Джеймс Огастин пытается остановить проход под кольцо Рамела Карри
Джеймс Огастин пытается остановить проход под кольцо Рамела Карри
bckhimki.ru

«Каждая победа хороша»

«Химки» переиграли на своем паркете «Донецк» в Единой лиге ВТБ

Антон Балакирев

Баскетболисты «Химок» переиграли на своем паркете «Донецк» в матче Единой лиги ВТБ. После игры ассистент главного тренера подмосковного клуба Андрея Гаврилович и форвард химчан Пол Дэвис сошлись во мнении, что команда сейчас находится в отличной форме и готова к большим свершениям.

«Химки» в понедельник провели свой первый матч после удивительной и упорной победы над «Реалом» в Евролиге. На своем паркете подмосковная команда принимала украинский «Донецк» в рамках Единой лиги ВТБ.

В отличие от встречи с мадридским клубом, отчетный поединок не вызвал у химкинской публики большого ажиотажа. Если на игре со «сливочными» трибуны подмосковного баскетбольного центра, который по официальным данным вмещает чуть более 5 тыс. зрителей, были заполнены до отказа, то на игре с «Донецком» — едва ли на половину. Однако и пришедшие на матч болельщики, активное ядро которых составляли бойцы местной части МЧС, обеспечили своим любимцам достойную поддержку. В этом им традиционно помогали официальный талисман «Химок» Ежик и, конечно же, очаровательные девчонки из группы поддержки, заводившие зрителей зажигательными танцами.

И баскетболисты «Химок» не разочаровали фанатов, одержав более чем уверенную победу.

Уже к большому перерыву все, по большому счету, было ясно. Желто-синие закончили первую половину матча с преимуществом в 26 очков – 47:21. Далее хозяева сбавили обороты, но все равно продолжали удерживать солидный перевес. Как итог – 72:58, и третья победа «Химок» в Единой лиге ВТБ.

Главный тренер подмосковного клуба Римас Куртинайтис после игры по уважительным причинам покинул арену, и за него отдуваться пришлось ассистенту Андрие Гавриловичу и новичку Полу Дэвису.

«Мы провели три хороших четверти, у нас отличная опытная команда, — заявил Дэвис. — Сейчас мы находимся в отличной форме, могли выиграть больше, но каждая победа хороша. И неважно, с каким счетом она выиграна».

— Уже нашли себе место в тактических схемах Куртинайтиса?
— Я провел за «Химки» второй матч, но в целом уже понимаю, что от меня хочет тренер. Дебют в игре с «Реалом» получился ярким, буду продолжать в том же духе, пока только нащупываю свою игру.

— Насколько тяжело было настроиться на встречу с «Донецком» после матча с «Реалом»?
— Если только эмоционально. А так у нас отличная команда с великолепным тренерским штабом.

Мы каждый раз думаем только о следующей игре и не живем прошлым.

Тренер «Химок» Гаврилович, в свою очередь, буквально вторил словам своего подопечного. «Донецк» — команда уровня еврокубков, поэтому настраивались серьезно. Эмоционально было очень трудно, но мы показали хорошую игру в защите, действовали на высоких скоростях. Мы довольны, что все игроки сумели показать себя, и при этом достигли победы.

Могли выиграть больше, но для этого надо работать и работать».

— Вам не кажется, что Петтери Копонен пока выпадает из игры?
— Он может играть и как разыгрывающего, так и второго защитника. Это то, что нам нужно. Может быть, он просто еще не обрел уверенности в своих силах. Ему надо притереться к коллективу, а для этого нужно время.

— Что с Зораном Планиничем?
— Он получил ушиб ребра, не тренировался вчера и сегодня. Зоран должен начать тренировки завтра, если врачи позволят. Думаю, ничего серьезного с ним не случилось, и в ближайшее время он вернется в строй.

Главный тренер «Донецка» Влада Йованович после игры отметил, что его команду сгубило огромное количество ошибок в обороне. «Мы действительно хорошо начали, — сказал Йованович. — Но потом начали допускать массу ошибок, потерь, за счет чего «Химки» вчистую выиграли вторую четверть и заслужили итоговую победу. У нас проблемы с ротацией состава: тот же Иван Раденович провел сегодня очень много времени на площадке, очень устал, и порой ему не хватало концентрации. Такая же ситуация с другими лидерами команды».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Единой лиги ВТБ.