«В БАТЭ собрана команда с семейным духом»
«В БАТЭ собрана команда с семейным духом»
REUTERS

«Обыграть «Баварию» БАТЭ помог семейный дух»

Эксперт «Газеты.Ru» Сергей Герасимец о победе БАТЭ над «Баварией»

Сергей Герасимец

Эксперт «Газеты.Ru» Сергей Герасимец назвал заслуженной победу БАТЭ над «Баварией». По его словам, ключевую роль сыграла дисциплинированная компактная игра, а общий прогресс команды связан с хорошей организацией клуба.

Игра БАТЭ доставила большое удовольствие. Было очень неожиданно, что белорусский клуб не только оказал сопротивление, но сумел на равных сыграть с сильным клубом и одержать заслуженную победу над «Баварией». Ключевую роль в этом успехе сыграла прежде всего хорошая организация игры, особенно в обороне и в середине поля. БАТЭ показал очень плотную компактную игру, с хорошим быстрым переходом из обороны в атаку. Безусловно, одним из важнейших факторов стал сумасшедший боевой дух команды. К тому же не стоит забывать и мощную поддержку трибун: зрителей пришло довольно много. Все эти компоненты и помогли обыграть немцев.

Конечно, в начале матча БАТЭ очень сильно повезло, когда Кроос обошел Горбунова, но пробил в штангу. Попади он в ворота, кто знает, как сложился бы матч. Но тем не менее это было при нулевом счете, а везение — это часть футбола. У «Баварии» потом было много времени, чтобы забить больше чем один мяч. А БАТЭ за матч создал достаточное количество моментов, уж точно не меньше «Баварии». Помимо двух голов в основное время у белорусов было еще как минимум три верных голевых момента.

Совершенно точно победа стал следствием хорошей игры БАТЭ, а не какой-то расслабленности «Баварии».

Немцы выглядели абсолютно боеспособными и мотивированными. А то, что они не поставили несколько основных игроков, это их проблемы: на матчи Лиги чемпионов надо выставлять сильнейший состав. Возможно, «Бавария» недооценила соперника, но опять же это ее проблемы, а не БАТЭ.

В составе хозяев в первую очередь можно выделить вратаря Александра Горбунова, который провел отличный матч. Выступил надежно, уверено, безупречно сыграл на выходах и на линии, несколько раз спасал команду. В обороне стоит выделить Егора Филипенко, который уже давно не демонстрировал такой надежной игры. А в нападении отметился Виталий Родионов — видно, что прогрессирует, забил прекрасный мяч.

Стоит отметить, что в БАТЭ почти нет легионеров, кроме серба Марко Симича, однако команда демонстрирует очень хорошие результаты. Это связано в первую очередь с прекрасной организацией и подходом к делу.

Президент Анатолий Капский уже не первый год руководит клубом. Он уже давно подводил команду к нынешнему состоянию. Важным моментом является его отношение к игрокам и тренерам, которых БАТЭ выращивает сам себе.

Организация и командный, можно сказать семейный, дух БАТЭ, а также его отношение к болельщикам привели к тому, что клуб стал конкурентоспособным в Европе. И это наблюдается уже не первый матч и не первый год — это не случайное стечение обстоятельств. Игроки приобрели очень большой международный опыт, они выходят на лигочемпионские матчи без боязни и мандража, как на игры внутреннего чемпионата.

Если очень захотеть, то можно провести параллель между нынешним БАТЭ и «Спартаком» 90-х. БАТЭ стал народной командой в Белоруссии, но добился этого сам. Если «Спартак» собрал все лучшее из Советского Союза, тренера и игроков, за счет чего и стал народной командой, то БАТЭ вырос в нее во многом благодаря усилиям президента Капского. В «Спартаке» играли лучшие игроки из СССР, а БАТЭ вырастил себя сам — от тренера до футболистов. Принял игроков, у которых не заладилось за рубежом, того же Филипенко. Вернул Глеба, который уже много где поскитался, но в матче с «Баварией» все видели, насколько он заряжен.

БАТЭ сейчас стал футбольным символом Белоруссии.

Справка:

Сергей Герасимец

Родился 13 октября 1965 года в Киеве
Полузащитник
Выступал за команды: «Динамо» Киев (1983-1984), «Динамо» Ирпень...

Виктор Гончаренко — очень талантливый молодой и перспективный тренер, он является составляющей механизма БАТЭ. В матче с немцами было удивительно смотреть, как он спокоен: ни тени волнения, как будто играет не с «Баварией», а с аутсайдером чемпионата Белоруссии. Видно, что он вырос, обрел опыт и определенную мудрость, прекрасно руководит командой. Ему надо пожелать успехов, особенно сейчас, когда есть возможность выйти из группы, что станет историческим моментом для всего белорусского футбола.

Конечно, не стоит переоценивать возможности БАТЭ. У него впереди четыре матча, и ни в одном из них не гарантировано ни одно очко. Любая игра для клуба сейчас как кубковая, каждая игра решающая. Но возможности у команды есть, и она вчера это показала. БАТЭ поборется за одно из первых двух мест. Однако сделать это будет очень сложно.

Подготовил Иван Лидский

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча БАТЭ — «Бавария»

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Лиги чемпионов.