Луис Адриано (справа) прервал безголевую серию
Луис Адриано (справа) прервал безголевую серию
shakhtar.com

«Шахтер» покорил «Говерлу»

«Шахтер» вышел в четвертьфинал Кубка Украины по футболу

Евгений Трушин

«Шахтер» разгромил в гостях «Говерлу» и вышел в четвертьфинал Кубка Украины по футболу. «Горняки» вновь не лучшим образом провели первый тайм, но в перерыве вышли Фернандиньо и Виллиан, которые переломили игру. Генрих Мхитарян не забил пенальти, зато Виллиан с «точки» не промахнулся.

В розыгрыше Кубка Украины применяется слепой жребий, и во многом именно он стал причиной недавнего увольнения Юрия Семина: киевское «Динамо» встретилось с «Шахетром» уже на начальной стадии для клубов премьер-лиги, и все завершилось разгромом динамовцев. Впоследствии «Шахтер» успел наделать шуму в Лиге чемпионов, выиграть все матчи национального первенства и в таком пресыщенном победами состоянии подойти к поездке в Ужгород – в гости к аутсайдеру чемпионата «Говерле». Закарпатская команда проиграла на старте чемпионата семь матчей подряд, однако главного тренера Александра Севидова не отправили в отставку – каждый раз «Говерле» не хватало чуть-чуть, а по игре она если и уступила, то только грандам из Киева и Донецка. В последних шести матчах чемпионата «Говерла» проиграла лишь раз и, хотя еще не выбралась из зоны вылета, кандидатом на возвращение в премьер-лигу не выглядит.

К тому же по ходу сезона «Говерла» усилилась такими любопытными футболистами, как грек Сотириос Балафас, опорный хавбек сборной Армении Артур Едигарян, болгарский форвард Светослав Тодоров, младший брат известного форварда Дамьен Ле Таллек, испанский нападающий Хорди Лопес, который успел поиграть за молодежные команды «Барселоны» и «Реала» и выиграть Кубок УЕФА с «Севильей».

А такая личность, как Давид Одонкор, и вовсе вице-чемпион Евро-2008 в составе сборной Германии.

Правда, с «Шахтером» Одонкор не сыграл: ему в числе нескольких лидеров Севидов предоставил отдых. Место в воротах хозяев занял 20-летний Антон Яшков, который в чемпионате еще не сыграл ни разу, но вызывается в молодежную сборную Украины.

Для нынешнего «Шахтера» сейчас любой соперник на внутреннем уровне представляет опасность – исключительно из-за нехватки мотивации. Мирча Луческу старается проводить ротацию состава, и на сей раз свой шанс получили опытный Гай и молодой Кривцов, а также бразильский форвард Дентиньо. В целом же состав «Шахтера» был вполне боевым: с первых минут вышли и Пятов, и Срна, и Мхитарян, и Луис Адриано, и автор гола в недавнем матче с «Челси» Алекс Тейшейра.

Вот только первый тайм, как и в двух последних матчах чемпионата с «Ильичевцем» и «Таврией», «Шахтеру» не удался. Вновь сопернику была предоставлена свобода, чтобы «Говерла» хотя бы на 45 минут почувствовала себе равной «горнякам». Уже на 8-й минуте Ле Таллек оказался с глазу на глаз с Пятовым, но с испуга послал мяч прямо тому в руки. Активно играл на левом фланге Лопес, бил издали Сытник. «Шахтер» в целом выглядел острее, но игра гостей в любом случае не была так привлекательна, как в Лиге чемпионов. Хотя после выпада Шевчука в последний момент спас защитник, а после подачи углового едва не забил Хюбшман. А перед самым перерывом обязан был забивать Мхитарян, который проиграл дуэль Яшкову.

А второй тайм «Шахтер» начал с традиционного гола, который ранее послал в нокдаун мариупольский и симферопольский клубы, а также «Челси».

