«Спартак» опять оказался сильней команды из Екатеринбурга
«Спартак» опять оказался сильней команды из Екатеринбурга
spartak.ru

«Спартак» не испугался губернатора

«Спартак» обыграл «Автомобилист»

Рустам Шарафутдинов

«Спартак» прервал серию из пяти поражений, в Сокольниках победив «Автомобилист», которому не проигрывает с 1990 года. Гостям, пропустившим в первом периоде четыре шайбы подряд, не помогло и присутствие на матче губернатора Свердловской области.

В Сокольники пожаловала худшая команда Континентальной хоккейной лиги, которая, к тому же, в последний раз побеждала «Спартак» аж в 1990 году. В кахаэловской истории уральцы лишь в трех матчах с москвичами зацепились за очки, проиграв в сезоне-2009/10 в обоих встречах в овертайме и по буллитам, а в последнем сезоне – также по итогам штрафных бросков. Учитывая нынешнее положение екатеринбуржцев, в матче с «Донбассом» потерпевших третье поражение кряду и 14-е в чемпионате, можно было ожидать повторение антирекорда гостей с красно-белыми в очных встречах.

Но и «Спартак» выглядит ненамного лучше, уступив в последних пяти играх, хотя был близок к победе над «Трактором». Примечательно, что и в прошлом сезоне красно-белые перед игрой с «Автомобилистом» имели в пассиве шесть поражений, и матч с уральцами стал победным для дебютировавшего в качестве и.о. главного тренера словака Франтишека Госсы, который, правда, был уволен после двух крупных неудач подряд.

Накануне «Спартак» усилился двукратным обладателем Кубка Гагарина в составе «Ак Барса» силовым форвардом Никитой Алексеевым, который три сезона провел в НХЛ. Про него тренер москвичей Дмитрий Гоголев сказал «Газете.Ru», что тот должен добавить в атаке мощи. Учитывая его приобретение, «Спартак» может расстаться с кем-то из ведущих форвардов. Однако с «Автомобилистом» Алексеев, проведший с командой первую тренировку, не сыграл, поскольку пока функционально не совсем готов.

Из-за этого игра в Сокольниках должна была показать тренерскому штабу «Спартака», кто со временем может с командой расстаться.

Замена по сравнению с игрой с «Трактором» у хозяев была одна – не оказалось в составе вызванного в молодежную сборную России Александра Хохлачева, пропускавшего матч из-за отравления. Однако поговаривают, что в последнее время тренеры были им недовольны. Место Хохлачева в третьем звене занял один из «молодых» Павел Медведев. Сыграли хозяева и в три защитника, учитывая получившего травму с челябинцами Шона Моррисонна, поэтому на матч было заявлено 14 нападающих.

Победа как воздух нужна была и «Автомобилисту», а одним из мотивирующих факторов должно было стать присутствие на матче в Сокольниках губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Как рассказал «Газете.Ru» тренер по работе с защитниками уральцев известный в прошлом игрок НХЛ Игорь Уланов, это первый в истории клуба приезд главы региона на выездной матч.

Причем Куйвашев также впервые в истории клуба стал вообще посещать матчи «Автомобилиста».

Интересно, что в составе «Автомобилиста» немало игроков, выступавших в «Спартаке»: вратарь Евгений Лобанов, защитник Денис Макаров, нападающий Алексей Заварухин. Присоединился к ним и не подошедший красно-белым в этом сезоне Станислав Жмакин, действовавший в первом звене с опытными Алексеем Симаковым и Йозефом Стракой. Перед этой игрой пополнил ряды «Автомобилиста» и участник чемпионата мира-2006 Игорь Емелеев, известный по выступлению за СКА. Зато не оказалось в составе двух словаков из первой пятерки – защитника Бранислава Мезея и форварда Растислава Шпирко, игравших в последнем поединке в Донецке. Позднее удалось узнать, что оба, как и вратарь Крис Холт, не получили пока въездные визы.

Как и ожидалось, хозяева завладели инициативой с начала игры, однако отличиться смогли лишь в большинстве – Михаил Мамкин после передачи из угла площадки Бранко Радивоевича вогнал шайбу под перекладину. Защитник успел также принять на себя бросок Макарова, а вскоре красиво подправил шайбу после броска Якуба Накладала Эдуард Левандовский. Довершили дело в этой 20-минутке гол Михаила Жукова, который из-за ворот завез шайбу в пустой угол, и точный бросок Григория Желдакова.

Правда, вряд ли болельщики в Сокольниках могли расслабиться при счете 4:0, учитывая отсутствие у «Спартака» стабильности.

Да и игру с «Трактором», в которой красно-белые вели почти со схожей разницей в счете, еще никто не забыл.

Тут подоспел и первый гол «Автомобилиста», который как раз забил Емелеев, а в следующей атаке гостей шайба прокатилась совсем рядом с ленточкой ворот, частично открытых Сергеем Борисовым. Вскоре уральцы заработали численное преимущество, но реализовать его не сумели. Красно-белые же сумели собраться, иначе второй подряд «камбэк» соперника, пропустившего четыре шайбы, им бы не простили. Правда, реализовать при этом «пять на три» до конца периода не смогли.

Однако в третьем периоде хозяева еще дважды порадовали дворец в Сокольниках голом – отличился Медведев, проведший полноценный свой матч в КХЛ (с «Трактором» он всю игру просидел на скамейке запасных), а разгром на последней минуте завершил Олег Петров.

«Опасался этого матча, поскольку после игры с «Трактором» проблема была в психологии. Но рад, что удалось настроить хоккеистов, которые вышли побеждать, — сказал после матча наставник хозяев Андрей Сидоренко. – Очень мощно провели первый период. Предупреждал их, что во втором периоде соперник будет играть по-другому, но до ребят это не дошло. Пришлось после второго периода снова это повторить, и команда уже была другой в третьем. Доволен, как сыграли в атаке – впервые забили шесть голов. Молодцы ребята, что доиграли до конца».

«Такого плохого первого периода я не припомню. Возможно, перегорели.

Ребята сильно настраивались, волновались, учитывая, что новый состав у нас был,

— отметил главный тренер «Автомобилиста» Андрей Шаянов. – Тем не менее, так начинать игру нельзя. Во втором периоде игру выровняли, была возможность забить – это придало бы сил и уверенности. Но забили всего один гол. В третьем периоде «Спартак» уже контролировал игру, и нам не удалось ничего сделать. Более того, пропустили в меньшинстве. Понятно, что ведущих игроков просто так не заменить, тем более что и Пирош дома с травмой остался. Играют все, кто могут. При этом атмосфера в команде была такая, что выходили выигрывать».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Спартак» — «Автомобилист».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице КХЛ.