Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Мария Шарапова не сумела победить Викторию Азаренко на харде
Мария Шарапова не сумела победить Викторию Азаренко на харде
AFP

Шараповой не покорился Пекин

Мария Шарапова проиграла Виктории Азаренко в финале турнира серии Premier-5

Борис Ходоровский

В финале турнира серии в Пекине Мария Шарапова в двух сетах уступила Виктории Азаренко. Победа в столице Китая позволила белорусской теннисистке упрочить положение в борьбе за титул первой ракетки мира по итогам сезона.

В финале турнира серии Premier-5 в Пекине встретились Виктория Азаренко и Мария Шарапова, посеянные на этих соревнованиях соответственно под первым и вторым номерами. Интрига в этой дуэли была нешуточная.

Только Азаренко и Шарапова продолжают борьбу за титул первой ракетки мира по итогам года.

Белорусская теннисистка пока заметно опережает россиянку, но Виктории предстоит защищать немало рейтинговых очков на итоговом турнире в Стамбуле. Шараповой важно сейчас не отпустить конкурентку в отрыв, чтобы на последнем соревновании сезона все было в ее собственных руках.

В нынешнем сезоне Виктория и Мария сошлись на корте в пятый раз. В трех встречах, проходивших на харде, верх брала белорусская теннисистка. Она победила в финалах Australian Open и Индиан-Уэллса, а также в полуфинале US Open. Россиянка имела в своем активе успех в финале турнира в Штутгарте на грунте.

На харде олимпийского центра в Пекине хозяйкой чувствовала себя Азаренко.

Шарапова, как это с ней часто бывает, не сразу вошла в игру. Пока Мария нащупывала свой теннис, ее соперница сделала два брейка и повела – 4:0. Только в восьмом гейме Мария сумела наладить прием и взять подачу соперницы. Увы, это был всего лишь эпизод в игре россиянки.

Уже в следующем гейме Шарапова допустила две двойных ошибки, ключевую из которых при счете 40:30. Азаренко воспользовалась этой ситуацией, завершив сет брейком.

Надежды на то, что во второй партии Мария включит свои знаменитые морально-волевые, также не оправдались. Белорусская теннисистка взяла пять геймов подряд, из которых два – на чужой подаче. После этого Виктории не составило труда довести матч до победы.

На проходящем в Пекине параллельно с женским мужском турнире серии 500 титул завоевал второй номер мирового рейтинга Новак Джокович. Посеянный под первым номером сербский теннисист за час и 41 минуту выиграл у третьей ракетки турнира француза Жо-Вилфреда Тсонги. Первый сет Новак взял на тай-брейке, а во втором его преимущество было уже достаточно убедительным. Это четвертый титул Джоковича в нынешнем сезоне.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице тенниса.