Андрей Кириленко на презентации с майкой своего нового клуба
Андрей Кириленко на презентации с майкой своего нового клуба
beyondthebuzzer.com

«Кириленко – командный игрок с большой буквы»

Эксперт «Газеты.Ru» Владимир Гомельский о старте сезона в НБА

Владимир Гомельский

Эксперт «Газеты.Ru», четырехкратный чемпион СССР, заслуженный тренер РСФСР и телекомментатор Владимир Гомельский перед стартом сезона в НБА сказал, что Леброн Джеймс еще пару лет проведет на пике своих возможностей. По его мнению, на Андрея Кириленко в начале сезона может выпасть серьезная нагрузка в «Миннесоте», а его партнеру Алексею Шведу не надо в первом же сезоне стремиться в стартовую пятерку.

«Майами» будет сложно выиграть снова чемпионский титул – сделать это тяжелее, чем в первый раз. Но растерять свои позиции, то есть разучиться играть в баскетбол, ее игроки не сумеют. Что касается Леброна Джеймса, то, играя на таком уровне, сложно представить, как человек может еще прибавлять из сезона в сезон. Леброн – сильнейший игрок в мире, гений на площадке. Он может прибавить в плане опыта, но всегда, когда игрок с годами становится мудрее, то у него начинает заметно спадать «физика». Надеюсь, что он еще пару лет сыграет на пике. У него также хорошие партнеры: один из лучших «четвертых» номеров в мире Крис Бош, потрясающий атакующий защитник Дуэйн Уэйд, которому взяли на замену ветерана лиги Рэя Аллена.

Этой команде, как мне кажется, звезда в лице «первого номера» не нужна.

Справка:

Гомельский Владимир Александрович


Родился 20 октября 1953 года.

Игровую карьеру провел в ЦСКА (1972–1976).

Чемпион СССР (1972–1974, 1976).
Серебряный призер (1975).
Обладатель Кубка СССР (1972, 1973).

Тренерская карьера: ЦСКА-д (1979), ЦСКА (второй тренер, 1980), СКА ЮГВ (1981-1986), СКА, Киев (второй тренер, 1983–1985). Сборная РСФСР (1986), «Искра», Химки (1986–1987).
Заслуженный тренер РСФСР (1986).

С 1989 года работает телекомментатором. Обладатель «Золотого микрофона» (1994, 2005, 2010).

Финалист прошлого сезона «Оклахома» сможет побороться в чемпионате за первое место на Западе. На нее смотреть приятно, есть ли там ушедший в «Хьюстон» Джеймс Харден или нет. Кстати, Кевин Мартин из «Рокетс» — замена неплохая. А еще меня просто поразило и необыкновенное количество драфтов, полученных за Хардена. Думаю, «Оклахома» продолжит оставаться не только лидером Запада, но и всей лиги.

Говоря о том, сможет ли «Чикаго» в третий раз подряд стать сильнейшим в чемпионате на Востоке, все подвязано на том, как будут чувствовать себя Луол Денг и Жоаким Ноа, учитывая и травму Деррика Роуза. Без этих трех основных игроков «Чикаго» весьма средненькая команда. Будут Денг с Ноа в хорошей форме, учитывая, что у Денга травмирована бросковая рука, «Чикаго» сможет побороться. Однако без Роуза команда на Востоке первой не станет.

Даже после превращения «Нью-Джерси» в «Бруклин» эта команда сильнее не станет.

Дворец у нее замечательный – его очень хвалят, бизнес-центр там уникальный, а команда никакая, и что с ней делать – непонятно. То ли тренера менять, то ли что-то еще, но они там не поднялись за то время, что там работает Эвери Джонсон.

Говоря о «Миннесоте», от нее ждут прорыва (в смысле попадания в плей-офф) не после прихода Андрея Кириленко, а с приходом тренера Рика Адельмана. Вообще нельзя вешать ответственность на одного человека – команда выигрывает, только когда она команда. С приходом Кириленко командные связи в «Миннесоте», несомненно, укрепятся. Андрей — командный игрок с большой буквы, причем игрок как на одном, так и на другом конце площадки.

Я жду от «Миннесоты» 45 побед в этом сезоне, а они дадут путевку в плей-офф. Однако тот же Брендан Рой – травмоопасный игрок, а Кевин Лав выбыл перед началом сезона.

Тут ведь получается, что на Андрея в начале сезона может выпасть большая нагрузка.

Он как честный человек ее выдержит, но что с ним будет потом? Такой сезон, как в НБА — с 82 играми (тремя играми за неделю), тяжело перенести, если в команде есть какие-то проблемы с травмированными, а равноценной замены им нет.

Что касается Алексея Шведа, то не дай Бог ему стать в первый сезон игроком основы – это глупость. Ему нужно обжиться, доказать свою принадлежность к лиге. Да и если поставить рядом со Шведом Роя, то Леше на таком уровне, как Рой в своем первом сезоне, играть не сможет – «физика» у него другая. Леше нужно спокойно выходить вместо него на замену, показывать, как он играет в баскетбол, а он делает это здорово, и не плакать по поводу того, что он получает меньше 20 минут за игру.

Относительно Тимофея Мозгова, то россиянин по своим физическим данным самый выдающийся на фоне двух других центровых – Джавэйла Макги и Косты Куфоса.

Тут вопрос в доверии к нему тренера Джорджа Карла. Если оно будет расти, будут расти и минуты, и свои шансы Тимофей получит. Тогда многое зависит от того, как он этими шансами воспользуется. Они были у него и в прошлом сезоне, и казалось, что дело налаживается, но какие-то претензии к нему от тренера остались. Желаю Тиме побед именно в том, чтобы он был уверен, что команда на него рассчитывает, что тренер ему доверяет.

Подготовил Рустам Шарафутдинов

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице НБА.