Гэри Беттмэн очень хочет, чтобы чемпионат НХЛ-2012/13 состоялся
Гэри Беттмэн очень хочет, чтобы чемпионат НХЛ-2012/13 состоялся
Reuters

Беттмэну надоел локаут

НХЛ предложила профсоюзу игроков делить доходы поровну

Илья Андреев

Сезон в НХЛ может начаться уже 2 ноября. Комиссар лиги Гэри Беттмэн вдохнул жизнь в переговоры с Ассоциацией игроков НХЛ, предложив делить доходы поровну.

Локаут в НХЛ близок к завершению. Вероятно, совсем скоро Евгению Малкину, Александру Овечкину, Илье Ковальчуку и прочим российским звездам, ныне выступающим в КХЛ, но имеющим действующие контракты с заокеанскими командами, придется вернуться в Америку.

Локаут (к слову, третий за последние 18 лет) официально стартовал 16 сентября, когда истек срок предыдущего коллективного договора между лигой и Ассоциацией игроков. Схема распределения доходов, которую чиновники НХЛ, посовещавшись с клубами, начертили в новом варианте соглашения, хоккеистов категорически не устроила. Увы, компромисс «спорщики» так и не нашли. Комиссар НХЛ Гэри Бэттмен твердил, что доля игроков должна составлять не более 47-49% (а точнее – 49% в сезоне-2012 /13, 48% — в сезоне-2013/14 и 47% – в последующих сезонах) от общей суммы доходов лиги. Исполнительный директор профсоюза Дональд Фер настаивал, чтобы доля хоккеистов была не менее 52% (что на 5% меньше доли, прописаной в предыдущем договоре).

Проще говоря, НХЛ пожелала жестче контролировать расходы на игроков. Игроки, в свою очередь, не захотели «прогибаться», как в приснопамятном 2005 году.

Напомним, семь лет назад, после того, как в мусорное ведро был отправлен целый сезон, руководители лиги, проявив завидное упорство, вынудили хоккеистов согласиться на урезание потолка зарплат.

Нынешней осенью лучшие европейские хоккеисты, как и в 2005-м, разъехались по домам (например, Малкин – в магнитогорский «Металлург», а Овечкин – в московское «Динамо»), а подданные Канады и США отправились в АХЛ, или же затаились в ожидании драматичной развязки – без команды и, как следствие, без денег. Тем временем война Беттмэна и Фера лишь обострилась. Стало казаться, что переговоры с места не сдвинутся. Стало казаться, что сезон-2012/13 обречен на смерть, а КХЛ приобретет еще пригорошню хоккеистов мирового уровня.

Но во вторник Беттмэн объявил: «Я предложил господину Феру делить доходы поровну».

«Мы очень хотим, чтобы сезон состоял, как обычно, из 82 игр и плей-офф, — сказал Беттмэн. — Надеюсь, первые матчи будут сыграны уже 2 ноября». Очевидно, НХЛ не готова к радикальным мерам, как в 2005-м. Не удивительно, ведь на кону — серьезнейшие деньги. К примеру, за сезон-2011/12 лига заработала рекордные $3,3 млрд.

Фер взял время на раздумья. «Мне нужно детально ознакомиться с предложением лиги, — отметил он. — Хочется верить, что данное предложение станет отправной точкой в наших переговорах».

«У нас есть 9-10 дней на подписание нового соглашения», — подчеркнул Беттмэн. Если за этот период договор заключен не будет, максимум, на что смогут рассчитывать болельщики — это чемпионат, укороченный примерно вдвое. То есть: около 40 матчей «регулярки» с последующими сериями до четырех побед по стандартной модели.

В любом случае, на «спасение» сезона у Беттмэна и Фера есть примерно два месяца. Сезон необходимо начать до «Зимней классики» — традиционного матча на открытом воздухе, который намечен на 1 января 2013 года.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице НХЛ.