20 СТРОК

Жуниньо Пернамбукано в футболке «Васко да Гамы»
Жуниньо Пернамбукано в футболке «Васко да Гамы»
supervasco.com

Жуниньо смешали с допингом

Известный бразильский футболист избежал наказания в связи с допингом

Рустам Шарафутдинов

Бразильский антидопинговый комитет не стал наказывать бывшего футболиста сборной страны, известного также по выступлению за французский «Лион» Жуниньо Пернамбукано, сообщает АР.

Дело в том, что еще 23 сентября после матча «Васко да Гама», за который играет Жуниньо, против «Понте Преты» футболист не отправился прямиком в комнату для сдачи анализа на допинг, а сначала зашел в раздевалку, что является нарушением антидопинговых правил. В пятницу комитет разбирал это дело на своем заседании. В худшем случае, Жуниньо грозило отстранение от футбола до двух лет.

Однако все же игрока было решено не наказывать, а «Васко да Гама» был оштрафован. Сам Жуниньо рассказал, что все дело в банальном недопонимании. Мол, сначала допинг-офицер сказал ему, что проверять его не будут, однако затем срочно позвали на сдачу анализа. В это время он уже находился в раздевалке. После разрешения ситуации Пернамбукано сообщил, что вздохнул с облегчением, однако чувствует себя морально наказанным, потому что его имя на страницах прессы теперь связано с допингом.

Полузащитник восемь лет выступал во Франции за «Лион», с которым стал семикратным чемпионом Франции, а после игры за катарскую «Аль-Гарафу» вернулся в Бразилию. В составе сборной Бразилии он выиграл в 2005 году Кубок конфедераций и выступал на чемпионате мира-2006. 37-летний игрок, в основном, запомнился мастерским пробитием штрафных ударов.