Этторе Мессина с ЦСКА дважды выиграл Евролигу — в 2006 и 2008 гг.
Этторе Мессина с ЦСКА дважды выиграл Евролигу — в 2006 и 2008 гг.
ИТАР-ТАСС

«Мессина настроен боевито»

Эксперт «Газеты.Ru» Анатолий Мышкин о стартующем турнире Евролиги

Анатолий Мышкин

Эксперт «Газеты.Ru» Анатолий Мышкин в преддверии старта Евролиги отметил правильный подход к работе главного тренера ЦСКА Этторе Мессины. А вот «Химки», по словам Мышкина, в самом престижном баскетбольном турнире Европы ждет «мясорубка».

Начну с группы, в которой играет ЦСКА. «Партизан» значительно обновился, но по-прежнему будет рассчитывать прежде всего на доморощенных баскетболистов. Важный момент – возвращение Душко Вуйошевича. Вуйошевич – очень амбициозный тренер. Впрочем, в ЦСКА он потерпел фиаско. Можно сказать, принял холодный душ.

«Летувос Ритас»? Центровой Йонас Валанчюнас уехал в НБА, по составу клуб из Вильнюса стал слабее. Но в целом – интересная команда. «Бамберг» — «темная лошадка», все-таки чемпионат Германии – не самый популярный турнир в Европе. Но, полагаю, определенные проблемы создаст. За лидерство в группе он вряд ли поборется.

А вот «Бешикташ» очень опасен. Он составит серьезнейшую конкуренцию ЦСКА.

Справка:

Мышкин Анатолий Дмитриевич

Родился 14 августа 1954 года в Свердловской области. Советский баскетболист, форвард. Рост – 205 см. Заслуженный мастер...

Турецкий клуб хорошо укомплектован, плюс в Стамбуле сумасшедшая поддержка трибун. На берегах Босфора играть всегда тяжело.

«Барселона» — гранд. Как и ЦСКА, в лидерских позициях которого не приходится сомневаться. Но однозначного фаворита Евролиги пока называть рано. Планы-то у всех грандиозные. Однако давайте сначала дождемся хотя бы первого тура.

ЦСКА изменился. Команду, в частности, покинули Андрей Кириленко и Алексей Швед. На их место пришли другие баскетболисты.

Но не надо сравнивать армейскую команду прошлого сезона и нынешнего. История команды-2011/12 уже написана, а команда-2012/13 только начинает свой путь.

Справка:

Расписание матчей российских клубов в Евролиге

11 октября. ЦСКА – «Летувос Ритас» (Литва)
11 октября. «Фенербахче» (Турция) –...

Пока ЦСКА готов лишь на 60%. Дело не в «физике» и тактике. Просто баскетболистам еще нужно сыграться. Но это абсолютно нормально. Думаю, впоследствии армейцы под руководством Мессины прибавят и наберут оптимальные кондиции. Тем более, работа руководством клуба ведется целенаправленная.

В Лондоне я разговаривал с Мессиной. И мне очень понравилась одна вещь: он готов к опасности, волнуется, настроен очень боевито. Несмотря на то что уже работал в ЦСКА, знает наш менталитет и выиграл немало трофеев. Возвращение Мессины в ЦСКА я приветствую.

«Химки» попадут в настоящую мясорубку.

Подмосковный клуб очутился в очень сложной группе. Попал к клубам, иcповедующим разные стили. «Панатинаикос», «Реал», «Фенербахче»… Станет понятно, что из себя представляют «Химки», смогут ли они завоевать достойное место в европейской баскетбольной семье.

На мой взгляд, то, что «Химкам» придется на начальном этапе играть против серьезных соперников, – позитивный момент. На мой взгляд, химчанам по силам пробиться в следующий раунд Евролиги.

Подготовил Илья Андреев.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков.