Прощальная дискотека

Погас олимпийский огонь в Лондоне

В Лондоне состоялась церемония закрытия ХХХ Олимпийских игр. В ходе трехчасового представления зрители увидели выступление множества певцов. Следующая летняя Олимпиада в Рио-де-Жанейро пройдет с 5 по 21 августа 2016 года.

Детали церемонии закрытия, как всегда, держались в секрете до последнего, но незадолго до начала стало известно, что шоу-программа будет преимущественно музыкальной. Британские СМИ даже опубликовали плей-лист мероприятия, который насчитывал около полусотни композиций. Режиссером-постановщиком церемонии стал не Дэнни Бойл, восхитивший мир церемонией открытия Игр, а Ким Гэвин — известный британский хореограф и постановщик различных шоу.

Право «первого голоса» выпало Эмили Санде, которая из кузова грузовика исполнила «Read All About It». Затем на стадионе появились 108 автомобилей — 10 кэбов, 10 свадебных машин, 10 спорткаров и так далее. Все они были обвешаны газетами, а за рулем сидели возмущенные пробками пакистанцы. Церемония плавно подошла к привычному укладу британской жизни.

В этом году страна широко празднует 60-летие правления Елизаветы II.

В королевскую ложу пригласили президента МОК Жака Рогге и принца Гарри, а затем прозвучал британский гимн «God Save the Queen».

Музыкальную часть церемонии продолжила группа Madness с песней, в которой есть строки о том, что нужно быть толерантными и терпимо относиться друг к другу. Следом за ними на арену в прямом смысле выкатилась на повозке еще одна знаменитая группа Pet Shop Boys. Затем One Direction и STOMP со своими жестяными ведрами. Большая лондонская дискотека только начиналась. Для всего мира спел и Джон Леннон. Под видео из семейного архива, специально подготовленное для церемонии закрытия Олимпиады его вдовой Йоко Оно.

И вот настало время спортсменов. Делегации олимпийцев под национальными флагами проходили через зрительскую трибуну, что сделало церемонию еще более душевной. Спортсмены веселились, улыбались, дурачились и с удовольствием демонстрировали добытые медали на десятки камер мобильных телефонов.

Российский флаг несла синхронистка Анастасия Давыдова, ставшая пятикратной олимпийской чемпионкой.

Традиционно церемония закрытия включила награждение призеров в мужском марафоне. Жак Рогге вручил медали сенсационному чемпиону Игр-2012 Стивену Кипротичу из Уганды, который бежал всего лишь свой четвертый марафон в жизни, а также кенийцам Абелю Кируи и однофамильцу чемпиона Уилсону Кипротичу, завоевавшим серебро и бронзу соответственно.

Африканцы пробыли в центре внимания недолго –на сцене появился Джордж Майкл, исполнивший две песни подряд. Спортсмены задорно плясали в центре стадиона. Между делом собравшиеся овацией отблагодарили за работу на Олимпиаде волонтеров, которых на Играх было порядка 70 тыс. На скутерах прикатили участники группы Kaiser Chiefs с хитом 1969 года «Pinball Wizard» группы The Who. Лондон помнит и чтит.

Церемонию заметно взбодрило появление Fatboy Slim и Джесси Джей, выехавшей на арену на кабриолете Bentley.

Хитом вечера стало появление Spice Girls.

«Перчинки» приехали на кэбах, на которых они совершили круги почета, а затем представили попурри из хитов «Wannabe» и «Spice up your Life». В полном составе группа не выходила на сцену с февраля 2008 года.

Следующий в программе — Лиам Галлахер с еще одним хитом 90-х «Wonderwall» группы Oasis. Не могло обойтись без группы Muse с официальной песней Олимпиады – «Survival». После видеоперфоманса Фредди Меркьюри, показанного на экране, на подиуме появился гитарист Queen Брайан Мэй, за барабанами Роджер Тэйлор. Для исполнения «We Will Rock You» к ним присоединилась Джесси Джей.

Настала пора очередного официального вкрапления. Мэр Лондона Борис Джонсон передал олимпийский флаг президенту Рогге, который вручил его Эдуардо Паэсу, мэру следующей столицы летних Игр — Рио-де-Жанейро.

Эстафету приняли бразильцы. Сначала прозвучал национальный гимн, а затем страну представил темнокожий уборщик со шваброй, который был готов обучить самбе весь мир. И начался бразильский карнавал – яркий, сочный и задорный.

В конце бразильской презентации на сцене появился легенда мирового футбола Пеле.

«Мы все сделали правильно», — подвел итог лондонских Игр глава оргкомитета Себастьян Коу. Рогге поблагодарил Лондон. Олимпийский огонь погас под песню «Rule the World» в исполнении Take That, и где-то в ложе для самых почетных гостей загрустил принц Гарри.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Олимпиады-2012.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться