Игроки «Днепра» радуются победе над «Динамо»
Игроки «Днепра» радуются победе над «Динамо»
fcdnipro.ua

«Днепр» оправдывает авансы»

Эксперт «Газеты.Ru» Соколовский о матчах 11-го тура чемпионата Украины

Михаил Соколовский

Эксперт «Газеты.Ru» серебряный призер чемпионата СССР и двукратный обладатель Кубка СССР Михаил Соколовский, подводя итоги 11-го тура чемпионата Украины, заявил, что «Металлист» не воспользовался усталостью игроков «Шахтера», которые ранее провели тяжелую игру с «Ювентусом». Также он отметил прогресс «Днепра», победившего «Динамо».

У «Металлиста» был шанс на положительный для себя результат с «Шахтером», поскольку донецкая команда на неделе провела тяжелый матч с «Ювентусом». Обычно после таких игр с колоссальнейшим напряжением у команды следует не лучший матч. К слову, у харьковчан были хорошие моменты для взятия ворот гостей. И если бы не матч с «Ювентусом», «Шахтер» бы сыграл куда убедительнее. Хотя класс «горняков» все же выше, и счет 2:0 закономерен. Ну нет таких футболистов в Харькове, как Мхитарян, Фернандиньо, Рац! Давайте проведем параллели: убери из «Барселоны» Хави и Иньесту, это уже будет не «Барселона». Так и здесь: больше таких футболистов, как в «Шахтере», на Украине нет. К тому же отмечу и собственно украинцев в «Шахтере»: Пятов, Ракицкий, Кучер.

Получается, что в «Шахтере» лучшие и иностранцы, и украинцы. И этот сплав получился очень сильным.

От «Металлиста» я ждал большего: амбиции выросли, однако результатов стало меньше. Хотя команда и играет в примерно комбинационный футбол, как «Шахтер», но у «Шахтера» качество футболистов и качество поставленной игры выше, чем у «Металлиста».

На «Шахтера» обычно настраиваются все, как раньше и на «Динамо», но многие команды, попадая на «Донбасс Арену», до матча обречены. Так было еще, когда я приезжал в Киев, – оказываешься там и понимаешь, что шансов нет. У Донецка все сошлось: состав команды, стабильность. Если «Шахтер» приезжает к кому-то в гости, то, как бы соперник ни старался, все равно «Шахтер» показывает такой футбол, что его с «Барселоной» начинают сравнивать.

Безусловно, на игре «Динамо» с «Днепром» сказалось отсутствие Олега Блохина. Новость о его операции всколыхнула не то что «Динамо» — всю страну. Хотя, объективно говоря, «Днепр» подтянулся.

Четыре года ему выдавали авансы, но, кроме болтовни, ничего не было.

Раньше Днепропетровск играл очень плохо, стыдно на его игру было смотреть. Однако сейчас это быстрый и мобильный коллектив с командной игрой. Я это увидел, когда «Днепр» на «Донбасс Арене» играл с «Шахтером» — там он смотрелся увереннее. Эту уверенность «Днепру» придают иностранцы, такие как Матеус. Стринич – левый защитник – раскрылся. Думал, как его могли купить, а сейчас он уверенно себя чувствует. Правда, долго пришлось ему адаптироваться.

Справка:

Соколовский Михаил Григорьевич

Родился 15 ноября 1951 года в Славянске Донецкой области. Полузащитник. Воспитанник футбола Славянска.

Клубы:...

Что касается «Динамо», то Блохин своим игрокам не даст расслабиться. Я его немножко знаю – жаль, что он лег в больницу. Он всегда так эмоционально переживает во время матчей. Считаю, что Олег — тренер для «Динамо». Блохин больше всех заслуживал место в Киеве. Парень он амбициозный – мы с ним встречаемся и говорим только о футболе. Дай бог ему здоровья.

Подготовил Рустам Шарафутдинов

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Металлист» — «Шахтер».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Днепр» – «Динамо» К.

Другие новости чемпионата, а также Кубка и Суперкубка Украины, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Украины.