Евгений Малкин (№71) и Энвер Лисин у ворот спартаковца Майка Мерфи
Евгений Малкин (№71) и Энвер Лисин у ворот спартаковца Майка Мерфи
РИА «Новости»

Малкин знает меру

«Спартак» дома уступил «Магнитке»

Рустам Шарафутдинов

«Спартак» в Сокольниках был разгромлен магнитогорским «Металлургом». Евгений Малкин отметился голом и передачей, но и без него гости оказались выше классом, забросив во втором периоде пять безответных шайб.

Магнитогорский «Металлург» проводил свою первую в столице игру в нынешнем сезоне и привез троих звездных по российским и мировым меркам новичков: Евгения Малкина, Николая Кулемина и Сергея Гончара. Это вызвало предсказуемый зрительский интерес, что позволило заполнить более чем на половину пятитысячный дворец. До аншлага на трибунах было далеко, но он царил в ложе прессы арены – места на нем были заняты уже за полчаса до первого вбрасывания. А среди корреспондентов оказался даже один из Северной Америки, приехавший на два матча с участием Дацюка и Овечкина – их клубы проведут поединки в ближайшие дни.

По сравнению с матчем против «Автомобилиста» изменения у красно-белых оказались минимальными. Правда, Андрею Сидоренко, в тренерском штабе которого уже нет одного из помощников Александра Титова, пришлось поменять вызванного во вторую сборную России Сергея Борисова на Майка Мерфи, и вторым голкипером стал 19-летний Павел Сучков. Седьмым защитником был заявлен Валерий Покровский, заменивший Артема Воронина.

Главной проблемой «Магнитки» стало отсутствие капитана команды Дениса Платонова.

Форвард в матче с «Донбассом» толкнул судью и был дисквалифицирован на две игры. Его место в третьем звене занял 20-летний Богдан Потехин. Наставник гостей Пол Морис поменял местами форвардов в первом и втором звеньях, отправив к Малкину и Кулемину Энвера Лисина.

Гости насели на ворота Мерфи с первых секунд, нанеся за первые три минуты три броска с ближней дистанции и сразу же приведя в восторг порядка 300 болельщиков гостей, расположившихся за воротами, которые в первом периоде защищал канадец. Два из них нанес Малкин, притаившийся у штанги – после одного броска показалось, что он попал в стойку с внешней стороны. Штанга и Мерфи спасли «Спартак» от быстрого гола, но было видно, как «Магнитка» продавливала соперника на «пятачке». Причем не менее опасен на «пятаке», помимо габаритного Малкина был и Сергей Мозякин.

Однако счет открыл в первой же опасной атаке хозяев Павел Медведев – молодой форвард замкнул передачу из-за ворот Михаила Жукова. Некоторое время красно-белым удалось сдерживать разозлившихся гостей. В одном моменте блеснул вытянувшийся в струнку Мерфи после броска Виктора Антипина.

Подвел «Спартак» Покровский, который сначала допустил ошибку, вылившуюся в контратаку «два в одного».

Партнеры героически исправили оплошность, но затем защитник отправился отдыхать после нарушения правил на Малкине. Вылилось это в быстрый гол Кулемина в большинстве.

Во второй 20-минутке «Спартак» уже не дал сопернику навалиться на свои ворота, активно пресекая атаки соперника в средней зоне. В атаке, правда, мало что получалось – запомнилось лишь то, как Медведев безуспешно повторил финт финна Микаэля Гранлунда в матче со сборной России в полуфинале чемпионата мира 2011 года – спартаковец поднял шайбу и из-за ворот пытался отправить ее в нижний угол. Ответом на это стал гол гостей в большинстве – Малкин с позиции защитника щелкнул в дальний угол ворот Мерфи. Тут же вратаря поймал на паузе Дмитрий Казионов, из-за ворот отправивший шайбу в беззащитный угол.

Эти две шайбы стали ключевыми: хозяева просто «встали».

Каждый второй момент гостей приводил к голу – счет вскоре вырос до 5:1, причем Малкин в последних трех голах скромно отметился передачей, а дубль оформил Казионов. Мучения «Спартака» и его болельщиков в этом периоде закончились после гола с острого угла Джастина Ходжмэна.

На третий период в воротах у красно-белых появился Сучков, причем канадец, как стало известно, сам попросил его поменять, поскольку потянул паховую мышцу. Примечательно, что даже спартаковские болельщики со стажем не сразу вспомнят, когда голкиперы красно-белых играли под 20-м номером, который всегда негласно принадлежит вратарю ЦСКА и сборной СССР Владиславу Третьяку (последним спартаковским вратарем с 20-кой на свитере был выступавший с конца 60-х по конец 70-х годов Виктор Криволапов — «Газета.Ru»). Возможно, этот номер просто не позволил молодому голкиперу сыграть хуже Мерфи, хотя до кошмарного для «Спартака» счета 2:10 в прошлом году в Питере было рукой подать. Но Сучков в паре моментов бесстрашно накрывал шайбу. Хозяева же сократили разницу после гола Штефана Ружички, а затем играющий в четвертом звене Андрей Анкудинов вызвал на бой Зуккарелло, но поединка не состоялось, а чуть позже бывший форвард «Рейнджерс» установил окончательный счет матча — 2:7.

«Обидно проигрывать со счетом 2:7. Команда сегодня вышла бороться. Мы и боролись, и ничего не предвещало такого разгрома. В начале первая смена была скомканной, потом пришли в себя, — сказал после игры Сидоренко. –

Думаю, матч был равным, я говорил ребятам, что нельзя удаляться, потому что очень хорошее большинство, есть кому его исполнить.

Провалили второй период, думали, сможет ли Мерфи вытянуть игру, но у него не получилось».

«Мы были недовольны, как сыграли в Донбассе, на этот раз вышли хорошо сконцентрированными. В последние два матча здорово сработало большинство, игра в котором привела к успеху и сегодня. Мы готовились к этой игре, смотрели, как «Спартак» играл с «Трактором», и он здорово тогда действовал. Сегодня мы смогли забить больше, но, все равно, все у нас получалось, — отметил Морис. – Не скажу, что «Спартак» не разочаровал. Очень понравилось, как он играл против «Трактора» и он также старался сыграть с нами, но пару-тройку минут у нас получились довольно хорошими, которые решили исход матча».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Спартак» — «Металлург» Мг.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице КХЛ.