К восторгу питерской публики, Илья Ковальчук забил в Ледовом
К восторгу питерской публики, Илья Ковальчук забил в Ледовом
РИА НОВОСТИ

Тарасенко огорчил отца

Победив «Сибирь», СКА стал лидером регулярного чемпионата КХЛ

Борис Ходоровский (Санкт-Петербург)

В единственном матче регулярного чемпионата КХЛ, состоявшемся в четверг, питерский СКА победил «Сибирь». После этого успеха СКА возглавил таблицу регулярного чемпионата.

В Ледовом дворце Санкт-Петербурга встречались команды, занимающие лидирующие позиции. Питерцы, хоть и шли до этого матча на третьм месте в Западной конференции, имели в запасе две игры, и отставали от московского «Динамо» всего на два очка. «Сибирь», не имеющая в своем составе звезд уровня Ильи Ковальчука, сейчас на первом месте в своем дивизионе на Востоке. Перед приездом в Питер дружина Дмитрия Квартального победила в овертайме столичное «Динамо».

«Сибирь» по манере игры чем-то напоминает воскресенский «Химик» времен Николая Эпштейна.

Новосибирская команда очень строго играет в защите, не давая развернуться форвардам соперников. Ожидать голевой феерии, которую устроили армейцы два дня назад во встрече с «Амуром», не приходилось. Это стало понятно уже в первом периоде. Практически у хозяев был только один голевой момент, когда на шестой минуте выкатившийся к воротам Тони Мортенссон не сумел переиграть Сергея Гайдученко.

У гостей выделялось первое звено, в котором вместе с Йонасом Энлундом и Йори Лехтеря играл расторгший недавно контракт со СКА Константин Глазачев. В рядах СКА заметен был воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко, вернувшийся на лед после полученной в Екатеринбурге травмы. Вряд ли этому обстоятельству слишком обрадовался тренер «Сибири» Андрей Тарасенко.

Во втором периоде игра пошла повеселее. Сразу же после возобновления игры в ближнем бою сначала Патрик Торесен, а затем Петр Пруха не сумели переиграть Гайдученко. Отметим, что обе команды старались не фолить, и первое удаление могло случиться только на 25-й минуте, когда гости сфолили на Тарасенко. Только во время отложенного штрафа Ковальчук сумел протолкнуть шайбу в ближний угол. 

Первым опробовал в этот вечер скамейку штрафников Евгений Артюхин.

За те две минуты, что «Сибирь» играла впятером против четверых, ни одного опасного момента у ворот Ильи Ежова гости создать так и не смогли. Едва команды оказались в равных составах, как армейцам удалась хорошая атака с выходом два в один. Не пожадничал Игорь Макаров, выложивший шайбу под бросок Александру Кучерявенко. 

Дружина Квартального имела хороший шанс отыграться в большинстве. В то время, когда отбывал штраф Григорий Серкин, двойным малым штрафом за опасную игру высоко поднятой клюшкой был наказан Максим Чудинов. «Сибирь» получила возможность 27 секунд играть впятером против троих. 

Квартальнов взял тайм-аут, но у СКА технология защиты в подобных ситуациях отработана. Как всегда, Милош Ржига выпустил одного защитника и двух быстрых нападающих, Пруху и Торесена, которые даже не позволили гостям войти в зону, пока на площадке не появился Серкин. За те 3,5 минуты, что сибиряки продолжали играть в большинстве, они сумели отметиться только броском Сергея Шумакова. Да еще Лехтеря не сумел укротить шайбу на пятачке после наброса от синей линии. 

Зрители, среди которых были и герои недавнего отборочного матча против футбольной сборной Азербайджана Владимир Быстров и Роман Широков, бурно приветствовали отличную игру СКА в защите.

На последней минуте периода «Сибирь» предприняла отчаянную попытку забить. У ворот Ежова было жарко, вратарь даже остался без клюшки, но сумел поймать шайбу в ловушку. 

Третья 20-минутка напоминала первую с той лишь разницей, что подуставшие сибиряки все чаще останавливали атаки питерцев с нарушением правил и отправлялись на скамейку штрафников. Воспользоваться удалениями питерцам так и не удалось.

Организовать штурм ворот Ежова в концовке сибирякам не удалось. На последней минуте у них был удален Артур Кулда. Питерцы довели матч до победы и вышли в лидеры регулярного чемпионата на глазах 12,5 тысяч зрителей. 

Отметим и еще одно уникальное достижение: на трибунах не было ни одного сотрудника полиции, не говоря уж о закованных в бронежилеты омоновцах. Правда, ожидать развития этой приятной тенденции не приходится. В следующей домашней игре соперником СКА будет «Спартак».

«Нам удалось сдержать атаки СКА в первом периоде, - подвел итог встречи рулевой «Сибири» Дмитрий Квартальнов. – Только армейцы сегодня играли просто здорово. Мы прилагали все усилия, чтобы играть на равных, но питерцы все равно смотрелись интереснее. Особенно в атаке. Был шанс забить в большинстве, специально взял тайм-аут, чтобы дать передохнуть нашим лидерам. Увы, даже играя впятером против троих, огорчить Ежова не смогли».

Во многом согласился с коллегой Милош Ржига. «В первом периоде «Сибирь» просто великолепно играла в обороне, - отметил главный тренер СКА. – Гайдученко тянул все, а защитники не пускали на «пятак». Во второй 20-минутке поменяли тактику, стали действовать агрессивнее и забили два гола. Третий период мне не совсем понравился. Все-таки в большинстве нужно забивать».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча СКА – «Сибирь».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице КХЛ.