Диего Милито открывает счет голам «Интера» с пенальти
Диего Милито открывает счет голам «Интера» с пенальти
REUTERS

«Антиинтеристы» в трауре

«Ювентус» проиграл «Интеру»

Борис Ходоровский

«Ювентус» проиграл в центральном матче 11 тура «Интеру», выступающему в одной группе с «Рубином» в Лиге Европы. Это поражение прервало 49-матчевую беспроигрышную серию турнинцев в серии А. Соперник «Зенита» в Лиге чемпионов «Милан» разгромил на «Сан-Сиро» веронский «Кьево».

В субботу состоялись два матча 11-го тура серии А с участием команд, представляющих Италию в Лиге чемпионов. Соперник «Зенита» принимал на своем поле веронский «Кьево». Никаких проблем во встрече с клубом из города Ромео и Джульетты миланцы не испытали. На пять забитых россонери голов гости ответили одним.

Центральный матч тура (многие считают, что и всего нынешнего чемпионата) состоялся в Турине — встречались лидеры серии А. У «Интера» к моменту визита на «Ювентус Арену» победная серия в национальном чемпионате составила шесть матчей, а у «старой синьоры» беспроигрышная растянулась на 49.

Для «Ювентуса», как это ни парадоксально, «Интер» является более принципиальным соперником, чем «Торино».

Дерби есть дерби, но одна из самых активных фан-группировок туринского клуба носит не нуждающееся в переводе название «Антиинтеристы». Она отличается особой активностью во время домашних матчей «Ювентуса». Приток новых участников в ряды «Антиинтеристов» был зафиксирован в 2006-м, когда после коррупционного скандала «старую синьору» лишили двух скудетто, передав их «Интеру», и изгнали из Лиги чемпионов, отправив в серию В.

«Ювентус» даже после того, как ряд ведущих игроков покинул команду, очень быстро вернулся в число лидеров итальянского футбола. Корреспондент «Газеты.Ru» осенью 2008-го побывал в Турине на матче Лиги чемпионов, и первый вопрос, который он услышал от местного фаната, звучал так: «Как в Санкт-Петербурге относятся к «Интеру»?»

Перед нынешним противостоянием, перед которым меркнут и миланское, и туринское дерби, масла в огонь подлил новобранец «Интера» Антонио Кассано, перешедший нынешним летом из «Милана».

Он заявил, что трижды получал приглашения из «Ювентуса» и отклонял их по той причине, что в туринском клубе футболистов превращают в солдат. А это противоречит жизненному кредо Антонио.

Естественно, официальные лица «Ювентуса» эту информацию опровергли. Конечно, не высказывания о казарменном положении в чемпионском клубе, а сам факт приглашения Кассано.

Вот только со стартовым свистком все предматчевые разборки были напрочь забыты.

«Ювентус» забил в первой же атаке гол, который еще долго будет обсуждать вся Италия. Во-первых, с момента стартового свистка прошло всего 18 секунд, и мяч Артура Видаля стал самым быстрым за всю историю «старой синьоры». Во-вторых, забит мяч был с явным нарушением правил.

Справка:

Милан — Кьево — 5:1

Голы: Эмануэльсон, 16; Монтоливо, 37; Кркич, 41; Эль-Шаарави, 76; Паццини, 90+3; — Пеллисье, 18
Милан: Аббьяти, Мексес, Сапата, Абате (Де Шильо, 86), Монтоливо (де Йонг, 77), Констант, Амброзини, Эмануэльсон (Боатенг, 68), Паццини, Кркич, Эль-Шаарави
Кьево: Соррентино, Дайнелли, Андреолли, Фрей, Папп, Драме (Стоян, 60), Гуана, Лусиано (Ригони, 55), Хетемай, Пеллисье (Ди Микеле, 71), Теро
Предупреждения: Драме, 5; Гуана, 55
Судья: Джакомелли
Милан. «Сан-Сиро - Джузеппе Меацца»

Атаку начал Себастьян Джовинко, отпасовавший Квадво Асамоа. Тот находился в очевидном офсайде, который лайнсмен почему-то не зафиксировал.

О том, что судьи в серии А благоволят «Ювентусу», в нынешнем сезоне говорилось уже не раз.

Сейчас повод для развития темы был дан в самом принципиальном матче серии А. Что там, «Челси» - МЮ или «Алания» - «Зенит»!

После того, как партнеры поздравили Видаля, футболисты «Интера» высказали все, что они думают об арбитре, лайнсмене и их родственниках, встреча продолжилась. У хозяев было еще несколько хороших возможностей забить без нарушения правил, но Самир Ханданович тянул все.

У «Интера» мог отличиться Кассано, который после своих скандальных заявлений должен был проявить себя генералом от футбола. Буффон выручил. Рулевой «Ювентуса» Антонио Конте сделал первую замену еще до перерыва. Он убрал с поля получившего желтую карточку Штефана Лихтштайнера, выпустив Мартина Касереса. Видимо, опасался угрызений совести арбитра, который мог оставить «cтарую cиньору» в меньшинстве.

В перерыве Конте сделал еще одну рокировку, выпустив Николаса Бендтнера вместо Мирко Вучинича.

«Ювентус» явно стремился забить еще один гол, чтобы снять все вопросы о победителе и пресечь разговоры о судействе.

Только и «Интер» не собирался радовать «Антиинтеристов». Активностью в рядах гостей выделялся Диего Милито. Аргентинец на 58-й минуте заработал пенальти. Причем на этот раз четко сработал арбитр за воротами, подсказавший главному рефери, что Клаудио Маркизио придержал форварда миланцев за футболку.

Сам Милито и реализовал 11-метровый, не оставив шансов Буффону. Так и не сумевший забить «солдафонам» из Турина Кассано был заменен на Фредди Гуарина. Преимуществом же после реализованного пенальти владел «Интер». Его воплощением стал второй гол Милито, удачно сыгравшего на добивании. Буффон парировал сильнейший удар Гуарина, но Диего оказался в нужное время в нужном месте.

На последние десять минут спасать игру Конте выпустил Фабио Квальяреллу, убрав совсем неплохо смотревшегося Касереса.

Замененного же Милито стадион проводил свистом.

Еще более эмоциональной была реакция на третий гол гостей. Быструю контратаку на 90-й минуте начал Юто Нагатомо, который своевременно отдал передачу Родриго Паласио. Буффон был бессилен.

Вот так на 50-м матче прервалась беспроигрышная серия «Ювентуса». Ну, а «Интер» в нынешнем чемпионате довел свою победную до семи матчей и приблизился к туринцам в турнирной таблице на расстояние одного очка.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Ювентус» — «Интер».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице чемпионата Италии.