«Милан» набрал в двух матчах четыре очка...
... а «Зенит» - ноль
Халк забил гол, но не спас питерцев от поражения
Отличился и Роман Широков
«Милан» с чувством отпраздновал победу
Виктор Файзулин атакует Урби Эмануэльсона
Лучано Спаллетти очень расстроен
Дуэль Виктора Файзулина и Найджела де Йонга
Мольбы Акселя Витселя не помогли
«Милан» набрал в двух матчах четыре очка...
... а «Зенит» - ноль
Халк забил гол, но не спас питерцев от поражения
Отличился и Роман Широков
«Милан» с чувством отпраздновал победу
Виктор Файзулин атакует Урби Эмануэльсона
Лучано Спаллетти очень расстроен
Дуэль Виктора Файзулина и Найджела де Йонга
Мольбы Акселя Витселя не помогли
  • «Милан» набрал в двух матчах четыре очка...
  • ... а «Зенит» - ноль
  • Халк забил гол, но не спас питерцев от поражения
  • Отличился и Роман Широков
  • «Милан» с чувством отпраздновал победу
  • Виктор Файзулин атакует Урби Эмануэльсона
  • Лучано Спаллетти очень расстроен
  • Дуэль Виктора Файзулина и Найджела де Йонга
  • Мольбы Акселя Витселя не помогли
1 9

«Надо искать компромисс с Денисовым»

Эксперт «Газеты.Ru» Владимир Пильгуй считает, что «Зенит» должен найти компромисс с Игорем Денисовым

Владимир Пильгуй

Эксперт «Газеты.Ru», бывший вратарь сборной СССР Владимир Пильгуй считает, что «Зенит» должен вернуть в состав Игоря Денисова, но не исключает, что у Лучано Спаллетти уже возник конфликт с руководством клуба. По мнению Пильгуя, главная причина неудачной игры питерцев в последнее время — нездоровая атмосфера в коллективе.

В матче с «Миланом» «Зенит» начал матч так же ужасно, как в игре с «Малагой». Это уже становится похоже на тенденцию, но причина до конца не ясна. Не думаю, что имел место недонастрой. Если в матче с «Малагой» это еще как-то можно предположить, то в игре с «Миланом» я себе такого не представляю. Скорее всего, в полной мере команде не позволяют настроиться внутренние проблемы.

Тем не менее «Зениту» надо отдать должное: питерцы смогли отыграться. Но произошло это не благодаря возрождению командной игры, а из-за того, что каждый футболист разозлился, в них взыграло самолюбие, и они стали играть за себя, отстаивать свой авторитет. В то же время в том, что сине-бело-голубые сравняли счет, заслуга не только «Зенита», но и «Милана». Итальянцы сбавили обороты и хотели довести встречу до победы малой кровью, не прикладывая сверхусилий. Нельзя не отметить великолепную игру 35-летнего Кристиана Аббьяти: как он вытащил мяч после удара Халка со штрафного, я до сих пор не могу понять.

Именно благодаря Аббьяти «Милан» смог добыть победу.

Конечно, очень не хватало «Зениту» Игоря Денисова в центре поля. На его позиции играл Аксель Витсель, он очень понравился, но все-таки на принятие решений ему требовалось больше времени, чем Денисову. Бельгиец более нацелен на атаку, а не на оборону и не готов играть без мяча так много, как Игорь. Без Денисова в игре «Зенита» что-то пропало – в первую очередь надежность в защите. Я не берусь давать советов руководству питерского клуба, но для всех – болельщиков команды – было бы правильно найти компромисс с Денисовым.

Справка:

Пильгуй Владимир Михайлович

Вратарь. Мастер спорта международного класса.

Родился 26 января 1948 года в г. Днепропетровске. Воспитанник детской...

Насторожила и послематчевая фраза Лучано Спаллетти о том, что такие матчи «подводят итог проделанной работе, и поражение от «Милана» — большое разочарование». В эту фразу тренер вложил очень многое, я думаю. И в свете разговоров о том, что многие итальянские клубы заинтересованы в его услугах, руководство «Зенита» должно обратить внимание на слова Спаллетти. Хотя, возможно, там уже есть какой-то конфликт, ведь на усиление были потрачены огромные средства, а результат их не оправдал.

Два поражения – это даже не разочарование, это обескураживающе.

Есть мнение, что «Зениту» как можно скорее надо начинать строить новую команду, но я так не считаю. У питерцев все отлично выстроено. У всех, даже самых великих команд, случаются спады. Причина, повторюсь, в том, что на сегодняшний день в «Зените» нет коллектива единомышленников, что отчетливо показала ситуация с Денисовым. Сейчас модно приводить в пример БАТЭ, сделаю это и я. Там создали команду, которая не имеет в своем составе суперзвезд, но регулярно выступает в Лиге чемпионов и делает это небезуспешно. Без дружного коллектива добиться такого невозможно. Вообще, этим страдает не только «Зенит», но и «Спартак», «Динамо», в меньшей степени ЦСКА. Вот когда питерцы найдут золотую середину, баланс между интересами всех сторон, тогда они смогут стать по-настоящему сильной командой.

Если подводить предварительный итог старта «Спартака» и «Зенита» в групповом этапе Лиги чемпионов, то никакого другого слова, кроме как «провал», я найти не могу. Я не вижу комплексной причины, которая позволит это объяснить, но, возможно, проблема — в засилье иностранцев, которые полностью не выкладываются. Вспомните, например, как Чельстрем ножку поднял, когда «Селтик» забивал первый мяч «Спартаку». Да и переход на систему «осень-весна» никаким образом нам не помог, хотя одна из главных причин была именно в том, чтобы наши команды лучше выступали в еврокубках. Когда «Зенит» и ЦСКА выигрывали Кубок УЕФА, результат был и без новой системы.

Относительно перспектив выхода наших команд в плей-офф Лиги чемпионов я настроен скептически. Хочется, чтобы они заняли хотя бы третьи места и попали в Лигу Европы. Хотя и это сделать будет трудно: я смотрел матч «Андерлехта» с «Малагой», и счет 3:0 в пользу испанского клуба не должен вводить в заблуждение. У бельгийцев очень интересная и неуступчивая команда. А «Спартаку» будет непросто в матчах с «Бенфикой» — ситуация, в общем, не из радостных.

Подготовил Сергей Демидов

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Зенит» — «Милан».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.