В Гамбурге «Бавария» была неудержима
В Гамбурге «Бавария» была неудержима
REUTERS

«Бавария» начала новую серию

«Бавария» победила «Гамбург»

Борис Ходоровский

«Бавария» в 10-м туре бундеслиги уверенно переиграла на выезде «Гамбург». Мюнхенцы доказали, что осечка в домашнем матче с «Байером», прервавшая победную серию на старте чемпионата, была досадной случайностью.

Центральный матч субботы в бундеслиге состоялся в Гамбурге. «Бавария», два года подряд уступавшая золото национального чемпионата дортмундской «Боруссии», нынешний сезон начала мощно: восемь побед в восьми матчах! Первой осечки мюнхенцев ждали во всей Германии приблизительно так же, как поражения «Зенита» в Москве. Проиграла команда Юппа Хайнкеса тогда, когда от нее этого никто не ждал — дома отнюдь не блещущему «Байеру».

Визит в Гамбург должен был дать ответ на вопросы, была ли эта осечка случайностью, и сможет ли «Бавария» быстро оправиться от психологического удара и начать новую серию.

Лидерство мюнхенцев в чемпионате не подвергалось сомнению при любом результате.

«Боруссия» в нынешнем сезоне не столь грозна, как в двух последних чемпионских. Вот и в субботу дортмундцы не смогли на своем поле обыграть «Штутгарт».

Не сумел победить и «Шальке-04». Курируемый «Газпромом» клуб многие считают основным соперником «Баварии». Только команда из Гельзенкирхена в 10-м туре потерпела поражение. Нанес его «Шальке» скромной «Хоффенхайм», причем победный гол у «деревенских» забил на второй компенсированной минуте Свен Шипплок.

Впрочем, «Баварию» мало интересовали конкуренты. Клуб из Мюнхена отправился в Гамбург с решительным настроем. У Хайнкеса сейчас очень хорошие возможности для ротации состава. В отсутствии травмированного Марио Гомеса в нападении великолепно проявил себя его тезка Манджукич. Да что там говорить, если даже поправившегося Арьена Роббена, блестяще проявившего себя в кубковом матче против «Кайзерслаутерна», рулевой мюнхенцев оставил в запасе!

Против «Баварии» была, разве что, статистика: в последний раз мюнхенцы побеждали в Гамбурге шесть лет назад.

Только для нынешней «Баварии» статистика ровным счетом ничего не значит.

Справка:

Бундеслига. 10 тур

Боруссия Д – Штутгарт - 0:0
Боруссия М – Фрайбург - 1:1
(де Камарго, 49 – Калиджиури, 77 –пен.)
Ганновер - Аугсбург - 2:0
(Диуф, 26; Штиндль, 85)
Нюрнберг - Вольфсбург - 1:0
(Гербхардт, 76)
Хоффенхайм –Шальке-04 - 3:2
(Фолланд, 13; Фирмино, 67 – пен.; Шипплок, 90+1 – Нойштедтер. 37; Петерсен, 44; Учида, 82)

С первых минут мюнхенцы прочно завладели инициативой. «Гамбург» в первом тайме может занести себе в актив удар Томаса Ринкона после розыгрыша углового. Лучшим же в рядах хозяев был голкипер Рене Адлер, до поры – до времени выручавший партнеров.

Хозяева настолько уверились в прочности тылов, что потеряли бдительность на 40-й минуте при розыгрыше углового у ворот Мануэля Нойера.

«Бавария» организовала быструю контратаку, и Тони Кроос вышел на рандеву с Адлером и сыграл очень тонко. Форвард мюнхенцев не стал пробивать на силу, а навесил на дальнюю штангу, откуда Бастиан Швайнштайгер в падении головой переправил мяч в сетку.

Начало второго тайма прошло в атаках гостей. Адлер продемонстрировал великолепный сейв после удара Манджукича, но в следующем эпизоде мюнхенцы своего добились. Мюллер, получив передачу из глубины поля, обвел голкипера и практически с нулевого угла закрутил мяч в ворота.

До разгромного счет довел мощным ударом с линии вратарской под перекладину Кроос. Исход встречи после этого не вызывал сомнений. Покуражиться над «Гамбургом» вышел на 75-й минуте и капитан сборной Украины Анатолий Тимощук, заменивший Крооса.

Похоже, «Бавария» крупной победой в Гамбурге начала новую победную, или, по крайней мере, беспроигрышную серию. Достойных соперников мюнхенской машине в бундеслиге в нынешнем сезоне не видно. Проиграть команда Хайнкеса может только себе.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Гамбург» – «Бавария».

Подробности этого и других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Германии.