Антти Пильстрем («Салават Юлаев») против Александра Черникова («Локомотив»)
Антти Пильстрем («Салават Юлаев») против Александра Черникова («Локомотив»)
РИА «Новости»

Куража Ролинека оказалось недостаточно

«Салават Юлаев» по буллитам проиграл «Локомотиву»

Илья Андреев

«Салават Юлаев» проиграл по буллитам «Локомотиву». Первые шайбы в составе уфимского клуба забросили Алексей Кайгородов и Томаш Ролинек. «Ак Барс» одолел «Торпедо», а СКА забросил девять шайб в ворота «Донбасса». Восьмое поражение подряд потерпел «Автомобилист», уступивший минскому «Динамо».

Недавно специалисты твердили: главный тренер «Салавата Юлаева» Венер Сафин в шаге от увольнения. Вячеслав Быков уже якобы навострил лыжи и мчится в Уфу подписывать контракт и возвращать кошмарно стартовавший в регулярном чемпионате башкирский клуб в лидеры. Однако после поражения от «Амура», одного из главных неудачников нынешнего сезона, «Салават» воспрянул духом. Сначала он победил «Сибирь» (2:0), а затем разбил «Торпедо» (3:2). Успех в поединке против нижегородского клуба – особенно ценный, ведь до поражения в Башкирии торпедовцы уверенно одолели грандов – московское «Динамо» и СКА. Следом «Салават» обыграл «Атлант» (5:3).

В пятницу Сафин снова намекнул, что в отставку не собирается: уфимцы дали достойный бой второй команде Западной конференции.

В дебюте первого периода личный счет заброшенным шайбам в составе «Салавата Юлаева» открыл Алексей Кайгородов. Кайгородов перешел в «Салават» из магнитогорского «Металлурга», в котором провел более десяти лет, в конце октября. Перешел, как говорит вице-президент «Магнитки» Геннадий Величкин, «очень спокойно и добропорядочно». 

Вскоре «Локомотив» выровнял игру, а после удаления Александра Степанова восстановил паритет: отменный бросок издали нанес Стаффан Кронвалль. 

Второй период не изобиловал интересными событиями. Команды атаковали довольно вяло и, как следствие, голевых моментов создали немного.

Тем не менее, одна из атак «Локомотива» завершилась голом: Эмиль Галимов с пятачка поразил ближний угол ворот Вадима Тарасова.

После перерыва «Салават Юлаев» рьяно бросился отыгрываться. В итоге успеха добился Томаш Ролинек, замкнувший передачу Сергея Зиновьева. Чешский нападающий, как и Кайгородов, впервые порадовал уфимских любителей хоккея голом. А в концовке периода Ролинек оформил дубль и спас «Салават», к тому моменту успевшего пропустить третью шайбу, от поражения в основное время. 

Справка:

Ак Барс — Торпедо — 4:0
1-0. Зарипов (Корнеев, Капанен), 09:47
2-0. Скачков (Петров), 38:12
3-0. Обухов (Лахти, Голубев), 43:11
4-0. Зарипов (Капанен), 43:40

СКА — Донбасс — 9:2
1-0. Макаров (Ковальчук, Кучерявенко), 06:04
2-0. Тарасенко (Даллмэн, Калинин), 12:34
3-0. Даллмэн (Тарасенко, Ковальчук), 18:58-бол
4-0. Кучерявенко (Макаров), 29:52-бол
4-1. Варламов (Кочетков, Белухин), 35:45
4-2. Белухин (Варламов), 39:02
5-2. Клименко (Макаров), 44:25
6-2. Бурдасов (Тарасенко, Калинин), 50:41
7-2. Кучерявенко (Клименко, Макаров), 55:03
8-2. Макаров (Кучерявенко, Клименко), 58:29
9-2. Мортенссон (Торесен, Даллмэн), 59:20

Автомобилист — Динамо (Минск) — 3:4 ОТ
0-1. Лингле (Стась), 01:20
1-1. Соколов (Симаков, Жмакин), 04:28 - бол
2-1. Симаков, 13:28
3-1. Пронин (Заварухин), 15:10
3-2. Иргл (Мёрфи, Стась), 26:27 - бол
3-3. Лайне, 38:46
3-4. Иргл, 63

Трактор — Северсталь — 3:1
0-1. Земченко (Казаковцев, Медведев), 01:58
1-1. Рябыкин (Контиола, Костицын), 21:27
2-1. Чистов (Куинт, Кузнецов), 32:37 - бол
3-1. Рябыкин, 50:41 - бол

