Оскар Кардосо сделал дубль в матче с «Виторией»
Оскар Кардосо сделал дубль в матче с «Виторией»
Reuters

Кардосо пристрелялся перед «Спартаком»

«Бенфика» обыграла «Виторию Гимараинш»

Рустам Шарафутдинов

«Бенфика» перед матчем со «Спартаком» забила три безответных мяча «Витории Гимарайнш». «Андерлехт» перед поединком в Лиге чемпионов с «Зенитом» на выезде обыграл «Мехелен».

Соперник «Зенита» по Лиге чемпионов «Андерлехт» впервые с сентября одержал две победы подряд. Получились они крупными – после домашнего успеха над «Гентом» (5:0) последовала победа на выезде у «Мехелена». Терять очки подопечным Джона ван дер Брома нельзя, чтобы не отпустить лидера бельгийского чемпионата «Зюлте-Варегем». Обе команды имеют равное количество очков, однако «Варегема» ждет в воскресенье на своем поле именитый по местным меркам «Брюгге».

У «Андерлехта» по-прежнему восстанавливается после перелома носа конголезский нападающий Дьемерси Мбокани, который пропустил первую встречу с «Зенитом».

В среду Мбокани провел первую тренировку с мячом и теперь имеет все шансы сыграть поединок с питерцами.

В поединке против середняка бельгийской лиги Мбокани не играл и даже не попал в заявку. Однако «Андерлехт» справился и без африканца.

Уже в первом тайме гости забили два мяча. Счет открыл подключившийся к атаке защитник Шейку Куяте, которого снабдил передачей выступавший за «Локомотив» и «Ливерпуль» серб Милан Йованович. А под конец тайма свой первый из трех голов забил Том Де Суттер, которого теперь следует еще больше опасаться «Зениту». К слову, начал ту атаку Йованович, которую продолжил еще один номинальный форвард Массимо Бруно и завершил Де Суттер.

Справка:

Чемпионат Бельгии. 14-й тур

Мехелен - Андерлехт - 1:4
Голы: Педерсен, 80 - Куйяте, 36; Де Суттер, 44, 52, 90

Третий мяч «Андерлехт» забил вскоре после начала второго тайма – Де Суттер со второго раза пробил Томе Пачовски. Один гол «Мехелен» отыграл, однако под занавес игры пропустил контратаку, которую успешно завершил Де Суттер.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Мехелен» — «Андерлехт».

Генеральную репетицию перед встречей со «Спартаком», притом на своей арене, провела «Бенфика». Подопечные Жорже Жезуша, пока как и «Порту» не имеющие в чемпионате поражения, принимали «Виторию Гимарайнш». Гости после двух подряд побед выдвинулись на пятое место, но от лиссабонцев их отделяло перед очным поединком шесть очков.

В этой игре у «Бенфики» состоялось возвращение ключевого полузащитника Карлуша Мартинша, восстановившегося после травмы – не игравший в «Лужниках» хавбек вышел в основе. Другой полузащитник, Энцо Перес, наоборот, не сыграл из-за двух желтых карточек, полученных в игре в предыдущем туре с «Жил Висенте». Со «Спартаком» в среду наверняка с первых минут, кроме Мартинша, выйдет и Оскар Кардосо, появлявшийся в первом матче с красно-белыми в запасе.

Справка:

Чемпионат Швейцарии. 15-й тур

Базель - Янг Бойз - 2:0
Голы: Япи, 27; Штреллер, 39

Именно форвард открыл счет ближе к концу тайма: откликнулся он на подачу с левого фланга Родриго Лимы и головой сумел послать мяч в дальний от вратаря гостей Дугласа угол. До конца же тайма случилось одно примечательное событие – Мартинш из-за полученной им травмы не сумел доиграть даже до перерыва, и Жезуш его заменил Андре Гомишем.

В начале второго тайма судья нашел фол у защитника «Витории» в штрафной – на повторах все же показалось, что игрок «Бенфики» все же упал сам. Тем не менее Кардосо с «точки» не промахнулся. Окончательно все расставил на свои места гол Лимы в ближнюю «девятку».

Впечатление от результата у «Бенфики» подпортило удаление Андре Гомиша, который наступил шипами на ногу соперника.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Бенфика» – «Витория Гимараинш».

По-разному провели свои матчи такие соперники российских клубов в Лиге Европы, как «Янг Бойз», «Партизан», «Нефтчи». Оппонент «Анжи» уступил в 15-м туре флагману швейцарского футбола «Базелю», которого он пытается настичь в споре за четвертое место. У подопечных Мартина Руэды, правда, имеется еще матч в запасе, который они не сыграли с «Люцерном» в прошлое воскресенье по причине снегопада.

Но, чтобы воспользоваться таким фактом, необходимо обыгрывать было «Базель».

Справка:

Чемпионат Сербии. 11-й тур

Раднички Н - Партизан - 0:4
Голы: Коларевич, 7-авт; Щепович, 59; Йожич, 72; Нинкович, 81

Сделать это Руэде, игравшему, в частности, без травмированного опытного защитника Кристофера Шпихера, не удалось. 15-кратному же чемпиону Швейцарии хватило двух мячей, забитых в первом тайме Жилем Япи и опытным швейцарским бомбардиром Марко Штреллером.

Соперник «Рубина» «Партизан» одержал уже девятую победу подряд, разгромив в гостях «Раднички» (4:0). Через неделю лидерам чемпионата Сербии предстоит принимать другие «Раднички», у которых в названии имеется «1923», а в середине ноября им предстоит ключевой поединок чемпионата – с «Црвеной Звездой». Четвертое поражение в чемпионате потерпел еще один соперник казанцев – «Нефтчи», уступивший в гостях «Габале» — 1:2.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.