20 СТРОК

Дэвид Култхард и пилот «Ред Булла» Марк Уэббер
Дэвид Култхард и пилот «Ред Булла» Марк Уэббер
AFP

Култхард закончит с гонками

Дэвид Култхард распрощался с автоспортом

Рустам Шарафутдинов

Известный в прошлом гонщик «Формулы-1» британец Дэвид Култхард объявил об уходе из автоспорта. Его последней гонкой станет финальный заезд чемпионата DTM, который в ближайшие выходные состоится в немецком Хоккенхайме, сообщает Autosport.

По словам шотландца, выигравшего в своей карьере 13 Гран-при «Формулы-1» в составе «Макларена» и «Уильямса», а с 2010 года гоняющегося в DTM (чемпионат среди автомобилей немецкой гоночной серии) за «Мерседес», он решил большое времени посвятить своему бизнесу и семье. В частности, он поблагодарил команду за то, что она позволила разместить на его гоночной машине логотип поддерживаемого им благотворительного фонда по исследованию им повреждений спинного мозга.

Култхард дебютировал в автогонках в 1989 году и благодаря локальным победам стал тест-пилотам команды «Формулы-1» «Уильямс». Смерть на Гран-при Сан-Марино на автодроме в Имоле великого Айртона Сенны в 1994 году, как это не кощунственно звучит, помогла британцу пробиться на позицию одного из пилотов «Уильямса», и спустя год он уже выиграл свой первый титул на Гран-при Португалии. После перехода в «Макларен» в 1996 году Култхард выиграл еще 12 титулов, а в 2001 году стал вторым по итогам общего зачета чемпионата мира, проиграв только Михаэлю Шумахеру.

Перейдя в 2005 году в «Ред Булл», Култхард впервые привел команду на подиум, а спустя три года объявил о завершении карьеры в «королевских гонках», проведя в них, в общей сложности, 246 стартов. После этого Култхард совмещал езду в DTM с работой на канале ВВС, комментируя соревнования.