Игорь Григоренко переходит в ЦСКА
Игорь Григоренко переходит в ЦСКА
РИА Новости

Григоренко возвращается к Радулову

ЦСКА обменял Паршина в «Салават Юлаев» на Григоренко

Евгений Трушин

ЦСКА и «Салават Юлаев» совершили самый пока громкий обмен сезона в КХЛ. Денис Паршин должен отправиться в Уфу вместо Игоря Григоренко, который будет вновь выступать с Александром Радуловым.

Во вторник стало известно, что ЦСКА и «Салават Юлаев» договорились о самом пока громком обмене сезона в Континентальной хоккейной лиге: Денис Паршин отправится в Уфу вместо другого яркого нападающего — Игоря Григоренко. Начало сезона у обоих форвардов не задалось, и переезд может способствовать улучшению результативности. К тому же Григоренко возвращается к Александру Радулову, с которым в одном звене провел последние годы. По информации «Советского спорта», инициатором обмена был Паршин, который не попал в состав армейцев во время недавнего турне по Уралу, а уфимцы предложили за него Григоренко.

В нынешнем сезоне Паршин и Григоренко отличились лишь по разу, что для нападающих, забросивших на двоих более 250 шайб в чемпионатах России, просто мизер. 29-летний Григоренко после ухода Радулова начинал сезон в ударном звене с Филатовым и Зиновьевым, но в последнем матче с «Ак Барсом» был отправлен с тем же Филатовым в третье — к Юрию Трубачеву.

Причем партнеры Григоренко по звену уже успели отличиться в нынешнем сезоне по три раза, тогда как на счету Игоря в 12 матчах лишь пять (1+4) очков за результативность.

Венер Сафин нередко использовал Игоря в центре нападения, что может пригодиться и наставнику ЦСКА Валерию Брагину — когда вернется в НХЛ Павел Дацюк. В прошлом сезоне на счету Григоренко было 20 шайб, что стало вторым показателем в уфимской команде, но после ухода Радулова заскучал и Григоренко. Воспитанник тольяттинского хоккея к 20 годам успел дважды выиграть молодежные чемпионаты мира, стать лучшим ассистентом плей-офф российской суперлиги и поехал на взрослое мировое первенство, однако вскоре после его окончания в родном Тольятти попал в серьезную автокатастрофу, пропустив почти два сезона. В дальнейшем в его карьере была «Северсталь», командировка в Северную Америку, а с 2007 года он выступает в составе «Салавата Юлаева», дважды выиграв чемпионат страны. Всего же в чемпионатах России Григоренко забил 158 голов в 522 матчах.

В отличие от Григоренко Паршин всю свою карьеру пока проводил в одном клубе — ЦСКА, куда попал в 17 лет, хотя является уроженцем Рыбинска и воспитанником ярославского «Локомотива».

Техничный, но подверженный травмам форвард, 26-летний Паршин на чемпионатах мира никогда не играл, довольствуясь матчами за сборную на этапах евротура. В прошлом сезоне Паршин из-за травм провел всего 37 матчей, но успел забросить 13 шайб, и его по этому показателю опередил лишь Сергей Широков (19). В начале нового сезона нападающий успел получить новую травму, из-за чего провел лишь 9 матчей, в которых набрал 2 (1+1) очка за результативность с показателем полезности –5. Причем единственный свой гол Паршин забил в проигранном дома матче с «Барысом» (1:3).

Травмирован у армейцев и его давний партнер Широков, так что Денис изрядно поскитался по звеньям, последний свой матч за ЦСКА он провел в третьем сочетании — с Грабовским и Жарковым, тогда как во встрече со СКА в понедельник он участия уже не принимал.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице КХЛ.