Губернатор Самарской области Николай Меркушкин оптимизировал расходы на стадион
Губернатор Самарской области Николай Меркушкин оптимизировал расходы на стадион
ИТАР-ТАСС

Самара забила на стрелку

В Самаре перенесли место строительства стадиона для ЧМ-2018

Денис Розов

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин объяснил, почему было изменено место строительства стадиона для проведения матчей чемпионата мира по футболу 2018 года. Арена будет возведена на территории действующего радиоцентра, а не на стрелке рек Волги и Самары.

Самарский стадион, на котором будут проводиться матчи чемпионата мира по футболу 2018 года, будет возведен не на стрелке рек Волги и Самары, а на территории радиоцентра. Губернатор Самарской области Николай Меркушкин объяснил, что такое решение позволит значительно сэкономить.

Областное министерство строительства объявило конкурс для определения генподрядчика по проектированию и строительству стадиона к чемпионату мира 2018 года. Новое место размещения стадиона находится в границах Московского, Ракитовского и Волжского шоссе, улиц Ташкентской и Демократической. Площадь участка 27 га. Ориентировочная предельная стоимость строительства — 13,5 млрд рублей.

Стадион должен быть рассчитан на 45 тысяч мест, с определенными квотами для СМИ и VIP-персон. В проекте должно быть предусмотрено не менее 10 тысяч зрительских мест от базовой вместимости, которые, при необходимости, можно будет разобрать. Подрядчику также предстоит разработать два варианта схемы планировочной организации земельного участка — на период проведения матчей чемпионата мира и после первенства планеты.

Прежним местом для строительства стадиона являлась территория на стрелке рек Волги и Самары.

Однако в июле новый губернатор Самарской области Николай Меркушкин отменил аукцион по причине завышенной начальной цены контракта. А теперь решено и вовсе возвести стадион в другом месте.

Как объяснил Меркушкин, данное решение принято из-за высокой стоимости и непрактичности первоначального проекта. «Мы были вынуждены принять решение, что стадион к чемпионату мира будет построен не на стрелке рек Волга и Самара, а в поселке Радиоцентр, — цитирует губернатора «Интерфакс». —

Построив стадион на стрелке, мы могли бы попросту разрушить исторический центр».

Меркушкин напомнил, что после событий в Крымске, когда из-за наводнения погибли более ста человек, ужесточились требования к строительству таких объектов, как стадионы. Расположенные около водоемов комплексы должны строиться на 8 метров выше уровня воды. «Чтобы соответствовать этим требованиям, в стадион на стрелке необходимо было бы вложить десятки и десятки миллиардов рублей, — пояснил Меркушкин. — На эти деньги мы можем благоустроить не только Самару, но и всю область».

Губернатор подчеркнул, что исторический центр Самары будет реконструирован, несмотря на то что там не будет построен стадион. Также Меркушкин сообщил, что направил письмо в правительство России о переводе земель поселка Радиоцентр в областную собственность в кратчайшие сроки, чтобы поскорее приступить к работам.

«Этот проект будет стоить дешевле, чем построить стадион на стрелке, — отметил Меркушкин. —

Да, стрелка — это красиво. Но нам нужна не только красота, нам нужно двигаться вперед».

Прием заявок на возведение арены закончится 30 ноября, конверты с ними будут вскрыты 17 декабря, а итоги подведут 24 декабря. Таким образом, к Новому году Самара узнает детали будущего строительства.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице чемпионата мира 2018 года.