Матч СКА - «Ак Барс» стал украшением хоккейной недели
Матч СКА - «Ак Барс» стал украшением хоккейной недели
РИА НОВОСТИ

«В КХЛ пришли большие мастера»

Эксперт «Газеты.Ru» Александр Юдин - об итогах недели в КХЛ

Александр Юдин

Эксперт «Газеты.Ru» серебряный призер чемпионата мира 2002 года Александр Юдин из состоявшихся на прошлой неделе матчей чемпионата КХЛ выделил победу СКА над «Ак Барсом» и отметил, что появление новой тройки и вратаря Сергея Бобровского делает армейский клуб одним из фаворитов нынешнего сезона.

Лучшими игроками КХЛ на прошедшей неделе стали вратарь «Северстали» Василий Кошечкин, защитник СКА Кевин Даллмэн и форвард «Салавата Юлаева» Игорь Мирнов, а лучшим новичком – нападающий «Нефтехимика» Наиль Якупов. Выбор лауреатов, а также самые интересные события и тенденции недели прокомментировал эксперт «Газеты.Ru» Александр Юдин.

— Из матчей, состоявшихся на прошлой неделе, выделю победу СКА над «Ак Барсом». С приходом Ильи Ковальчука, Владимира Тарасенко и Виктора Тихонова армейцы обрели ударное звено, которого им не доставало на старте чемпионата. Плюс появление на последнем рубеже Сергея Бобровского, который вселяет уверенность в партнеров.

В матче с «Ак Барсом» питерцы показали очень красивый хоккей и сумели победить очень сильного соперника.

Локаут в НХЛ заметно поднял уровень Континентальной Хоккейной Лиги. В нашу лигу пришли большие мастера. Пока они еще не вышли на свой оптимальный уровень. Сказывается и то, что они готовились к стартующему позже сезону, и проблемы акклиматизации. Не сомневаюсь, что и Дацюк, и Малкин, и Овечкин еще прибавят, и все будет классно.

Меня не удивляет и лидерство челябинского «Трактора». Там работает главным тренером Валерий Белоусов, а его команды ниже определенного уровня никогда не опускаются. Уральцы должны остаться в лидирующей группе до самого старта плей-офф.

Из-за океана на время локаута в Россию вернулись очень сильные вратари – Бобровский, Илья Брызгалов, Семен Варламов. Это большой плюс для сборной, которой через полтора года предстоит сыграть на Олимпиаде в Сочи.

Все ведущие голкиперы на виду, да и сами вратари получают в КХЛ очень полезный для выступления за сборную опыт.

Все-таки в НХЛ хоккей более прямолинейный, а в КХЛ нападающие стараются действовать похитрее.

Справка:

Александр Юдин

Родился 4 февраля 1971 года в Ленинграде
Защитник
Выступал за команды: «Динамо» Минск (1987-1988), «Динамо» Москва (1988-1992), «Солт-Лейк Голден Иглз» ИХЛ (1992-1993), «Спартак» Москва (1993-1996), «Кельн» Германия (1994), СКА Санкт-Петербург (1996-2000, 2003-2004), «Молот» Пермь (1997), «Провиденс Брюинз» АХЛ (1999-2000), «Шарлотт Чеккерс» ЕКХЛ (2000), «Уиллинг Найлерз» ЕКХЛ (2000), «Нефтехимик» Нижнекамск (2000-2002), «Северсталь» Череповец (2002-2003), «Авангард» Омск (2004), «Витязь» Чехов (2004-2005, 2006), «Химик» Воскресенск (2005-2006).
Серебряный призер чемпионата мира 2002 года.

Да и защитникам приходится посложнее. Нужно обязательно страховать голкипера, чтобы в пустые ворота шайбы не влетали. Иначе из вратарей сделают хоккейных клоунов.

Возвращение голкиперов-энхаэловцев подстегивает и лучших вратарей, всегда выступавших в России. Неслучайно лауреатом минувшей недели стал Кошечкин, сыгравший два их трех матчей «на ноль».

Признанный лучшим защитником Кевин Даллмэн оставляет у меня двоякое впечатление. Он много двигается, набирает очки в рейтинге результативности, но уж слишком часто техничные форварды обыгрывают его один в один.

Суперзащитник такого позволять себе не должен.

Да и показатель полезности «+5» выдающимся достижением признать нельзя.

Лучшим форвардом прошлой недели стал Игорь Мирнов, за которым я давно наблюдаю. Хороший нападающий, но не отличается стабильностью. В последних матчах «выстрелил», посмотрим, что будет дальше.

Полностью посмотрел матч СКА – «Нефтехимик», в котором блеснул признанный лучшим новичком Наиль Якупов. Видно, что и он пока еще не набрал лучшую форму. Безусловно, прибавит в движении.

Пока же отмечу его голевое чутье. В двух эпизодах, когда ему удалось забить с игры, дорабатывал парень до конца. Это только кажется, что хоккеист фартовый: шайба отскочила на клюшку – и забил. На самом-то деле чувствовал, где надо быть. Многие говорили: «Играл плохо, но две шайбы забил». Попробуйте забить хотя бы одну Бобровскому!

Не сомневаюсь в звездном будущем Якупова. Просто так первым номером драфта в НХЛ никого не ставят.

Подготовил Борис Ходоровский

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице КХЛ.