Марко Рубен (справа) забил первый гол в чемпионатах Украины
Марко Рубен (справа) забил первый гол в чемпионатах Украины
fcdynamo.kiev.ua

Блохин вернул победы

«Шахтер» и «Динамо» одержали победы в 14-м туре чемпионата Украины

Евгений Трушин, Рустам Шарафутдинов

Киевское «Динамо» в преддверии 60-летнего юбилея Олега Блохина прервало серию неудач, победив «Таврию». Блохин наблюдал за матчем с трибуны, однако уже в матче Лиги чемпионов с «Порту», возможно, будет руководить игрой команды со скамейки.

В субботу стартовал 14-й тур чемпионата Украины по футболу, в котором дружные победы со счетом 2:0 одержали «Шахтер» и «Динамо».

«Динамо» стало выздоравливать. В прямом и переносном смыслах: в конце октября врачи, наконец, разрешили приступить к работе с командой Олегу Блохину, который лично готовил команду к матчу с «Таврией» и даже присутствовал на матче, хотя пока в ложе (не исключено, что окончательно возьмет бразды правления в свои руки Блохин в матче Лиги чемпионов с «Порту»). Игрой динамовцев со скамейки руководил все еще Алексей Михайличенко, однако кадровые решения, несомненно, принимал Блохин. И команда его не подвела, сделав подарок к 60-летнему юбилею, который Киев широко будет отмечать в понедельник.

Три матча чемпионата без побед – для «Динамо» это катастрофа. А поражения от прямых конкурентов из Днепропетровска и Харькова отбросили команду на третье место, практически лишив надежд на чемпионство – отыграть 14 очков у «Шахтера» не представляется возможным.

Блохин решил рубить с плеча, оставив в запасе Брауна Идейе, который едва ли не в одиночку приносил команде Юрия Семина победы на старте сезона.

Но стоило Палычу уйти, как нигериец перестал забивать и уступил в итоге место Марко Рубену. И новый наставник «Динамо» не прогадал – аргентинец открыл счет голам в чемпионате Украины, забив важнейший мяч в конце первого тайма. При этом впервые после травмы в центре поля сыграл Лукман Харуна, зато в заявку не попал Мигел Велозу.

Противостоял «Динамо» клуб бывшего наставника киевлян Олега Лужного, который неделю назад дал бой «Шахтеру», но три матча чемпионата не забивал, хотя в среду победил в розыгрыше Кубка Украины «Ворсклу» со счетом 3:2. При этом «Таврия», видимо, надолго потеряла получившего на днях приглашение в сборную Украины голкипера Сергея Погорелого, который после окончания матча ударил в лицо ворсклянина Громова. Не смогли сыграть в Киеве и два основных защитника Буссаиди и Езерский, зато вышел на левом фланге полузащиты россиянин Махач Гаджиев.

Справка:

Шахтер - Металлург З - 2:0 (1:0)

Голы: Дуглас Коста, 21-пен; Луис Адриано, 82
Шахтёр: Каниболоцкий, Срна, Кучер, Ракицкий, Рац, Дуглас Коста (Виллиан, 59), Степаненко, Фернандиньо, Илсиньо, Девич (Луис Адриано, 60), Дентиньо (Алекс Тейшейра, 59)
Металлург З: Руденко, Опанасенко, Тейку, Матеус, Соболь (Цуриков, 76), Писоцкий, Парцвания (Рудыка, 84), Ашраф, Бен Отман, Жуниор, Воронков (Глушко, 90+2)
Предупреждения: Илсиньо, 54 — Соболь, 11; Бен Отман, 41
Судья: Грисьо (Львов)
Донецк. «Донбасс-Арена»

В первом тайме динамовцы показывали ставший, к сожалению для болельщиков команды, привычным тягучий футбол в атаке, когда немалое территориальное преимущество не приводит к острым моментам. «Днепр» и «Металлист» такое «Динамо» попросту переиграли, на сей раз класса хватило для победы. Не обошлось без ошибок соперников: уже в добавленное к первому тайму время сменивший Погорелого серб Дамир Кахриман не удержал мяч после коварного удара Гусева, и набежавший Марко Рубен переправил его в ворота. После перерыва «Таврия» продолжила беззубо играть в атаке (не исключено, крымчанам не хватало так и оставшегося на скамейке Максима Калиниченко), да и у своих ворот после подачи Гусевым углового никто не держал Тараса Михалика, который спокойно переправил мяч в дальний угол. В оставшееся время динамовцы могли забить еще не раз, но вновь подводила реализация (хотя самый реальный шанс забить был у Гуменюка, который мощно пробил по своим воротам).

Но и двух мячей вполне хватило для долгожданной победы, хотя с такой игрой надеяться на успех и во встрече с «Порту» пока рано.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Динамо» К — «Таврия».

«Шахтер» же 14-ю победу со старта чемпионата и 23-ю подряд в национальных первенствах добывал в домашнем матче с запорожским «Металлургом», который лишь дважды в нынешнем турнире сыграл вничью. «Металлург» впервые в украинской истории провел прошлый сезон в первой лиге, вернулся обратно, но начал новый чемпионат тем же составом и под руководством начинающего специалиста Игоря Лучкевича.

