Эмануэль Стюард был одним из лучших тренеров мира
Эмануэль Стюард был одним из лучших тренеров мира
AFP

Братья Кличко осиротели

Скончался знаменитый боксерский тренер

Рустам Шарафутдинов

Скончался знаменитый тренер Эмануэль Стюард, который работал с тремя десятками чемпионов мира, в числе которых и братья Кличко. Специалист в 1997 году был удостоен места в Международном зале боксерской славы.

В возрасте 68 лет от рака ушел из жизни американец Эмануэль Стюард, который свыше 40 лет занимался тренерской деятельностью, как среди любителей, так и профессионалов. На родине он стал самым популярным тренером после того, как его ученики в 1984 году выиграли шесть золотых медалей на Олимпиаде в Лос-Анджелесе. Однако большую известность уже в мире он приобрел благодаря работе с профессионалами – сначала с соотечественниками, а затем и с братьями Кличко, которым он помог взять все титулы в супертяжелом весе. В 1997 году он вошел в Международный зал боксерской славы.

В молодости Стюард подавал успехи и как боксер. Начав заниматься этим видом спорта в Детройте в известном в то время спортивном заведении Brewster Recreation Center, в 1962 году он выиграл первый турнир, а спустя год – еще один, представляя штат Мичиган. 

Однако тогда же из-за женитьбы он вынужден был завершить любительскую карьеру. Надо было кормить семью, а хороших предложений по переходу в профессионалы у него не было.

В итоге, за карьеру он провел 98 поединков, из которых выиграл в 95-ти.

Как тренер, в бокс он вернулся после того, как под его руководством сводный брат Стюарда Джеймс выиграл городской турнир «Золотые перчатки», на котором, к слову, побеждал и он сам. Но только в 1972 году он окончательно сконцентрировался на работе тренера, отказавшись от совмещения с работой электрика. Тренерский талант Стюарда позволил Kronk Recreation Center в Детройте, где он работал, стать одним из крупных и популярных центров любительского бокса в Штатах. В 1977 году он основал промоутерскую компанию, которая нацелилась на воспитание и чемпионов среди профессионалов, и первым таким чемпионом стал в марте 1980 года легковес Хилмер Кенти, а позднее и Томас Хернс, выигравший чемпионские пояса в пяти весовых категориях.

Со второй половины 1980-х годов Стюард окончательно переключается на подготовку именно профессионалов, и за ним закрепилась репутация специалиста, который эффективно умеет корректировать стиль боксера, технико-тактические нюансы и доводит их до самого высокого уровня. Учениками Стюарда считают себя такие боксеры, как Эвандер Холифилд, Майкл Мурер, Хулио Сесар Чавес. Оскар де ла Хойя, которые в разное время становились чемпионами. 

Тренировался под руководством Стюарда и Леннокс Льюис, который после нокаута от другого ученика легендарного наставника Оливера Маккола нанял Стюарда и уже под его руководством сумел вернуть чемпионский пояс в матч-реванше с Макколом.

Британец доминировал в супертяжелом весе до прихода братьев Кличко. За свою тренерскую карьеру Стюард успел поработать с тремя десятками чемпионов мира.

С украинскими братьями американец стал сотрудничать, начиная с 2004 года, присоединившись к команде, работавшей с Виталием и Владимиром. Отмечалось, что тот же Владимир Кличко после тренировок со Стюартом стал более уверенным с психологической точки зрения, обогатился и его тактический арсенал, пускай сам бокс обоих братьев зрелищным не назовешь. Однако Кличко-младший на данный момент благодаря, во многом, наработкам Стюарда является абсолютным чемпионом мира за исключением титула по версии WBC, которым в настоящее время владеет Виталий.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице бокса.