Женская сборная России пробилась на Евро
Женская сборная России пробилась на Евро
rfs.ru

Девушек ждут на Евро

Женская сборная России вышла на чемпионат Европы

Евгений Трушин

Женская сборная России по футболу вышла в финальный турнир чемпионата Европы, который пройдет в будущем году в Швеции. В ответном стыковом матче россиянки сыграли вничью с командой Австрии, и этого хватило для итогового успеха.

Женская сборная России по футболу сыграет на чемпионате Европы-2013, по итогам стыковых матчей пройдя команду Австрии. В 1997, 2001 и 2009 годах российские девушки уже выступали в финальных турнирах чемпионатов Европы, однако в девяти матчах сумели лишь раз сыграть вничью.

Жеребьевка финального турнира назначена на 9 ноября. Матчи пройдут 10-28 июля 2013 года в шести шведских городах – Гетеборге, Хальмстаде, Векшё, Кальмаре, Норчепинге и Линчепинге.

По итогам групповых турниров определились восемь команд, завоевавших путевку в финальный турнир. К хозяйкам из Швеции добавились победители групп – Италия, Германия, Норвегия, Франция, Финляндия, Англия и Дания, а также сборная Нидерландов, которая показала лучший результат среди занявших вторые места. Еще шестерым командам пришлось играть стыковые матчи. В среду в драматичном матче сборная Испании лишь в дополнительное время сломила сопротивление шотландок, тогда как последний участник Евро-2013 определится поздно вечером в четверг в Рейкьявике, где сыграют команды Исландии и Украины (первый матч – 3:2 в пользу скандинавской сборной).

В групповом турнире россиянки потеряли очки в обоих матчах с Италией (два раза по 0:2), а также сыграли вничью в ничего уже не решавшей домашней игре с Польшей, в остальных семи встречах добившись побед.

К тому времени сборную России на правах и.о. возглавлял Владимир Антонов, который заменил Фарида Бенстити – французского специалиста, решившего покинуть Россию ради контракта с ПСЖ. Замену Бенстити нашли лишь накануне первого стыкового матча с австриячками – на пост главного тренера был назначен наставник «Измайлова» Сергей Лаврентьев. 40-летний специалист в бытность игрока выступал за дубль «Динамо» и в различных клубах низших лиг. На его счету 21 гол в 72 матчах в первой лиге, а в 1996 году за «МЧС-Селятино» он забил 29 мячей во второй лиге. После завершения карьеры Лаврентьев работал в «Торпедо-ФШМ», с юношеской сборной Москвы и даже возглавлял клуб второго дивизиона «Нара-ШБФР». А в январе 2011 года пришел в женский «ШВСМ Измайлово».

Блин у нового наставника в сборной России получился на славу: в воскресенье в Санкт-Пельтене была добыта победа со счетом 2:0 – недавно так же удалось сыграть в первом гостевом стыковом матче молодежи Николая Писарева, разве что тренер женской сборной не был удален со скамейки.

После первой игры Лаврентьев особо отметил, что удался его план нейтрализации высокорослых форвардов соперника, а одним из главных пунктов стал перевод на правый край высокорослой для крайнего защитника Ольги Петровой.

Да и в первом тайме ответного матча крайне важный гол в ворота Австрии был забит как раз головой – отличилась центральная защитница Анастасия Костюкова.

Поначалу сборная Австрии владела инициативой, о чем и предупреждал Лаврентьев, когда говорил, что соперник будет раскрепощен после домашнего поражения и очень опасен. Вот только опасности у ворот Эльвиры Тодуа не было совсем, разве что в концовке тайма ей пришлось отразить удар в угол ворот. Бесхитростные забросы на своих нападающих ни к чему для австриячек не приводили, но до поры до времени и хозяева играли достаточно скромно и, казалось, скованно.

Валентина Савченкова и Екатерина Сочнева попытались забить дальними ударами, но им не хватило точности.

И пусть такая игра и, главное, ее результат, полностью устраивали сборную России, ростовским болельщикам хотелось большего. И они дождались помощи от австрийской команды – в достаточно безобидной ситуации запаниковала Сузанна Хёллер, едва не поразив свои ворота. Но после подачи углового Костюкова коршуном налетела на мяч и послала его в сетку.

Если у молодой австрийской сборной, для которой само попадание в стыковые матчи – большой успех, и были какие-то надежды на удачный результат, то они после пропущенного мяча рассеялись: необходимо было забивать уже три мяча.

К чести сборной Австрии, рук гости не опустили и до конца гнули свою линию, тем более что решила помочь соперницам совсем заскучавшая Тодуа. На 75-й минуте она не справилась с несложным дальним ударом по центру ворот в исполнении Сары Пунтигам, а на 85-й минуте вновь напугала болельщиков, когда ошиблась на выходе, и Виктория Шнадербек била с линии штрафной уже практически по пустым воротам, но попала в защитника. То был последний шанс сборной Австрии на чудо, вскоре российские девушки устроили праздник в центре поля.

Подробнее с новостями европейского футбола можно ознакомиться на странице межсезонья.