Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Потеря Самуэля Это'О сильно сказалась на игре сборной Камеруна
Потеря Самуэля Это'О сильно сказалась на игре сборной Камеруна
AFP

Это'О бросил Камерун на растерзание

Сборная Камеруна проиграла команде Кабо-Верде

Иван Лидский

Сборная Камеруна проиграла команде Кабо-Верде в первом матче второго отборочного раунда Кубка Африканских наций 2013 года. Сборная Кот-д'Ивуара одержала волевую победу над Сенегалом.

В то время, как в Европе стартовал квалификационный турнир чемпионата мира 2014 года, в Африке продолжились отборочные матчи Кубка африканских наций 2013 года. Среди результатов европейских сборных неожиданностей пока не встречается — начинать отборочный турнир фавориты предпочли с более слабыми командами, оставив матчи с конкурентами на потом. А вот африканцы небольшую сенсацию преподнесли.

Сборная Кабо-Верде обыграла в домашнем поединке команду Камеруна.

Островитяне, проживающие в Атлантическом океане, никогда не считались сильной командой, громких побед и достижений не имели. В финальные части крупных турниров также никогда не выходили. Однако за счет успешных матчей с себе подобными имеют достаточно высокое для своего уровня место в рейтинге ФИФА — 65-е. Между прочим, конкурент российской сборной в отборочном турнире Израиль располагается на 75-й позиции.

В эти дни команда с островов Кабо-Верде переживает, возможно, лучшие времена в истории. В команде появилось много достойных игроков, представляющие сильные европейские чемпионаты. Среди них значатся игроки португальского «Маритиму» Сидней и Эйдон Рамос, Одар Форте из французского «Реймса», Гай Рамос и Тони Варела, представляющие голландские «Валвейк» и «Спарту».

В последние годы камерунская сборная переживает кризис, который сильно сказывается на результатах команды.

Апофеозом стало непопадание в финальную часть предыдущего розыгрыша Кубка Африки, когда камерунцы не сумели добиться успеха в группе с Сенегалом, ДР Конго и Маврикием. К тому же напряженная обстановка была еще и в самой команде, что вылилось в бойкот товарищеского матча с Алжиром. Между прочим, среди зачинщиков демарша значился нападающий «Анжи» Самуэль Это'О, которые с группой партнеров потребовал выплаты премиальных за победу в кубке LG.

Справка:

Кубок Африканских наций-2013. 2-й отборочный раунд. Первые матчи

ЦАР — Буркина-Фасо — 1:0
Габон — Того — 1:1
Гана — Малави — 2:0
Сьерра Леоне — Тунис — 2:2
Кот д'Ивуар — 4:2
Мали — Ботсвана — 3:0
Судан — Эфиопия — 5:3

Это'О дисквалифицировали на 15 матчей, но в итоге он пропустил лишь семь встреч, после чего получил приглашение в национальную команду, как раз на матч с Кабо-Верде. Но Самуэль, оскорбленный действиями Футбольной федерации Камеруна, внезапно заявил, что за сборную играть больше не будет и отдаст все силы махачкалинскому клубу. Неизвестно, одумается именитый игрок, или нет, но в в этот раз Камерун выступал без него. В итоге, камерунцам не хватило голов своего капитана, совершенно беззубая игра в нападении обернулась плачевно для четырехкратных победителей Кубка Африки — они проиграли в два мяча и теперь рискуют оказаться ниже своего соперника в мировом рейтинге. В последней редакции Камерун занимал 61-е место. Ответный матч команды проведут 12 октября.

Сборная Кот-д'Ивуара вместе с Дидье Дрогба обыграла команду Сенегала.

Бывший нападающий «Челси», недавно расторгнувший контракт с китайским клубом «Шанхай Шэньхуа», доказал, что несмотря на возраст, по-прежнему находится в отличной форме. Однако победный гол он забил лишь в концовке встречи, а начало матча прошло удачно для гостей. Счет в матче открыл новобранец московского «Локомотива» Даме Н'Дойе, а затем отличился нападающий «Ньюкасла» Паписс Сиссе. Счет удалось сравнять благодаря точным ударам Соломона Калу и Жервиньо. Точку в матче за несколько секунд до финального свистка поставил Макс Градель. В итоге, волевая победа «слонов» 4:2.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола.