«Динамо» проиграло третьему конкуренту в борьбе за медали
«Динамо» проиграло третьему конкуренту в борьбе за медали
fcdynamo.kiev.ua

Тур для «Шахтера»

«Металлист» выиграл у киевского «Динамо» в матче чемпионата Украины

Евгений Трушин

Киевское «Динамо» проиграло на своем поле «Металлисту» в матче, где обеими командами руководили помощники главных тренеров. «Днепр» нарушил лимит на легионеров в Луганске, и команде Хуанде Рамоса может быть засчитано техническое поражение: семь минут в конце первого тайма на поле находились лишь три украинских футболиста.

Киевское «Динамо» проиграло харьковскому «Металлисту» в матче 12-го тура чемпионата Украины по футболу, и отставание от лидирующего «Шахтера» теперь составляет 12 очков. Арбитры в киевском матче не засчитали три гола динамовцев и один — у «Металлиста».

Команды выходили на поле главного стадиона страны, уже зная о поражении «Днепра» в Луганске. Киевлянам это открывало перспективу оторваться от конкурента в борьбе за второе место (на большее, увы, пока динамовцы не претендуют), тогда как «Металлист» мог приблизиться к ушедшим вперед соперникам. В любом случае, центральный матч 12-го тура ожидался с большим интересом: хотя бы потому, что у обеих команд отсутствовали по разным причинам главные тренеры.

И если продолжающего лечение Олега Блохина на стадионе не было, то дисквалифицированный за удаление в матче с «Шахтером» Мирон Маркевич сидел в одной из лож, а с бровки игрой гостей руководил его помощник Игорь Рахаев. При этом у гостей оказалась серьезная потеря в лице вернувшегося из сборной Аргентины с травмой Хосе Сосы, тогда как тренерский штаб динамовцев (Блохина пока заменяет Алексей Михайличенко) вновь оставил в запасе Милевского и Кранчара, а универсал Олег Гусев на сей раз играл справа в обороне. Впервые в основном составе вышел Адмир Мехмеди, который менялся флангами с Андреем Ярмоленко.

Харьковчане, которые традиционно лучше играют в гостях на контратаках, уже в дебюте создали два похожих момента: Марлос простреливал в штрафную, где игравший выдвинутого вперед форварда Виллиан бил, но несильно и прямо в руки Александру Шовковскому. Киевляне старались с любой точки забрасывать мяч на Брауна Идейе, которому иногда удавалось выиграть борьбу у защитников. Но в створ мяч откровенно не летел.

На 22-й минуте, наконец, гости создали и опасный момент, но подкарауливший отскок Шавьер пробил выше ворот.

«Динамо» ответило ударом Идейе головой: мяч опустился на сетку ворот. И все-таки гостям удалось заманить киевлян к себе в логово и ответить голевой контратакой. Грубо ошибся Раффаэл, его передачу перехватил Шавьер и, продвинувшись вперед, сделал отличный пас на убегавшего со своей половины поля Тайсона. С эскортом в три защитника бразилец добежал до штрафной и переиграл Шовковского.

В конце тайма динамовцы забили два гола, но оба не были засчитаны из-за офсайдов. И если в случае с Мехмеди, который оторвался от защитника и перекинул мяч через Горяинова арбитры, видимо, ошиблись, то отдававший пас на Раффаэла Вукоевич был явно в нелегитимном положении. Справедливости ради, в этом эпизоде обязан был забивать Идейе, но его убойный удар парировал Горяинов.

На второй тайм не вышел Раффаэл, а заменивший его Кранчар заметно оживил игру. «Динамо» вскоре забило, но арбитр Виктор Швецов не засчитал и этот мяч, зафиксировав руку у Идейе.

А в ответной атаке Марлос обыграл в штрафной Тайво, и нигериец завалил соперника на газон. Бесспорный пенальти реализовал Клейтон Шавьер.

Справка:

Заря – Днепр – 3:2 (1:1)

Голы: Данило, 26; Грицай, 50; Идахор, 64 – Калинич, 43, 90+4
Заря: Постранский, Каменюка (Я.Олейник, 72), М.Иг.Белый, Шуньич, Игнятьевич, Грицай, Любенович, Ференчак, Данило (Хуздик, 58), Липартия, Идахор (Майкон, 80)
Днепр: Лаштувка, Мандзюк (Федецкий, 32), Мазух, Одибе, Стринич, Д.Олейник (Канкава, 38), Ротань, Жиулиано, Алиев, Калинич, Матеус (Селезнев, 46)
Предупреждения: Каменюка, 28; Шуньич, 47 – Мандзюк, 20; Алиев, 27; Стринич, 27; Федецкий, 87; Лаштувка, 87
Судья: Даньковский (Киев)
Луганск. «Авангард». 15 000 зрителей

Лишь после второго пропущенного мяча динамовцы сумели забить-таки правильный гол: Кранчару удался дальний удар в штангу, а на добивании первым был Ярмоленко. И хозяева в дальнейшем владели подавляющим преимуществом, но защищался «Металлист» очень здорово. Михайличенко выпустил на поле Артема Милевского, но вскоре из-за спорного офсайда не был засчитан уже гол «Металлиста», хотя в этом эпизоде Шовковский спас «Динамо» после удара Кристальдо. Но вышедший на замену аргентинский форвард не доиграл матч до конца, заработав две желтые карточки – за разговоры и симуляцию. Но в большинстве было «Динамо» не более минуты – в раздевалку досрочно отправился и Тарас Михалик. В итоге контратака «Металлиста» оказалась сильнее позиционного давления хозяев. Чако Торрес в добавленное время поставил точку в этом матче, который оказался в первую очередь на руку «Шахтеру», который после субботних встреч сохранил отрыв от конкурентов в 12 очков.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Динамо» К — «Металлист».

В Луганске «Днепр» потерпел лишь второе поражение в чемпионате, причем первое команде Хуанде Рамоса нанес «Шахтер». Хотя у «Днепра» отсутствовали дисквалифицированный форвард Роман Зозуля, травмированный Евгений Коноплянка, а Евгения Селезнева Рамос приберег на второй тайм, проиграли гости из-за ошибок в обороне. Еще при нулевом счете не был засчитан гол Идахора после ошибки на выходе Лаштувке: мяч в полете вышел за лицевую.

Но опытный форвард вскоре соорудил гол для своего нового партнера Данило, который в борьбе с защитниками переправил мяв в сетку.

Этот гол «Днепр» отыграл еще в первом тайме, Никола Калинич получил мяч в штрафной и точно пробил в дальний угол. Зато после перерыва «Заря» выстрелила уже дуплетом, сначала отличился Александр Грицай, а затем забил и Идахор, которому гол соорудил Джаба Липартия. В добавленное уже время Калинич оформил дубль, но этого «Днепру» не хватило. Вот только в любом случае «Днепр», скорее всего, получит за этот матч техническое поражение. На 38-й минуте, после замены Дениса Олейника на грузина Джабу Канкаву, на поле у днепрян осталось лишь три украинца — Руслан Ротань, Артем Федецкий и Александр Алиев. Ошибка была исправлена в перерыве, когда вместо Матеуса вышел Евгений Селезнев, но в течение семи минут лимит был нарушен.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Заря» — «Днепр».

В третьем матче игрового дня «Волынь» на своем поле на 93-й минуте спаслась от поражения во встрече с донецким «Металлургом». На 80-й минуте отбывший дисквалификацию Жуниор Мораес с пенальти открыл счет, спасительный же мяч на счету черногорского форварда Душана Савича.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Волынь» — «Металлург» Д.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице чемпионата Украины.