Футбольные матчи в России охраняет гораздо больше полицейских, чем в Англии
Футбольные матчи в России охраняет гораздо больше полицейских, чем в Англии
AFP

«Обходимся без тысячи полицейских»

Английские спортивные топ-менеджеры о «Газпроме» и работе британской полиции на футбольных матчах

Илья Андреев

Глава отдела коммерческого сотрудничества «Челси» Стив Камминг рассказал «Газете.Ru», почему лондонский клуб заключил спонсорский контракт с «Газпромом». Директор стадиона «Эмирейтс» Джон Битти поведал, сколько полицейских и стюардов охраняют матчи «Арсенала».

В четверг состоялась конференция PROСПОРТ. Спортивные топ-менеджеры поделились опытом на дискуссионной бизнес-площадке.

Руководитель отдела коммерческого сотрудничества «Челси» Стив Камминг рассказал о развитии клубного телевидения. Мол, при помощи ТВ армия болельщиков «Челси» увеличивается не по дням, а по часам. После брифинга Камминг побеседовал с корреспондентом «Газеты.Ru».

Как известно, «Челси» владеет российский бизнесмен – Роман Абрамович. Минувшим летом лондонский клуб приблизился к России еще на один шаг, подписав трехлетний спонсорский контракт с компанией «Газпром». «Почему «Челси» выбрал в качестве партнера именно «Газпром»?» — поинтересовался у Камминга корреспондент «Газеты.Ru». «Потому что сотрудничество с «Газпромом» открывает для нас новые горизонты, — Камминг ответил весьма дипломатично. — Он занимает ведущие позиции и в Европе, и в Азии. А для нас Европа и Азия – приоритетные рынки. В общем, мы нашли хорошего партнера для осуществления своих целей.

Контракт с «Газпромом» для нас имеет большое значение. Он открыл нам дверь в Россию? В какой-то степени – да. Российский рынок нам, безусловно, интересен».

Выступление директора лондонского стадиона «Эмирейтс» (является пристанищем «Арсенала», впервые распахнул двери в 2006 году) Джона Битти, пожалуй, было наиболее зажигательным.

«Стартовал» Битти многообещающе: «Мы построили лучший стадион в Северном Лондоне. Лучший стадион в мире. Лучший во вселенной!». Затем директор поведал о проблемах арены. «Нам пришлось ликвидировать завод по переработке мусора, — констатировал печальный факт Битти. — А это недешевое удовольствие. В итоге, мы раскошелились на £11 млн. Увы, и парковка у нас маленькая. Все-таки стадион расположен не на пустыре, а в жилом районе. А как по-другому? Мы были просто обязаны построить новую арену неподалеку от станции метро «Арсенал». И болельщики наши, к сожалению, никогда не приходят заранее.

Впрочем, непунктуальность – это национальная английская проблема. Болельщики опаздывали, опаздывают и будут опаздывать. Это не изменить

Кроме того, некоторые не хотели переезжать с «Хайбери» на «Эмирейтс». Мол, «Хайбери» — это родной дом, это история. Но большинство болельщиков понимали, что клубу нужно расти. Понимали, что клубу необходим новый, более вместительный стадион».

Стоимость строительства «Эмирейтс» составила £200 млн. Вместе с прилегающей инфраструктурой – 400 млн. На каждом матче аншлаг. Несмотря на дороговизну билетов.

«Да, 1000 фунтов за абонемент – это довольно дорого, — вздохнул Битти. – Однако нужно учитывать, что данный абонемент предназначен на все матчи сезона. Не только на чемпионат, но и на Кубок Англии, Кубок лиги. Мы всегда говорим: «Это абонемент не на 19 матчей, а на 26!». Увеличивать стоимость билетов мы не собираемся. За последние годы мы повысили их цену лишь однажды – когда переехали на «Эмирейтс».

«Эмирейтс» приносит прибыль. Впрочем, как я и вся футбольная организация под названием «Арсенал». «Мы один из единственных английских клубов, который приносит доход», — гордо заявил Битти.

— Безопасность матчей чемпионата России охраняют тысячи полицейских. А как обеспечивается порядок на «Эмирейтс»?
— Тысячи? У нас, конечно, такого нет.

Обычно на матчах «Арсенала» работают по 120-150 полицейских. На дерби – максимум по 300 полицейских.

— А сколько стюардов?
— Практически всегда – около 800 человек. Для открытия-закрытия дверей этого вполне достаточно (улыбается). Все они — профессиональные стюарды, прошедшие специальное обучение.

— Болельщикам можно пить слабоалкогольные напитки на трибунах? Пиво, например?
— Увы, нельзя. Что поделать, британское законодательство запрещает употреблять алкоголь на трибунах. В подтрибунных помещениях – можно. Но ни в коем случае не в чаше арены. Считаю, что это неправильно. А на ВИП-места категорически запрещено приносить с собой какую-либо еду.

Впрочем, был у нас один случай… В общем, один мужчина прихватил с собой… Вы не поверите: личного повара!

Так вот, этот повар пробрался на кухню и стал готовить для своего шефа сосиски!

— А в России порой на трибуны нельзя приносить то, что было куплено в стадионном буфете…
— Это случается не только в России. Такой подход мне абсолютно непонятен. Подобным образом можно лишь отпугнуть людей от футбола.

— А с российскими стадионами вы знакомы?
— Видел их только по телевизору (улыбается). Так что по этому поводу мне сказать, к сожалению, нечего.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице английского футбола.