У «Майами Хит» появился серьезный конкурент
У «Майами Хит» появился серьезный конкурент
afp

«Сэнди» препятствует НБА

Старт НБА может быть отложен из-за урагана «Сэнди»

Руслан Алиев

В ночь на среду стартует 67-й сезон НБА, фаворитами которого являются «Майами Хит» и «Лос-Анджелес Лейкерс». Однако из-за урагана «Сэнди» программа стартовых дней может быть сокращена. Вернувшийся в НБА Андрей Кириленко поведет за собой «Миннесоту Тимбервулвз», а его одноклубника Алексея Шведа ожидает дебют.

В ночь на среду стартует 67-й сезон НБА, на протяжении которого неизменно будут говорить о противостоянии действующего чемпиона «Майами Хит» и «Лос-Анджелес Лейкерс». Именно эти команды являются главными претендентами на победу в чемпионате.

Калифорнийцы мощно укрепились в межсезонье. Майк Браун получил в свое распоряжение чуть ли не лучшего разыгрывающего лиги Стива Нэша, который перешел из «Финикса». Теперь 38-летний уроженец Йоханнесбурга будет выступать не под номером 13, который в «Лейкерс» застолблен за Уилтом Чемберленом, как обычно. Он взял «десятку» в честь Зинедина Зидана, Гленна Ходла и других именитых футболистов, выступавших под этим номером.

К слову, Нэш мог бы оказаться в «Никс», но ради своей семьи он выбрал Калифорнию, где он может чаще видеться со своими детьми.

Вторым важным приобретением стал звездный центровой Дуайт Ховард, покинувший «Орландо». Теперь дело за Коби Брайантом и Майком Брауном — им придется привить дисциплину «Супермену», который уж очень часто получает фолы. При этом, вопреки ожиданиям, в команде остался испанский По Газоль.

Сезон «Лейкерс» начнет в матче с «Далласом», однако не факт, что Брайант сыграет в этой встрече. В стартовом составе его может заменить Джоди Микс.

В свою очередь, «Майами», имевший до этого в составе Леброна Джеймса, Дуэйна Уэйда и Криса Боша, пополнился одним из лучших атакующих защитников Рэем Алленом, перебравшимся из «Селтикса». Наставник клуба Эрик Сполстра, похоже, уготовил своему звездному новобранцу роль «шестого» номера. Об этом можно судить по выставочным матчам.

Конечно же, большинство российских болельщиков будет следить за выступлением обрусевшей «Миннесоты», которая пополнилась лидерами сборной России Андреем Кириленко и Алексеем Шведом. К тому же «Тимбервулвз» заполучил лидера «Портленда» Брендона Роя.

Специалисты предсказывают команде Рика Адельмана светлое будущее и место в восьмерке. Однако на старте им придется трудновато без травмированных Рики Рубио и Кевина Лава. В связи с этим на первый план выйдет Кириленко, а Швед получит отличный шанс проявить себя. «Я думаю, что вы сможете увидеть его (Шведа. — «Газета.Ru») на позиции разыгрывающего, – передает слова Адельмана официальный сайт команды. –

Нас устраивают оба разыгрывающих, которые есть в команде, но в случае необходимости мы можем поставить на это место Шведа.

Сейчас большую часть времени он будет играть атакующего, но у него будет возможность ассистировать партнерам. Он сможет начинать атаки».

Естественно, нельзя обойти вниманием и Тимофея Мозгова с его «Денвером», где он, к сожалению, часто не попадает в состав.

Лучшая команда Запада прошлого сезона «Оклахома» потеряла одного из ведущих игроков — атакующего защитника Джеймса Хардена. Он был обменян в «Хьюстон» после того, как отказался продлевать контракт с «Тандер», предлагавший ему $54 млн. Желавший получить $60 млн Харден в итоге поставил подпись под пятилетним контрактом на $80 млн.

Интересно будет последить и за «Нью-Йорк Никс», который собрал в межсезонье старую гвардию в лице Джейсона Кидда, Пабло Приджиони и Рашида Уоллеса. В прошлом розыгрыше «Никс» впервые за восемь лет наконец-таки удалось выйти в плей-офф и впервые за 12 лет финишировать в регулярке с положительной разницей побед-поражений. Правда, в первые два месяца команде придется обойтись без своего центра Амаре Стадемайра, испытывающего проблемы с коленом.

Наконец-то НБА обзавелась полноценным нью-йоркским дерби, в котором представителям Манхэттена будет противостоять «Бруклин Нетс», переехавший из Нью-Джерси клуб российского миллиардера и политика Михаила Прохорова. Команды уже встречались в последней игре межсезонья, которая завершилась победой «Никс» (97:95). В ночь на пятницу команды должны встретиться еще раз. Но из-за урагана «Сэнди» открытие сезона НБА на восточном побережье может быть отложено — также могут быть отменены матчи в Майами, Лос-Анджелесе и Кливленде.

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице НБА.