«Зимняя классика» в 2012 году собрала в Филадельфии почти 47 тысяч зрителей
«Зимняя классика» в 2012 году собрала в Филадельфии почти 47 тысяч зрителей
REUTERS

«Зимняя классика» пала жертвой локаута

Матч между «Детройтом» и «Торонто» на открытом катке не состоится

Борис Ходоровский

НХЛ объявила об отмене «Зимней классики». Это решение, принятое на заседании совета лиги в Нью-Йорке, не означает окончательной отмены сезона. Переговоры между руководителями лиги и профсоюзом хоккеистов продолжаются.

В пятницу НХЛ объявила об отмене «Зимней классики». Матчи на открытом льду, проводимые в январе, стали своеобразной визитной карточкой лиги. Заокеанский опыт охотно копировали в Европе.

Корреспондент «Газеты.Ru» побывал в Хельсинки на «Зимней классике» Евролиги, в которой сборная Финляндии на Олимпийском стадионе уступила российской команде.

У участников матча экзотика большого энтузиазма не вызвала, хотя матч проходил всего при «-10».

В футбол в Питере порой играют в более морозную погоду.

Первый официальный матч на открытом льду в НХЛ в эпоху ледовых дворцов состоялся 22 ноября 2003 года при температуре «-18». Посмотреть игру между «Эдмонтоном» и «Монреалем» собралось 57167 зрителей. Та игра получила название «Классика Наследия». История собственно «Зимней классики» началась 1 января 2008 года, когда в Нью-Йорке «Баффало» на правах хозяев встречался с «Питсбургом». На этом матче присутствовало 71217 болельщиков, что является рекордом посещаемости НХЛ.

В сезоне-2010/2011 для разогрева публики НХЛ провела и «Зимнюю классику», и «Классику Наследия».

Предполагалось, что в нынешнем сезоне рекорд посещаемости «Зимней классики» будет побит. Игра между «Детройтом» и «Торонто» была запланирована на 1 января на вмещающем 115 тысяч зрителей стадионе «Мичиган» в городе Энн-Арбор. Этот матч должен был венчать программу двухнедельного зимнего фестиваля, который теперь также отменен.

Из-за отсутствия коллективного соглашения с профсоюзом хоккеистов лига не смогла гарантировать организацию мероприятия. Ведь планировалось, что фестиваль посетят 400 тысяч гостей, которые разместятся в Энн-Арборе и Детройте.

«Соображения логистики при организации столь масштабного события сделали сегодняшнее решение неизбежным, - приводит слова заместителя комиссара НХЛ Билла Дэйли ESPN. – У нас просто не оставалось времени. Сочувствуем болельщикам, но вынуждены отменить все мероприятия, связанные с «Зимней классикой» и фестивалем. С нетерпением ждем возможности провести их в следующем году».

Точнее, уже в 2014-м.

Ранее из-за локаута были отменены все матчи регулярного чемпионата до 30 ноября. Впрочем, руководители лиги подчеркивают, что отмена «Зимней классики» не означает окончательной отмены сезона. Переговоры с профсоюзом игроков продолжаются. Хотя российским энхаэловцам, успешно выступающих сейчас в КХЛ, перспективы окончания локаута кажутся призрачными.

В переговорах с комиссаром НХЛ Гэри Бэттменом лидер профсоюза хоккеистов Дональд Фер делал большую ставку на «Зимнюю классику». Игра, на которой был установлен мировой рекорд посещаемости хоккейных матчей, была не только возможностью получить хороший доход, но и отличной PR-акцией.

По мнению Уэйна Гретцки, сезон в НХЛ должен был стартовать именно в Мичигане.

«Всем сердцем верю, что 1 января начнется большой хоккей,

— приводит слова Гретцки NHL.com. – Верю и в то, что за столом переговоров сидят умные люди, которые должны понимать: главный шаг был сделан в 2004 году, когда игроки согласились на введение потолка зарплаты. Тогда ситуация была критичной. Сейчас речь идет о деталях».

После официальной отмены «Зимней классики» перспективы завершения локаута кажутся призрачными уже не только хорошо трудоустроившимся в КХЛ российским хоккеистам, но и большинству профессионалов из НХЛ. Боссы лиги спокойно могут отменить сезон, коль не смогли сохранить «Зимнюю классику».

Другие новости и заметки можно посмотреть на странице НХЛ.