Питерский СКА продолжил на минувшей неделе свою победную серию
Питерский СКА продолжил на минувшей неделе свою победную серию
РИА НОВОСТИ

«В игре СКА чувствуется класс»

Эксперт «Газеты.Ru» Дмитрий Ячанов о прошедшей неделе в КХЛ

Дмитрий Ячанов

Эксперт «Газеты.Ru» экс-голкипер сборной России Дмитрий Ячанов, комментируя матчи минувшей недели в регулярном чемпионате КХЛ, выделил высокий профессионализм российских энхаэловцев, играющих на родине в период локаута.

Все команды в регулярном чемпионате приблизились к отметке 20-ти сыгранных матчей, а «Амур» первым ее покорил. Можно уже говорить о каких-то фаворитах и аутсайдерах, но не факт, что показывающие осенью добротный хоккей команды смогут блеснуть в решающих стадиях Кубка Гагарина.

Сейчас на Востоке неожиданно для многих в лидерах «Сибирь», а в зоне плей-офф – новокузнецкий «Металлург». В прошлом сезоне в роли такого же возмутителя спокойствия выступали хабаровчане. Все три команды на прошлой неделе играли в Санкт-Петербурге и не смогли ничего существенного противопоставить дружине Милоша Ржиги.

В игре СКА все-таки виден класс, который и позволяет питерцам находиться сейчас в роли лидеров чемпионата.

Справка:

Лучшие игроки недели КХЛ

Вратарь - Сергей Гайдученко («Сибирь»): 94,9 процента отраженных бросков
Защитник - Антон Белов («Авангард»): 3 очка (2+1), +4 в трех матчах
Нападающий - Игорь Скороходов («Югра»): четыре гола в четырех матчах
Новичок: Никита Нестеров («Трактор»): +3 в трех матчах

Очень многое будет зависеть от того, смогут ли армейцы сохранить нынешний состав. Пока это уравнение со многими неизвестными. Неизвестно, закончится ли локаут в НХЛ по ходу сезона, да и исключать вероятность того, что наши энхаэловцы могут пересмотреть условия своего пребывания в России, тоже нельзя.

Пока же можно констатировать: приезд наших звезд из-за океана заметно подогрел интерес к КХЛ. Все без исключения российские энхаэловцы очень профессионально относятся к своей работе. Опасения, что во время локаута они будут валять дурака и беречь силы для настоящего сезона, к счастью, не оправдываются.

Процесс перемещения звезд из-за океана на прошлой неделе был продолжен. Полноценным хоккеистом «Динамо» стал партнер Александра Овечкина по «Вашингтону» швед Никлас Бэкстрем. Только еще не факт, что стратегия руководителей «Динамо» и СКА по весне окажется более эффективной, чем у «Ак Барса» и «Салавата Юлаева», сделавших ставку на имевшихся в их распоряжении на весь сезон звезд.

Из трех российских голкиперов, вернувшихся на период локаута в Россию, по степени значимости для команд выделю ярославца Семена Варламова. Восторгаюсь техникой Сергея Бобровского, которого наблюдал в матчах с участием СКА. Она близка к совершенству.

Не могу сказать, что игра Ильи Брызгалова в ЦСКА заслуживает восторженных оценок. Это далеко не тот Брызгалов, которого мы привыкли видеть в НХЛ. Возможно, Илья как опытный стайер раскладывает силы на весь сезон, и его истинный потенциал проявится в плей-офф. Не сомневаюсь, что армейцы будут там играть.

Справка:

Ячанов Дмитрий

Родился 17 апреля 1972 года в Казани. Вратарь. Воспитанник казанской хоккейной школы.

Выступал за команды: «Сокол»...

Знаю, что и Евгений Набоков не прочь был на время локаута вернуться в Россию. Только предложений ему не последовало.

Примечательным событием минувшей недели стало увольнение главного тренера «Атланта» Янне Карлссона.

Тренеры у нас – люди практически бесправные. Их и после первого тура могут запросто в отставку отправить, а уж ближе к 20-му и подавно. Пять поражений подряд, команда выпала из зоны плей-офф – и прощайте, мистер Карлссон!

Львиная доля ответственности за результат всегда лежит на тренере. Руководство же далеко не всегда может сохранить выдержку, а зачастую боссам просто не хватает профессионального понимания хоккея. Ведь иногда поражения по ходу регулярного чемпионата могут благотворно повлиять на игру клуба в плей-офф.

Записал Борис Ходоровский

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице КХЛ.