«Химкам» дорого обошлось отсутствие Римаса Куртинайтиса
«Химкам» дорого обошлось отсутствие Римаса Куртинайтиса
ИТАР-ТАСС

«Химкам» не хватило Куртинайтиса

«Химки» проиграл «Канту» в матче Евролиги

Игорь Малахов

«Химки» в отсутствие главного тренера Римаса Куртинайтиса проиграли в гостях итальянскому «Канту» в матче третьего тура Евролиги. Провал в начале второй четверти стоил подмосковной команде очень дорого.

Еще накануне матча «Химки» понесли серьезнейшую потерю: умерла мама у наставника команды Римаса Куртинайтиса, и тот вместо Италии отправился домой в Литву. В итоге руководить игрой «Химок» взялись помощники Куртинайтиса – Андрия Гаврилович и Хенаро Диас. Серб перед игрой на официальном сайте химчан столь подробно описал игру «Канту», что поклонникам команды можно было не беспокоиться: и без Куртинайтиса соперник великолепно изучен.

К тому же «Химки» считались фаворитом матча, особенно после победы над мадридским «Реалом», тогда как «Канту» две стартовых встречи Евролиги проиграл. Итальянская команда единственной среди всех участников нынешнего розыгрыша главного еврокубка пробилась сквозь квалификацию, хотя летом потеряли двух своих ведущих игроков.

Причем серб Владимир Мицов отправился не куда-нибудь, а в ЦСКА.

Огастин, Фридзон, Лончар, Моня, Планинич – такой стартовый состав избрал тренерский штаб «Химок». Защитник подмосковного клуба Петтери Копонен, который часто играл против «Канту» в Италии, подметил накануне матча, что в стане соперников много «шутеров», и этот тезис хозяева подтвердили уже в стартовые минуты, когда трехочковые броски удались Маццарино и Льюнену. У «Химок» в дебюте здорово играл Виталий Фридзон, и постепенно гости перехватили инициативу и вышли вперед в счете, так что наставнику «Канту» Андреа Тринчьери пришлось брать тайм-аут. Но в стартовой десятиминутке «Химки» было уже не остановить, особенно когда заиграл и Сергей Моня.

«+7» — с таким преимуществом «Химок» завершилась первая четверть, однако после перерыва многое на площадке изменилось.

Когда отличился Пол Дэвис, показалось, что преимущество «Химок» будет и дальше расти, но «Канту» вдруг преобразился и стал крушить оборонительные порядки «желтых».

Счет достаточно буднично сравнялся, а затем «Канту» еще и вышел вперед и не собирался останавливаться. В итоге вторую четверть гости проиграли с разницей в 10 очков, и теперь уже тренерскому штабу «Химок» необходимо было что-то предпринимать.

Но в итоге оказалось, что провал российского клуба в стартовые минуты второй четверти стал в этом матче решающим. Если даже у хозяев в дальнейшем и не получалась комбинационная игра, то спасали дальние броски, которых не было в арсенале «Химок». Слишком много промахов допускали баскетболисты российского клуба – как со средней дистанции, так и с линии штрафных. Догнать «Канту», который медленно, но верно увеличивал отрыв в счете, уже не представлялось возможным – тем более с такой игрой в атаке.

Когда преимущество «Канту» в середине последней четверти достигло 13 очков, стало окончательно ясно, что продолжения не будет, и «Химки» потерпят второе гостевое поражение в Евролиге. При этом подмосковная команда, по сути, собственными руками вернула надежду «Канту», и у «Химок» появился еще один серьезный конкурент за выход из группы.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Канту» — «Химки».

Другие новости, материалы и результаты можно посмотреть странице баскетбольных еврокубков.