Справка:

Результаты остальных матчей 1/8 финала:

Шахтер Св – Волынь – 0:2 (Суботич, 4-пен; Стевич, 62)
Авангард – Арсенал – 0:1 (Кобахидзе, 85)
Ворскла – Таврия – 2:3 (Безус, 60; Будник, 63 – Гуменюк, 1; Любичич, 28; Назаренко, 32)
Украгроком – Черноморец – 1:2 (Калиновский, 48 – Политыло, 14; Бакай, 67)
Днепр – Ильичевец – 2:0 (Матеус, 49; Жулиано, 76)
Нива Т – Севастополь – 0:2 (Коваль, 4, 48)
Карпаты — Металлист — 2 : 1 (Штилич, 77; Кения, 107 - Кристальдо, 72)

Все получилось предельно просто и красиво: перехват в центре поля, Мхитарян на скорости обыграл двух соперников и отдал левее на Фернандиньо, который уложил мяч в нижний угол. Естественно, не обошлось без фирменных результативных замен Луческу в перерыве: на поле появились как раз Фернандиньо и Виллиан. Вот только пропущенный мяч вдохновил на подвиги и «Говерлу», и вскоре в ворота «Шахтера» был назначен пенальти, который уверенно реализовал Лопес. И тут же едва не забил Ле Таллек. Чудеса продолжились, когда пенальти был назначен уже в ворота хозяев, но Яшков парировал удар Мхитаряна! Ранее 11-метровые у «Шахтера» не реализовали Фернандиньо, Адриано и Виллиан – вот где, оказывается, у донецкой команды слабое звено!

Но радовался Ужгород недолго: Виллиан сделал отличный пас в центр штрафной, а Алекс Тейшейра вновь вывел «Шахтер» вперед. Тут же Виллиан пробил сам в дальний угол, а на добивании первым оказался Луис Адриано, который забил очень важный мяч прежде всего для себя: бразильский бомбардир давненько не отличался.

Адриано не унимался и через пару минут заработал еще один пенальти, который Виллиан, в отличие от недавнего матча с «Металлистом», реализовал.

Так в течение семи минут «Шахтер» довел дело до разгрома, которого «Говерла» не заслуживала. Донецкий клуб же продолжил удивительную серию в нынешнем сезоне: в 19 официальных матчах он лишь раз сыграл вничью – в Турине с «Ювентусом».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Говерла» — «Шахтер».

В Полтаве «Ворскла» за стартовые полчаса пропустила три мяч от «Таврии», но едва не отыгралась. На 34-й минуте на замену у «Таврии» вышел Максим Калиниченко, который тут же получил желтую карточку, а российский хавбек Махач Гаджиев остался в запасе. Завершилась же игра скандалом: после финального свистка голкипер «Таврии» Сергей Погорелый ударил соперника в лицо и наверняка получит длительную дисквалификацию.

«Днепр» же лишь во втором тайме сломил сопротивление «Ильичевца». В других матчах 1/8 финала «Волынь» и «Черноморец» выиграли в гостях у клубов второй лиги — «Шахтер» из Свердловска и «Украгроком» из Головковки соответственно, а киевский «Арсенал» полурезервным составом в концовке вырвал победу у середняка первой лиги «Авангарда» из Краматорска.

Единственным же пробившимся в четвертьфинал клубом первой лиги стал ее лидер «Севастополь», который в гостях выиграл у тернопольской «Нивы», представляющей лигу вторую. Дважды в этом матче отличился у крымчан молодой форвард Владимир Коваль.

Жеребьевка четвертьфинальных матчей пройдет в четверг. В эту стадию пробились также «Днепр», «Волынь», «Арсенал», «Таврия», «Черноморец», а также лидер первой лиги «Севастополь».

Харьковский «Металлист» в гостях уступил «Карпатам». Победу львовянам в дополнительное время принес Кения – 2:1.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Карпаты» — «Металлист».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице украинского футбола.