20 СТРОК

Владимир Путин с президентом IJF Визером
Владимир Путин с президентом IJF Визером
ijf.org

Путин получил восьмой дан

Международная федерация дзюдо присудила президенту России Владимиру Путину восьмой дан

Игорь Малахов

Международная федерация дзюдо (IJF) присудила президенту России Владимиру Путину восьмой дан – один из высших в этом виде спорта, сообщается на официальном сайте организации. «Являясь почетным президентом IJF, заслуженным дзюдоистом и лидером великой страны, Владимир Путин – идеальный посол для нашего вида спорта», – говорится в письме IJF.

«Для нашей федерации, как и для всего сообщества дзюдо, является большой честью иметь в своих рядах человека такого положения и репутации, – заявил президент IJF Мариус Визер. – Президент Путин более чем достойно представляет ценности дзюдо во всем мире».

Награждение Путина приурочено к 60-летнему юбилею российского лидера. Добавим, что наивысшим в дзюдо является 10-й дан, обладатель которого носит красный пояс, тогда как за 8-й дан Путин имеет право носить красно-белый пояс. Фактически высшие даны присуждаются не столько за спортивные достижения, сколько за вклад в развитие дзюдо в мире.

Президент России является мастером спорта по дзюдо, неоднократным чемпионом Санкт-Петербурга в этом виде спорта, а также имеет черный пояс по карате.