Противостояние «Днепра» и «Металлиста» — одно из самых принципиальных в украинском футболе
Противостояние «Днепра» и «Металлиста» — одно из самых принципиальных в украинском футболе
fcdnipro.ua

Неспокойный вечер на Днепре

В 14-м туре чемпионата Украины «Днепр» сыграет с «Металлистом»

Илья Андреев

В 14-м туре чемпионата Украины «Днепр» сразится с «Металлистом». В случае победы харьковский клуб догонит днепропетровскую команду по количеству набранных очков. Киевское «Динамо» сыграет с «Таврией», а «Шахтер» проэкзаменует аутсайдера первенства запорожский «Металлург».

В субботу стартует 14-й тур чемпионата Украины. «Шахтер» и киевское «Динамо» сразятся с командами из нижней части турнирной таблицы. Украшением тура станет битва «Днепра» и «Металлиста».

Шахтер — Металлург (Запорожье)
3 ноября, суббота
Донецк, стадион «Донбасс-Арена», 19:00 мск
Судья: Юрий Грисьо (Львов)
Котировки БК «Фон» на пятницу: 1.07 — 14.00 — 41.00

Схватка Давида («Металлург») и Голиафа («Шахтер»). Однако в данном случае шансы Давида на успех неудержимо стремятся к нулю. «Металлург» в нынешнем сезоне, откровенно говоря, слаб. В 13 матчах национального первенства он потерпел 11 поражений. В общем, место в первом дивизионе украинского чемпионата-2013/14 запорожский клуб уже забронировал.

«Шахтер», напротив, побеждает всех на своем пути. И не только на внутренней арене, но и на международной. Так, на прошлой неделе «горняки» сокрушили «Челси». Ответный поединок с лондонским клубом состоится 7 ноября. Словом, для «Шахтера», набравшего крейсерскую скорость, матч против «Металлурга», стремительно падающего в бездонную яму — разминка в преддверии важного еврокубкового сражения.

Вполне вероятно, Мирча Луческу бросит в не самый трудный бой немало игроков ближайшего резерва.

Стопроцентно не примет участия в игре лучший бомбардир «Шахтера» Генрих Мхитарян: в прошлом туре армянский снайпер получил четвертую желтую карточку в чемпионате Украины.

Динамо — Таврия
3 ноября, суббота
Киев, НСК «Олимпийский», 19:30
Судья: Александр Дердо (Ильичевск)
Котировки БК «Фон» на пятницу: 1.30 — 6.00 — 10.30

Динамовская меланхолия длится больше месяца. В последних трех турах киевский клуб не одержал ни одной победы. Кроме того, он уступил «Порту» в Лиге чемпионов. Однако надо отметить, что в данных матчах игрой команды руководил помощник главного тренера — Алексей Михайличенко. Собственно, Олег Блохин в это время пребывал в лазарете: в начале октября он перенес операцию на сонной артерии, а затем — восстанавливался.

По словам Блохина, сейчас к тренерской работе он готов «на 70 процентов». За ходом матча против «Таврии» он будет наблюдать из ВИП-ложи НСК «Олимпийский».

Неудачные результаты «Динамо» Блохина не удивляют. «В команде идет перестройка, которая занимает время, быстро она не проходит», — сказал он официальному сайту «Динамо».

«Таврия», занимающая 13-е место в чемпионате Украины, не выглядит непреодолимой преградой. Тем не менее, Блохин полагает, что матч получится тяжелым. «В первую очередь, нам нужно три очка, — заявил Блохин. — Сама игра, наверное, будет тяжелой, сейчас «Таврия» «выравнивает» свою игру. В данной ситуации «Динамо» должно победить, чтобы приобрести необходимую уверенность перед матчем с «Порту». Ведь после поражений психологическое состояние не улучшается».

Поединок против «Порту», который во многом предопределит судьбу киевлян в Лиге чемпионов, состоится во вторник.

Днепр — Металлист
3 ноября, суббота
Днепропетровск, стадион «Днепр-Арена»
Судья: Анатолий Жабченко (Симферополь)
Котировки БК «Фон» на пятницу: 2.26 — 3.30 — 3.50

Безусловно, центральный матч тура. «Днепр» три раза подряд финишировал на четвертом месте в украинском чемпионате. «Металлист» на протяжении шести лет неизменно выигрывал бронзу. Сейчас расстановка сил изменилась. «Металлист», растерявший очки в матчах против «середняков», обосновался на четвертой строчке. А «Днепр» забрался на вторую позицию в турнирной таблице.

«Хуанде Рамос, наконец, нашел золотую середину. Наконец, определился с составом», — говорит эксперт «Газеты.Ru» Олег Саленко.

Однако назвать фаворита в данном противостоянии невозможно. «Поединки между «Металлистом» и «Днепром» всегда проходят в бескомпромиссной борьбе, а когда команды находятся по соседству в таблице, то тем более», — сказал накануне принципиального сражения главный тренер «Металлиста» Мирон Маркевич. Напомним, в прошлом сезоне матч «Днепра» и «Металлиста» на «Днепр-Арене» завершился со счетом 2:2.

Наставник «Днепра» Хуанде Рамос, в свою очередь, обошелся без громких эпитетов: «Все матчи важны. Всегда на кону три очка. Мы знаем, что для наших болельщиков это особенное противостояние. Это важная игра для клуба, но она важна настолько, как и игры против «Динамо», «Шахтера», «Говерлы», «Кривбасса». Нужно постараться сделать все, чтобы выиграть».

По мнению Маркевича, наиболее опасный игрок «Днепра» — полузащитник Евгений Коноплянка.

Но сыграет ли Коноплянка против «Металлиста» — вопрос. В кубковом поединке против «Ильичевца», который состоялся в среду и завершился победой днепропетровской команды со счетом 2:0, Коноплянка провел 46 минут. Он вышел в стартовом составе, однако во втором тайме на поле не появился.

Маркевич, в отличие от Рамоса, решил поберечь основные силы и в матче 1/16 финала национального Кубка с «Карпатами» выставил немало резервистов. Эксперимент завершился провалом: харьковская команда потерпела поражение.

В день матча днепропетровская милиция введет экстраординарные меры безопасности: общественный порядок будут охранять около двух тысяч милиционеров. Как известно, болельщики «Днепра» и «Металлиста» — давние враги.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице украинского футбола.