Ныне «Металлург» возглавляет самый эпатажный тренер Украины Виталий Кварцяный, команда усилилась несколькими футболистами, но разгромы со счетом 0:5 стали для нее обычным делом.

Кварцяный же чуть ли не открытым текстом говорит, что команда его «сплавляет», но тем не менее сохраняет свой пост. В целом, обвинения Кварцяным своих футболистов во всех грехах, включая рвачество, трусость, отсутствие профессионализма и откровенное нежелание выходить на поле, — часть его работы, и на Украине к этому давно привыкли. Разве что лучший нападающий команды Алексей Белик, некогда лидер атак «Шахтера», Кварцяного послал и «Металлург» покинул. Но в восьми матчах чемпионата он в любом случае не забил ни одного мяча.

Такой соперник – находка для команды, которой уже в среду предстоит ключевой матч Лиги чемпионов с «Челси». Мирча Луческу даже впервые в сезоне оставил на скамейке Андрея Пятова, зато дебютировал в «Шахтере» Антон Каниболоцкий. Дисквалифицирован был Мхитарян, а Виллиан, Луис Адриано и Алекс Тейшейра получили небольшой отдых, появившись на поле во втором тайме. Пару форвардов составили Марко Девич и Дентиньо, играющие крайне редко и очередной шанс не использовавшие. Результат сделали игроки основной обоймы.

На «Донбасс-Арене» «Металлург» не предстал сладкой булочкой. Гости дали настоящий бой «Шахтеру», причем в игре «горняков» не было того равнодушия, что проскальзывало в некоторых последних матчах чемпионата и Кубка. Уже на второй минуте голкипер Руденко и камерунец Тейку едва не соорудили нелепейший автогол, когда мяч рикошетом от вратаря и головы защитника попал в перекладину. Но постепенно гости пришли в себя, защищались уверенно и самоотверженно.

Разве что на левом фланге Срна постоянно переигрывал юного Эдуарда Соболя и в итоге заработал пенальти, который реализовал Дуглас Коста.

Справка:

Днепр - Металлист - 2:0

Голы: Ротань, 51; Жулиано, 67;
Нереализованный пенальти: Селезнёв, 49
Днепр: Лаштувка, Мазух, Мандзюк, Чеберячко, Стринич (Денисов, 72), Канкава, Жулиано, Коноплянка (Зозуля, 87), Ротань, Селезнёв (Федецкий, 69), Матеус
Металлист: Горяинов, Вильягра, Березовчук, Папа Гуйе, Шелаев, Тайсон, Эдмар, Клейтон Шавьер, Фининьо, Марлос (Хонатан Кристальдо, 46), Виллиан Гомес (Бланко, 75)
Предупреждения: Мандзюк, 90+2; Зозуля, 90+8; Коноплянка, 62; Селезнёв, 65; Мазух, 76; Канкава, 84 — Бланко, 90+8; Тайсон, 90+2; Березовчук, 90+5; Вильягра, 31; Фининьо, 48; Папа Гуйе, 53; Дишленкович, 76; Шелаев, 90
Удаление: Кристиан Вильягра, 90+7
Судья: Жабченко (Симферополь)
Днепропетровск. «Днепр-Арена»

Но продолжения не последовало. «Шахтер» атаковал достаточно остро, но к концу тайма гости окончательно осмелели и даже несколько раз потревожили Каниболоцкого. Когда же во втором тайме Адриано после паса Виллиана умудрился напротив пустого угла не попасть по мячу, мог последовать достойный ответ, но удар Писоцкого с 20 метров пришелся в штангу.

Но все-таки «Металлург» вновь, как в пяти предыдущих матчах, не забил, а Луис Адриано все-таки добился своего, в красивом прыжке послав второй мяч в ворота Руденко. Сенсации не произошло, да и вряд ли у кого были сомнения, что если гостям даже удалось сравнять счет, «Шахтер» бы прибавил и смял оборону «Металлурга».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Шахтер» – «Металлург» З.

Непростым выдался поединок между «Днепром» и «Металлистом». Днепряне смогли добыть такую важную для них победу, причем в споре с одним из преследователей.

При этом богатым на события выдался второй тайм, вместивший в себя незабитый пенальти и удаление.

В первой половине встречи инициативой больше владели подопечные Хуанде Рамоса, причем со стартовым свистком они показали высокие для такого отрезка игры скорости. Гости едва отбились и к концу тайма перевели игру в более спокойное русло. В начале второго тайма арбитр назначил пенальти за игру рукой в исполнении Фининьо, однако нападающий «Днепра» Евгений Селезнев пробил в штангу. Но спустя пару минут Александр Горяинов не справился с дальним ударом Руслана Ротаня со штрафного. Гол стал сигналом для местных болельщиков, которые запалили файера – поле заволокло дымом, из-за чего игра приостановилась на 7-10 минут.

Точку в матче поставил Евгений Коноплянка – в своем фирменном стиле он сместился с фланга в центр и отдал пас на Жулиано, который нанес неберущийся для Горяинова удар. Концовка игры получилась пестрой – главным образом, по цвету показанных игрокам карточек. Из-за частых стычек арбитр добавил аж 11 минут, в которые уместились четыре желтые и одна красная карточке, показанная Кристиану Вильягре после драки.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Днепр» – «Металлист».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице украинского футбола.