20 СТРОК

Абреу спровоцировал фанатов «Фламенго»
Абреу спровоцировал фанатов «Фламенго»
AFP

Провокационный поцелуй Абреу

Нападающий «Фигейренсе» Абреу дисквалифицирован за поцелуй эмблемы бывшего клуба

Григорий Григорьев

Нападающий сборной Уругвая и «Фигейренсе» Себастьян Абреу дисквалифицирован на один матч чемпионата Бразилии за поцелуй эмблемы своей бывшей команды «Ботафого» в матче против его главного соперника «Фламенго», сообщает AP.

Абреу поцеловал эмблему своей бывшей команды, которая была нарисована на майке, одетой под игровой футболкой. Этот жест вызвал бурю негативных эмоций. Бразильский спортивный суд применил к игроку санкции из-за того, что действия Абреу провоцировали болельщиков «Фламенго» на агрессивные действия, что могло привести к большим беспорядкам. Дисквалификация будет иметь условный характер, поскольку матч против «Крузейро» нападающий пропустит из-за отъезда в сборную Уругвая. Матч, к слову сказать, завершился победой «Фламенго» со счетом 2:0, а оба мяча записал на свой счет бывший форвард московского ЦСКА Вагнер Лав.

Примечательная история с поцелуем эмблемы есть и в российском футболе. В 2010 году бывший капитан московского «Спартака» Виктор Онопко, став тренером столичного ЦСКА, прилюдно поцеловал эмблему армейского клуба. Стоит отметить, что это не было его инициативой. Один из фанатов ЦСКА заявил Онопко, что у болельщиков есть к нему много вопросов в связи с его спартаковским прошлым, призвав его после этого поцеловать эмблему армейцев в качестве своеобразного жеста преданности клубу, который был раньше для него самым непримиримым футбольным врагом.

Онопко хотел, видимо, избежать подобного не совсем приятного момента, отметив, что у него нет на одежде армейской эмблемы. Но фанаты не стали долго ждать и сообразили для него шарф, где эта эмблема была. Онопко прислонил лицо к материи, на которой была нарисована эмблема ЦСКА, и совершил этот «проклятый поцелуй». Проклятым он стал потому, что после этого инцидента основная масса спартаковских фанатов откровенно возненавидела своего бывшего героя, окрестив его предателем.