Матч с МЮ может стать роковым не только для Клаттенбурга, но и для «Челси»
Матч с МЮ может стать роковым не только для Клаттенбурга, но и для «Челси»
AFP

Судьи готовы к бойкоту «Челси»

Арбитры могут бойкотировать матчи «Челси» из-за ситуации с Клаттенбургом

Руслан Алиев

Судьи могут бойкотировать матчи «Челси» из-за преследования обслуживавшего скандальную игру 9-го тура с «Манчестер Юнайтед» Марка Клаттенбурга, которому лондонцы обещали переломать ноги.

Несмотря на массовую критику английского арбитра Марка Клаттенбурга за работу в матче 9-го тура чемпионата Англии между «Челси» и «Манчестер Юнайтед» (2:3), в котором он удалил двух игроков лондонцев и засчитал победный гол манкунианцев, забитый из офсайда, его поддержали бывшие и нынешние коллеги.

Бывший арбитр Клайв Уилкс заявил, что судьи английской премьер-лиги могут начать бойкотировать матчи с участием «Челси» из-за ситуации с Клаттенбургом. «Я общаюсь со многими людьми, которые поддерживают Клаттенбурга.

И знаю, что есть несколько судей, которые думают о бойкоте матчей «Челси»,

– передает слова Уилкса The Sun. – Ведь не первый раз руководство лондонцев преследует судью: подобная история была с Андерсом Фриском и Грэмом Полом. Некоторые судьи говорят «хватит». Не будет преувеличением, если я скажу, что никогда рефери не чувствовали себя настолько униженными, как сейчас. Они очень разочарованы. Арбитры чувствуют себя уязвимыми, они не ощущают поддержки. Многие судьи хотят высказаться, но слишком напуганы, поскольку боятся увольнения. Да, даже подумывают о забастовке, но на это они пойдут в последнюю очередь».

Уилкс напомнил о судьбе Андреса Фриска, которому пришлось преждевременно завершить карьеру именно из-за «Челси». После матча Лиги чемпионов с «Барселоной» 2005 года, когда швед показал Дидье Дрогба две желтые карточки, на тот момент наставник лондонцев Жозе Моуринью подверг жесткой критике арбитра. Примеру португальца последовали игроки и руководство клуба. А через две недели Фриск получил письмо, содержащее угрозы, после чего в результате завершил карьеру.

Напомним, что, по сообщению Mirror, после обидного поражения от «Манчестер Юнайтед» в судейскую комнату ворвались исполнительный директор «Челси» Рон Гурлэй, главный тренер Роберто ди Маттео, полузащитник Джон Оби Микель и капитан команды Джон Терри, который не участвовал во встрече из-за дисквалификации. Они обвинили главного судью в оскорблении игроков, и не исключено, что дело дошло бы до физической расправы, если бы не полиция.

Вовремя прибывшие полицейские заставили лондонцев покинуть комнату. После Клаттенбург сообщил, что якобы кто-то из представителей «Челси» обещал переломать ему ноги.

В то же время, по заявлению лондонцев, судья использовал в ходе встречи ненормативную лексику в отношении футболистов команды. В жалобе на Клаттенбурга было отмечено, что тот оскорбил двух игроков. «По нашей информации, судья оскорбил Оби Микела на расовой почве, – передает слова юриста Питера Герберта «Би-би-си». – Также оскорблению подвергся Хуан Мата. Это неприемлемая ситуация. Мы считаем, что полиция также должна проверить данный инцидент и разобраться, что на самом деле произошло между Клаттенбургом и Оби Микелом». Суть сказанного Клаттенбургом в адрес нигерийского полузащитника неизвестна, однако Ассоциация футбола Англии (FA) уже начала расследование. А в среду «Челси» подал в Футбольную ассоциацию Англии еще одну жалобу в отношении Клаттенбурга, упомянув лишь о ругани при общении с Джоном Оби Микелом.

Отметим, что матч «синих» и «Суонси» обслужит 41-летний арбитр Кевин Френд. Будет ли он дружелюбен к подопечным Роберто ди Маттео, вскоре узнаем.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице чемпионата Англии.