наши девушки в очных поединках уступили только фавориткам из Австралии — Оливии Прайс, Нине Кертис и Люсинде Уитти. В итоге в плей-офф россиянки вышли со вторым номером посева, получив в четвертьфинале неудобных соперниц в лице британок Люси Макрегор, Эни Лаш и Кейт Макгрегор. Несмотря на преимущество и бешеную поддержку местной публики, они все же уступили Скудиной и ее экипажу место в полуфинале.

В пятницу нашим девушкам противостояли испанки, но гонку испортила погода. Из-за штиля регату прервали после счета 1:1 в обеих полуфинальных парах. Несколько часов простоя обернулись корректировкой регламента — из-за нехватки времени серии решено было сократить до двух побед. К сожалению, решающее очко выиграли испанки. За бронзу Игр россиянки поборются с яхтсменками из Финляндии.

В соревнованиях по маунтинбайку в программе кросс-кантри поборется за высшие награды Ирина Калентьева. Для 34-летней россиянки это будет не первая Олимпиада: в 2008 году в Пекине она завоевала бронзовую медаль. Кроме того, в 2007 и 2009 годах она становилась чемпионкой мира. В Лондоне ее называют одной из главных фавориток соревнований в этом виде спорта.

В художественной гимнастике пройдут медальные состязания в многоборье.

Здесь нашу страну представят Дарья Дмитриева и олимпийская чемпионка Пекина Евгения Канаева. В квалификации россиянки выступили убедительно. По итогам трех сессий Канаева проигрывала соотечественнице, однако та ошиблась в последнем упражнении с булавами, и Канаева обошла ее. В финале мы увидим борьбу за золото двух отечественных прим художественной гимнастики.

С предварительных раундов начнутся соревнования мужчин-вольников, где мы вправе рассчитывать на медали в каждой категории. За самые высокие награды поборются Билял Махов (в весовой категории до 120 кг), Анзор Уришев (84 кг) и Бесик Кудухов (60 кг). Первым на ковер выйдет Махов, который откроет состязания поединком с азербайджанцем Магомедом Джамаладдином.

Найдет обладателей комплект медалей в мужском пятиборье. У Александра Лесуна и двукратного олимпийского чемпиона Андрея Моисеева хорошие шансы на призовую тройку.

В 20.00 на паркет выйдут баскетболистки России и Австралии, которые разыграют бронзовые медали. На Олимпиаде россиянки продемонстрировали хорошую игру, но ничего не смогли поделать со сборной Франции, которой сначала проиграли на групповом этапе, а затем в полуфинале. Австралийки не смогли попасть в финал, проиграв американкам.

Сложно предугадать исход этого поединка, но подопечные Бориса Соколовского приложат все усилия для победы, сомневаться в этом не приходится.

Финальный поединок США — Франции начнется в полночь по Москве.

Одновременно с баскетболистками на стадионе «Уэмбли» начнется финал мужского футбольного турнира, в котором сыграют сборные Мексики и Бразилии. Пятикратные чемпионы мира на эти Игры привезли очень сильную команду, составленную из молодых восходящих звезд во главе с Неймаром. В этом матче за золото поборется и представитель российского чемпионата — новичок московского «Спартака» бразилец Ромуло, забивший победный мяч в полуфинальной игре с Южной Кореей.

Вечером продолжат соревнования легкоатлеты. Действующая чемпионка мира, бронзовый призер Олимпиады в Пекине Анна Чичерова попытается завоевать золото в прыжках в высоту. В этой дисциплине выступят также Ирина Гордеева и Светлана Школина. Также сразу три россиянки примут участие в финальном забеге на 800 метров — на старт выйдут Елена Аржакова, Мария Савинова и Екатерина Поистогова. Позже сборная России поборется за медали в эстафете 4х400 метров. Среди мужчин пройдут соревнования в метании копья, беге на 5000 метров и эстафете 4х100 — в этих видах программы россияне участия не принимают.

В 23.00 по Москве начнется финал женского гандбольного турнира, в котором сыграют команды Черногории и Норвегии, и мужской финал по хоккею с мячом, где золото разыграют Германия и Нидерланды.

Вечером наступит пора боксеров, которые разыграют медальные комплекты сразу в пяти весовых категориях. К сожалению, ни в одной из них россияне не представлены. Последними из россиян в этот соревновательный день могут выступить тхэквондисты Анастасия Барышникова и Гаджи Умаров, для этого им придется преодолеть барьер квалификации, в которой Барышникова сразится в весовой категории до 67 кг с Бен Ханза Хаулой из Туниса, а Умаров в категории до 80 кг поборется с канадцем Франсуа Фортье.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Олимпиады-2012.