Прибытие в сборную Камеруна Самуэля Это'О не помогло «львам» обыграть команду из Кабо-Верде
Прибытие в сборную Камеруна Самуэля Это'О не помогло «львам» обыграть команду из Кабо-Верде
AFP

Это'О не справился с Кабо-Верде

Сборная Камеруна по футболу не смогла квалифицироваться на Кубок африканских наций

Сергей Демидов

Сборная Камеруна по футболу сенсационно не смогла квалифицироваться на Кубок африканских наций, по итогам двух матчей уступив дорогу команде из Кабо-Верде. Помочь «львам» не смог даже вернувшийся в сборную Самуэль Это'О.

Сборная Камеруна по футболу сенсационно не смогла квалифицироваться на Кубок африканских наций. По итогам двухматчевого противостояния «неукротимые львы» уступили сборной Кабо-Верде с общим счетом 2:3.

Впрочем, лишь на первый, неискушенный взгляд можно назвать неудачу камерунцев «позором». Кабовердеанская сборная в рейтинге ФИФА располагается на высоком 51-м месте, обгоняя такие команды как Польша, Болгария, Армения, Белоруссия, Израиль, Сенегал, Нигерия и тот же Камерун. В эти дни команда с островов в Атлантическом океане переживает лучшие времена в истории. В команде появилось много достойных игроков, представляющих сильные европейские чемпионаты. Среди них значатся игроки португальского «Маритиму» Сидней и Эйдон Рамос, Одар Форте из французского «Реймса», Гай Рамос и Тони Варела, представляющие голландские «Валвейк» и «Спарту».

Первую встречу сборная Кабо-Верде выиграла со счетом 2:0 и ехала в Камерун отстоять добытое дома преимущество, чтобы впервые в истории пробиться на сильнейший турнир африканских сборных.

А вот Камерун переживает не лучшие времена. Всего шесть лет назад в рейтинге сборных «львы» находились на 11-м месте, а сейчас упали на 71-е. Помочь выбраться из кризиса камерунцам был призван нападающий «Анжи» Самуэль Это'О, прибывший в расположение сборной после годичного отсутствия. Бывший капитан сборной не вызывался в национальную команду из-за дисквалификации со стороны Федерации футбола Камеруна, которая была наложена на футболиста в связи с тем, что он подбил других игроков бойкотировать товарищеский матч со сборной Алжира в знак протеста против невыплаты бонусов. После истечения срока дисквалификации Это'О заявил, что более не желает возвращаться в сборную, но в конце сентября изменил свое решение.

Футболист объяснил, что причиной тому стали «настойчивые просьбы болельщиков». «Я с детства мечтал представлять 25 млн человек, живущих в моей стране. Они попросили меня вернуться, и ради них я согласился. Потому что больше, чем побед, я желаю возрождения души Камеруна», — сообщил Это'О.

Душа Камеруна должна была возрождаться в городе Яунда, где проходил ответственный матч.

Примечательно, что сборная Кабо-Верде прибыла делегацией в составе 54 человек, а сразу десять из них были защитниками. Кроме того, гостям не позволили провезти через границу еду, привезенную с далеких островов. Впрочем, это не помешало кабовердеанской сборной праздновать итоговый успех. Счет был открыт в начале встречи, когда общее преимущество гостей закрепил Нхук.

Камерунцам нужно было забивать уже три мяча – правило гостевого гола здесь не работало. Первый хозяева отыграли довольно быстро – отличился Эмана. Но затем все атаки Это'О и компании разбивались об эшелонированную оборону соперника. Хотя «львы» вправе сетовать на судейство – во втором тайме дважды хозяева апеллировали к рефери, который, по их мнению, должен был назначать пенальти. Второй мяч камерунцы забили, но слишком поздно – на второй добавленной минуте забил Олинга.

Таким образом, четырехкратный победитель Кубка африканских наций во второй раз подряд не смог пробиться на континентальный турнир.

Сборная Камеруна продолжает пребывать в кризисе, несмотря на весьма серьезный состав – помимо Это'О с первых минут в отчетном матче на поле вышли Бенуа Ангбва, Алекс Сонг, Вебо, Эмана. В скором времени камерунцы еще и лишатся шансов побороться за выход на чемпионат мира, что отбросит развитие футбола в стране с богатыми традициями еще на несколько лет.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице международного футбола.