Югра — Авангард — 0:2
0-1. Сёмин (Фролов), 56:14
0-2. Попов, 60

Металлург Мг — Витязь — 4:1
0-1. Королёв (Чернов), 37:50
1-1. Казионов (Цуккарелло), 38:18
2-1. Антипин (Мозякин, Гончар), 40:22
3-1. Малкин (Мозякин), 44:10 - бол
4-1. Мозякин (Гончар), 54:56 - бол

Однако в овертайме Ролинек не блеснул, а в серии буллитов не сумел переиграть Кертиса Сэнфорда. Победный бросок нанес Виктор Козлов. Что примечательно, ранее он выступал за «Салават».

«Салават Юлаев» потерпел поражение. Но говорить, что дни Сафина в уфимском клубе сочтены — преждевременно.

В последних матчах «Салават» добился ощутимого прогресса, а прощаться с тренером на мажорной ноте — дурной тон.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Салават Юлаев» — «Локомотив».

По ходу матча против «Северстали» «Трактору» пришлось отыгрываться: уже на второй минуте Андрея Мезина «распечатал» Игнат Земченко. Симметричный ответ челябинский клуб соорудил лишь в начале второго периода: Дмитрий Рябыкин метким броском с ползоны поразил «девятку». Потом «Трактор» вырвался вперед: Станислав Чистов хорошо использовал передачу Евгения Кузнецова, единственного хоккеиста «Трактора», вызванного Зинэтулой Билялетдиновым в сборную России на Кубок «Карьялы». В заключительном периоде «Северстали» не удалось переломить ситуацию в свою пользу.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Трактор» — «Северсталь».

На протяжении двух периодов «Витязь» достойно сражался с грозным «Металлургом».

Защитники подмосковного клуба не пали ниц перед блестящей атакой «Магнитки», а спокойно, без паники держали оборону. В первой 20-минутке «Витязь» сохранил свои ворота в неприкосновенности. Во втором все же пропустил (отличился Дмитрий Казионов), однако и сам забил (метким броском отметился Антон Королев). А вот в третьем — с треском провалился. «Выковали» победу «Металлурга» Виктор Антипин, Сергей Мозякин и Евгений Малкин.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Металлург» Мг — «Витязь».

Отличную готовность к «Кубку Карьяла» продемонстрировал голкипер «Ак Барса» Константин Барулин. В матче против «Торпедо» он не пропустил ни одной шайбы.

Впрочем, и остальные хоккеисты казанского клуба смотрелись очень прилично: нижегородская команда была повержена абсолютно заслуженно. Нокаутировала торпедовцев 44 минута матча: за 29 секунд казанцы, выигрывавшие к тому моменту со счетом 2:0, забросили две шайбы. Что любопытно, обеспечив себе более чем комфортное преимущество, «барсы» не успокоились и продолжили бойко атаковать.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Ак Барс» — «Торпедо».

Тем временем в Санкт-Петербурге был жестоко «избит» «Донбасс». СКА отправил в ворота дебютанта КХЛ девять шайб. Самым результативным игроком встречи стал нападающий клуба из Санкт-Петербурга Игорь Макаров, набравший пять (2+3) очков. Суперзвезда СКА Илья Ковальчук, в свою очередь, сделал две голевые передачи.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча СКА — «Донбасс».

«Автомобилист» проигрывает всем без разбора. И лидерам, и аутсайдерам, и середнякам. В пятницу екатеринбургский клуб не совладал с минским «Динамо». Первый период «Автомобилист» провел прекрасно: за воротами белорусской команды красный свет зажигался трижды. Но во втором — опустил руки, позволив «Динамо» сравнять счет. Третий период прошел под знаком оборонительного хоккея.

В итоге судьба матча решилась в овертайме, где удача сопутствовала минчанам. Решающий бросок в активе Збынека Иргла.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Автомобилист» — «Динамо» Мн.

Совсем недавно «Югра» проиграла «Авангарду» со счетом 2:5. Дело было в Омске. В Ханты-Мансийске команда Сергея Шепелева показала более качественную игру в защите: два периода «ястребы» не могли разрушить югорские баррикады. Но в третьей 20-минутке «Авангард» все же добился желаемого: победу омскому коллективу принес меткий выстрел Дмитрия Семина. Напоследок Александр Попов попал в пустые ворота.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Югра» — «Авангард».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице КХЛ.