«Торпедо» сыграло вничью с «Сибирью» в матче без зрителей
«Торпедо» сыграло вничью с «Сибирью» в матче без зрителей
fc-tm.ru

«Футбол без зрителей – это кошмар»

«Торпедо» сыграло вничью с «Сибирью» в первенстве ФНЛ

Илья Андреев, Антон Балакирев

Московское «Торпедо» сыграло вничью с новосибирской «Сибирью» в рамках 16-го тура первенства ФНЛ. Этот матч проходил без зрителей по решению КДК РФС. Хабаровский «СКА-Энергия» дома переиграл калининградскую «Балтику», «Уфа» на выезде взяла верх над «Металлургом-Кузбассом», а «Петротрест» на своем поле обыграл ярославский «Шинник».

В понедельник, 15 октября, в первенстве ФНЛ состоялись матчи 16-го тура. Московское «Торпедо» на своем поле принимало новосибирскую «Сибирь».

Этот матч на поле стадиона имени Эдуарда Стрельцова собрал «внушительную» аудиторию: 13 журналистов, семь фотографов, 20 полицейских, скромно выглядывавших из-за забора. Болельщики на стадион не допускались: в сентябре КДК РФС обязал «Торпедо» провести три домашних встречи без зрителей. Причина столь жестокого наказания — «петардопад» в исполнении фанатов, спровоцировавший остановку кубковой игры против «Динамо».

Первый «штрафной» матч состоялся две недели назад: «Торпедо» сыграло вничью с «Ротором». Меры безопасности были беспрецедентные. Территорию арены со всех сторон окружили люди в камуфляже. «От фанатов охраняем», — твердили хмурые правоохранители. На этот раз стражей порядка было меньше. Как следствие, и контроль был не настолько суровым. К примеру, под трибунами у хорошо известного поклонникам «Торпедо» кафе бродила собака.

Пожалуй, тренировка сборной России, которая завершилась буквально за два с половиной часа до начала отчетного матча, охранялась не менее бдительно.

Понятное дело, что в таких «праздничных» условиях трудно было ожидать от футболистов обеих команд искрометного футбола. К тому же и «Сибирь», и «Торпедо» испытывают множественные игровые и неигровые проблемы. Это отобразилось и на турнирной таблице – сибиряки идут в середине, а торпедовцы – почти в хвосте. В любом случае матч получился весьма эмоциональным.

В первом тайме «зрители», о которых говорилось выше, забитых мячей не увидели. Зато отличился арбитр встреч, навлекший яростный гнев главного тренера гостей Сергея Юрана. В один момент экс-спартаковец и вовсе хотел увести свою команду с поля.

Впрочем, после матча он был уже не столь категоричен. «Это были эмоции, — заявил Юран. – Я не комментирую работу судейства.

Мне не понравилась пара эпизодов, когда футболисты «Торпедо» безнаказанно играли рукой в центре поля».

Сама же встреча закончилась миром, но соперники сумели распечатать ворота друг друга. Сначала повидавший многое в российском футболе литовец Робертас Пошкус вывел «Сибирь» вперед, а через 10 минут торпедовцы сумели отыграться усилиями Дмитрия Кортавы. Правда, порадоваться этим мячам, кроме самих игроков, было некому.

После матча тренер «Торпедо» Михаил Белов призвал чиновников использовать зарубежный опыт в решении подобных беспрецедентных ситуаций. «В Турции, к примеру, тот же «Фенербахче» в наказание проводил матч без зрителей, — сказал Белов. – Но был разрешен проход на стадион родственникам и дет футболистов. Я считаю, это весьма позитивный опыт, который следует перенести и к нам».

В этом отношении наставник гостей был более прямолинеен и категоричен.

«Футбол без зрителей – это кошмар», — заявил Юран.

Справка:

ФНЛ. 16-й тур

«СКА-Энергия» — «Балтика» — 1:0
Гол: Славнов, 57

«Металлург-Кузбасс» — «Уфа» — 0:1
Гол: Маркосов, 87
Удаления: Засеев, 47; Смирнов, 90

«Петротрест» — «Шинник» — 3:1
Голы: Мязин, 59-пен, 90+2; Андреев, 69 - Скрыльников, 11

В другом матче тура один из лидеров ФНЛ – хабаровский «СКА-Энергия» — принимал на своем поле калининградскую «Балтику», недавно давшую бой в кубковом поединке питерскому «Зениту». Балтийцы в последнее время заметно улучшили турнирное положение и в случае победы могли вполне рассчитывать на четвертое место в таблице, но с хабаровчанами на их поле в нынешнем сезоне очень нелегко справиться.

Так вышло и на этот раз – СКА одержал победу с минимальным счетом 1:0, гол забил Роман Славнов. Благодаря этому успеху армейцы вышли на третье место в турнирной таблице с комфортным отрывом от ближайших преследователей.

Упорным выдался поединок в Новокузнецке, где местный «Металлург-Кузбасс» принимал «Уфу». Хозяева этого матча испытывают большие финансовые сложности, из-за которых не раз грозились и вовсе сняться с чемпионата, а башкирская команда представляет собой редкий в первом дивизионе оплот стабильности и благополучия. Но в отдельно взятом поединке новокузнечане сумели дать бой соперникам.

Исход матча решил гол Михаила Маркосова на 87-й минуте встречи, который принес три очка гостям.

Стоит отметить, что уфимцы заканчивали игру вдевятером — арбитр удалил двоих подопечных Игоря Колыванова. На 57-й минуте поле покинул с прямой красной карточкой Азамат Засеев, а в концовке вторую желтую получил Андрей Смирнов.

Петербургский «Петротрест» одержал на своем поле волевую победу над ярославским «Шинником» со счетом 3:1. Гости открыли счет уже на 11-й минуте — отличился Константин Скрыльников. А во втором тайме питерцы добились победы благодаря прекрасной игре нападающего Андрея Мязина, сделавшего все три гола. Сначала Мязин реализовал пенальти, потом отдал голевую передачу на Максима Андреева, а в добавленное время оформил дубль.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице ФНЛ.