Капитан «Наполи» Паоло Каннаваро может быть дисквалифицирован
Капитан «Наполи» Паоло Каннаваро может быть дисквалифицирован
AFP

Каннаваро попал под подозрение

«Наполи» грозит снятие очков в чемпионате за причастность к договорным матчам

Ибрагим Коблев

Федерация футбола Италии начала расследование в отношении «Наполи», игроки которого подозреваются в участии в договорных матчах — капитан неаполитанцев Паоло Каннаваро, а также защитник Джанлука Грава могут быть дисквалифицированы.

В чемпионате Италии по футболу продолжают разгораться страсти вокруг участия клубов в договорных матчах. На сей раз под подозрение дисциплинарного комитета местной Федерации футбола попал «Наполи», который может в связи с этим недосчитаться очков в серии А.

Речь идет о деле экс-голкипера неаполитанцев Маттео Джанелло, который предлагал в 2010 году деньги своим одноклубникам Паоло Каннаваро и Джанлуке Грава за обеспечение нужного результата в матче с «Сампдорией».

Каннаваро и Грава отказались тогда идти на нечистоплотную сделку, отклонив предложение Джанелло. Однако оба игрока не стали сообщать о случившемся следствию, посему им все равно грозит дисквалификация.

А клубу придется не только потерять некоторое количество очков, но и заплатить определенную сумму штрафа. Итальянская Федерация уже начала расследование по данному делу. После восьми туров итальянского чемпионата команда из Неаполя занимает вторую строчку в таблице с 19 очками, отставая от лидирующего «Ювентуса» на три балла. Пока неизвестно скольких очков в итоге лишатся неаполитанцы, а также в какой части таблицы после наказания окажутся.

Напомним, ранее сообщалось, что полиция Италии планирует обнародовать данные о матчах договорного характера, состоявшихся в национальном первенстве за последнее время. Шеф полиции Антонио Манджанелли рассказал о том, что правоохранительные органы собирают последнюю информацию по «договорнякам». Очевидно, «Наполи» тоже будет в этом списке.

После триумфального для сборной Италии чемпионата мира-2006 страну с настораживающей периодичностью сотрясают скандалы, касающиеся договорных матчей. По итогам первой волны скандалов «Ювентус» был лишен всех титулов, завоеванных с 2004 по 2006 год.

По итогам расследования туринцы были сосланы во второй по рангу дивизион апеннинского футбола, при этом клуб начал сезон с отрицательным балансом очков. Часть лидеров тогда покинула «старую сеньору», но нашлись и те, кто действительно любил свою команду и остался с ней не только в радости и богатстве.

Второй громкий скандал разразился незадолго до чемпионата Европы 2012 года. Подозреваемыми в преступном сговоре числились около 50 человек, в их числе был и защитник санкт-петербургского «Зенита» Доменико Кришито.

Из-за обвинений экс-игрок «Дженоа» не попал в состав национальной эскадры на Евро-2012 и остался без медали.

В списке тех, кого коснулась рука итальянской Фемиды, оказались и клубы, на которые были наложены штрафные санкции. Результатом постоянной борьбы с договорными матчами и незаконными ставками на тотализаторе стали «-1» в графе «очки» у «Сампдории» и «Торино», «-2» у «Аталанты» и «-6» у «Сиены».

Расследование договорных матчей 2012 года опять коснулось «Ювентуса». Главный тренер «старой сеньоры» Антонио Конте, добившийся с командой в прошлом сезоне фантастического результата – победа в серии А без единого поражения – был дисквалифицирован на десять месяцев в связи с тем, что тоже не сообщил следствию информацию о готовящихся «договорняках» в серии В, когда он возглавлял «Сиену», которая, по данным следователей, провела два «странных» матча – против «Новары» и «Альбинолеффе».

Кроме того, «Наполи» досталось и от УЕФА. В пятницу стало известно, что контрольно-дисциплинарная инстанция УЕФА (КДИ) оштрафовала итальянский клуб, являющийся одним из участников Лиги Европы, за неподобающее поведение болельщиков, несоответствующее требованиям УЕФА состояние стадиона и несоблюдение директив по безопасности, сообщает пресс-служба организации.

Все изложенные нарушения были допущены на матче группового этапа Лиги Европы против шведского АИКа, состоявшемся 20 сентября текущего года.

«Наполи» тогда победил обидчика московского ЦСКА со счетом 4:0. Хет-триком в том матче отметился чилийский форвард неаполитанцев Эдуардо Варгас.

КДИ приняла решение запретить «Наполи» продавать билеты на следующий матч группового раунда второго по значимости европейского клубного турнира с «Днепром», который состоится 8 ноября. «Наполи» запретили продавать билеты на секторы 3, 4, 5, 8, 9, 10, 11, 12, 17, 18, 23 и 24, а также на сектор для инвалидов, расположенный в северном конце главной (западной) трибуны стадиона «Сан-Паоло».

Однако все же УЕФА оставил для неаполитанцев возможность избежать строгости данного наказания. «Наполи» необходимо представить отчет независимой строительной компании, которая сможет подтвердить, что все необходимые ремонтные работы были проведены, а также что упомянутые секторы отвечают всем соответствующим нормам безопасности зрителей.

Однако непременным условием данного отчета должно быть наличие фотографического свидетельства, подтверждающего оценку строительной компании.
В случае наличия такого отчета запрет на продажу билетов может быть введен условно с испытательным сроком в пять лет.

Кроме того, КДИ приняла постановление, которое гласит, что в случае невыполнения необходимых ремонтных работ на стадионе полностью или частично к 6 ноября, председатель КДИ может и вовсе запретить «Наполи» проводить еврокубковые матчи на стадионе «Сан-Паоло».

Плюс ко всему неаполитанская команда условно с пятилетним испытательным сроком наказана проведением одной еврокубковой встречи при пустых трибунах, а также вынуждена будет заплатить штраф в размере €150 тыс.

После направления «Наполи» мотивированного решения из УЕФА, итальянский клуб имеет право обжаловать решение КДИ. Напомним, что в минувший четверг «Наполи» на выезде проиграл в Лиге Европы украинскому «Днепру» со счетом 1:3.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице чемпионата Италии.