Главный тренер «Челси» Роберто Ди Маттео возмущен судейством
Главный тренер «Челси» Роберто Ди Маттео возмущен судейством
AFP

«Арбитр разрушил игру»

Наставник «Челси» крайне разочарован судейством Марка Клаттенбурга

Илья Андреев

Главный тренер «Челси» Роберто Ди Маттео крайне возмущен судейством в матче против «Манчестер Юнайтед». Представители «Челси» утверждают, что арбитр Марк Клаттенбург во время поединка с манкунианцами оскорблял футболистов, а в адрес Джона Оби Микела употребил расистское ругательство. Наставник МЮ Алекс Фергюсон считает, что Клаттенбург справедливо удалил с поля Фернандо Торреса.

В Англии произошел судейский скандал. В поединке «Челси» — «Манчестер Юнайтед» серьезно «начудил» арбитр Марк Клаттенбург. Он удалил с поля игроков лондонского клуба – Бранислава Ивановича и Фернандо Торреса, а потом засчитал гол Хавьера Эрнандеса, забитый из офсайда. Более того, представители «Челси» утверждают, что во время игры Клаттенбург оскорбил двух футболистов столичной команды. Соответствующую жалобу они передали делегату матча. Как пишет The Daily Mail, одним из пострадавших от язвительных слов Клаттенбурга является нигерийский полузащитник Оби Микел.

По сведением издания, в адрес африканца оскандалившийся судья употребил ругательства расистского содержания.

«Мы подали жалобу делегату матча от премьер-лиги, обращая внимание на недопустимые слова из уст судьи, обращенные к двум нашим игрокам в двух отдельных эпизодах матча, — сообщил представитель «Челси». – Делегат игры отправит ее в Футбольную ассоциацию Англии».

После эпического сражения главный тренер «Челси» Роберто Ди Маттео поделился негативными эмоциями с журналистами. «Клаттенбург разрушил игру, — заявил Ди Маттео. – Он абсолютно несправедливо наградил красной карточкой Фернандо Торреса. Торрес не фолил. Напротив, в данном эпизоде правила нарушил Джонни Эванс! А решающий гол в наши ворота был забит из положения «вне игры».

Это позор. Позор, что игра столь высокого уровня была омрачена таким судейством.

Думаю, когда Клаттенбург посмотрит повтор матча, то поймет, что был, мягко говоря, не прав».

«Это просто позор, — не унимался Ди Маттео. – Мы проигрывали 0:2, но смогли сравнять счет. Я думал, что мы сможем добиться победы — соперник не выглядел неуязвимым. Игра смотрелась — это был очень хороший матч. Но в дело вмешался рефери. Он все испортил».

Наставник «Манчестер Юнайтед» Алекс Фергюсон высказался дипломатично. «Говорят, что победный гол мы, возможно, забили из офсайда. Что ж, значит, сегодня удача была на нашей стороне, — сказал легендарный тренер. – Удаление Торреса?

Думаю, Эванс его слегка задел. Но Торрес мог продолжить движение. Однако решил рухнуть на газон».

А вот как объяснил данный эпизод Эванс: «В тот момент я не почувствовал, что дотронулся до Торреса. Но впоследствии я несколько раз посмотрел повтор. Да, похоже, некий контакт все-таки был. Но явно не достаточный для того, чтобы Фернандо упал. Полагаю, он сделал это намеренно. Наверное, понял, что упускает мяч. На мой взгляд, судья принял верное решение, удалив Торреса с поля».

Эрнандес, в свою очередь, откровенно сказал: «Мне без разницы, как я забил. Главное — это победа. Сейчас я думаю только о том, что нам удалось завоевать три очка».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Челси» — «Мачнестер Юнайтед».

В воскресенье состоялся еще один резонансный матч — «Эвертон» — «Ливерпуль». Мерсисайдское дерби получилось очень напряженным и завершилось вничью — 2:2. Без судейских ошибок на «Гудисон Парк» не обошлось. В концовке матча третий гол (надо сказать, абсолютно «чистый») в ворота «Эвертона» забил форвард «Ливерпуля» Луис Суарес. Однако лайнсмен несправедливо зафиксировал у уругвайского нападающего офсайд.

«Арбитр принял неправильное решение, — констатировал главный тренер «Ливерпуля» Брендан Роджерс. — Мы очень разочарованы».

Наставник «Эвертона» Дэвид Мойес признал, что линейный судья допустил ляп.

Впрочем, по мнению Мойеса, ранее Суареса стоило удалить с поля. «Считаю, что его фол на Сильвене Дистене тянул на красную карточку, — сказал Мойес. — Суаресу повезло, что он доиграл матч до конца.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Эвертон» — «Ливерпуль».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице английского футбола.