20 СТРОК

Партнеры по «Ювентусу» 80-х Збигнев Бонек м Мишель Платини
Партнеры по «Ювентусу» 80-х Збигнев Бонек м Мишель Платини
AFP

Бонек возьмется за польский футбол

Главой Польского футбольного союза избран Збигнев Бонек

Рустам Шарафутдинов

Новым главой Польского футбольного союза (PZPN) стал известный в стране футболист Збигнев Бонек, выступавший в 80-х годах в Италии за «Ювентус» и «Рому» и включенный ФИФА в список 100 лучших футболистов в истории футбола.

Кандидатуру Бонека на пост председателя PZPN поддержал 61 из 118 кандидатов отчетно-выборной конференции союза. Его ближайший конкурент Эдвард Поток набрал 27 голосов, а еще один бывший футболист сборной страны, известный по выступлению в середине 90-х годов Роман Косецки – всего 15.

Отметим, что четыре года назад Бонек также баллотировался на пост руководителя польского футбола, однако проиграл выборы Гжегошу Лято. Последнего раскритиковали за слабое выступление сборной Польши, которая лето не смогла выйти из группы на домашнем Евро. Наверняка Лято припомнили и конфликт с рядом ведуших игроков команды, которые после поражения от Чехии обвинили в том числе и Лято во лжи перед ними. Поднимать престиж польского футбола теперь придется другому прославленному игроку.

Примечательно, что Бонек в 1999-2002 годах находился на посту вице-президента союза и даже несколько месяцев был главным тренером сборной страны.