Команда «Катюша» на «Тур де Франс»
Команда «Катюша» на «Тур де Франс»
katushateam.com

«Катюшу» опутал итальянский спрут

Гонщики «Катюши» попали под проверку итальянской полиции

Рустам Шарафутдинов

Команда «Катюша» попала в список из 20 команд, которые итальянская полиция проверит в рамках расследования по делу доктора Микеле Феррари, обвиняемого в мошенничестве, уклонении от уплаты налогов и распространении допинга. Итальянские СМИ называют имена Александра Колобнева, Дениса Меньшова и Михаила Игнатьева, которые могут быть причастны к «делу Феррари».

В Италии набирает обороты расследование в связи с деятельностью печально известного на Апеннинах доктора Микеле Феррари. Как сообщает Cycling News со ссылкой на печатную версию La Gazzetta dello Sport, проводимое итальянской и швейцарской полицией в течение двух лет, оно должно вскрыть мощную систему по отмыванию денег, организованную Феррари, который также занимался и распространением допинга среди велогонщиков. По своему масштабу в велоспорте расследование превосходит аналогичное в Испании, известное как «Операция Пуэрто».

Самого врача давно обвиняли в том, что он снабжал допингом большое количество велогонщиков.

Справка:

Официальное заявление пресс-службы команды «Катюша»

«В связи с информацией появившейся на днях в прессе, команда заявляет о том, что не несет ответсвенности за действия гонщиков связанные с выплатой налогов. Подписывая контракт с командой каждый гонщик является независимым агентом и берет на себя все обязательства по уплате налогов, в том числе по месту постоянного проживания. Кроме того, все контракты гонщиков команды «Катюша» проходят официальную регистрацию в Международном союзе велосипедистов (UCI) и таким образом соответсвуют всем нормам международного законодательства.»

Среди них выделяется Лэнс Армстронг, который в конце августа, как известно, был дисквалифицирован пожизненно и лишен семи титулов чемпиона «Тур де Франс» после обвинения USADA (Американского антидопингового агентства). Причем в 2006 году американец объявил публично, что прекратил общаться с Феррари, однако, как оказалось, продолжал с ним общаться тайно и получать от него запрещенные препараты.

Итальянские СМИ также выяснили, что Феррари вместе со своим сыном Стефано и агентом Раймондо Скимоне организовали коррупционную схему, которая позволяла спортсменам экономить средства на уплату налогов. По этой схеме гонщики подписывали контракты в Монте-Карло, платя в налоговые органы шесть процентов. Налоговое бремя снижалось еще и потому, что контракты не регистрировались в Международном союзе велосипедистов (UCI).

Остальные же деньги прокручивались на счетах банков Швейцарии, Гибралтара, в том же Монте-Карло и Южной Америки. Общая сумма денег, сокрытых от налоговых органов, пошедших, в том числе и на уплату услуг Феррари, составила €30 млн, что достаточно по меркам велоспорта. Что касается распространения допинга, то Феррари вменяется то, что он всячески потворствовал спортсменам применению запрещенных препаратов и поощрял их, если они проваливали допинг-тесты.

По итогам расследования полиция определила для проверки по итогам четырехлетнего периода, немного ни мало, 20 профессиональных команд, чтобы сравнить контракты гонщиков с соглашениями, зарегистрированными в UCI.

Среди прочих, в этом списке фигурируют казахстанская «Астана» и российская «Катюша», в составе которой выступают сейчас ведущие отечественные гонщики Александр Колобнев, Михаил Игнатьев, Денис Меньшов. Также говорится о Владимире Гусеве, Владимире Карпеце и Евгении Петрове.

Правда, расследование по «делу Феррари» не должно затронуть никого из вышеперечисленных в составе велокоманды.

«Во время того, как доктор Феррари еще не был отстранен от деятельности, связанной со спортом, наши спортсмены еще не были гонщиками «Катюши», — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе «Катюши», добавив, что пока официального комментария до определенного времени не будет, чтобы не выглядеть оправдывающейся стороной. – Естественно, мы следим за развитием событий, но команды это коснуться это не может, поскольку спортсмены еще не были в «Катюше».

Новости велоспорта и многое другое можно узнать на странице летних видов спорта.